5 2013-10-12

とっても花もちがいいんですね!
届いた時は1mくらいの苗でしたが、今は多分2メートルくらいに育ってると思います。ぐんぐん伸びちゃって、オベリスクにまいちゃいました。
夏にポツンと2輪くらい咲きましたが、10月12日現在で4本の茎からそれぞれ4つずつ蕾を出しています。おしくらまんじゅうしているようでかわいいです。
この花は切り花にしても2週間くらい元気です。
私は南東向きのマンションで育てていますが、午前中日の当る場所に移動させては日向ぼっこさせてます。日照時間が午前中だけでもよれることなく育っているので、苗がいいのと午前中だけの日光でもがんばって育ってくれる優秀な子なのかもしれません。
環境を考えると覚悟のつるバラ購入でしたが、買ってよかったー!
香りはありませんが、私は大好きです。
来年はもっとたくさん咲いてくれそうな予感がします。

4 2010-11-20

あこがれの切花を庭に〜^^
ミミエデンは、もともと切花で作られたバラの品種で と手好きな花でした〜それで いつか庭で育てたいと思っていたら 手頃な値段で見つけたので購入しました(^^)
思ってたより しっかりとした花苗が届き8月頭に購入して9月に花を見ることができました!!
今は、見事なシュートが伸び、来春が楽しみです〜♪

5 2010-08-26

咲かせてしまいました
5月に新苗で購入しました。
家のフェンスの工事などで、2回も植え替えをしてしまいました。が、先日蕾が5つ付きました! とってもうれしくてそのうち1つだけ咲かせてしまいました。もう少しで開花、ぐらいの蕾の色といい、形といい なんともいえないです。
新苗は来年の春まで咲かせない方が良いのですよね・・・ 蕾をつみとるのが心苦しいです。

5 2010-08-18

ミミエデンでいっぱいの庭
こちらで先に購入した つるでないミミエデンが、
あまりにもカワイイので続けて購入しました。
在庫がなくて色んなお店を探していたところ
又こちらで見つける事ができ、即注文しました。
つるミミエデンの方が成長が早く、どんどん枝が伸びて
たくさん蕾をつけています。咲くのを楽しみに毎日眺めています。今のところ病気にもなっていません。

5 2014-05-20

元気な苗です
花が咲くのはまだ先の事なので花の事は分からないのですが、茎や葉は元気そうな苗です。
4苗買うと送料ただの筈なのに送料が表示されるので電話で確認したのですが、1万円以上にならなと送料の表示が出てしまうのですが4苗買っているのであればちゃんと送料は引いてくれるそうです。

• 昴6343さん
  • 昴6343さん

4 2011-07-09

大苗のほうが良いかも
バラの家さんから購入した数ある苗の中では一番成長が遅いです。
苗の状態は良く、元気です。
気の短い方は大苗で購入したほうが良い品種かもしれません。
私は楽しみに新苗からそだてています。
まだ花が咲いてないので☆4つ。満足してます。
追記 いくつもたくさん蕾をつけましたが、1つだけ咲かせてみました。

5 2014-09-11

届いた翌日には地植えしました。ホームセンターのバラ用の土は肥料が強過ぎるようなので、培養土と混ぜました。
葉の量がすごくて、重みで倒れてしまいそうなので、添え木が必要かもしれません。可愛い花を咲かせてくれたらいいな☆

• 透色さん
  • 透色さん

5 2014-05-10

大きくなりました
四季咲のミミエデンと迷いましたが、こちらを購入しました。
1枚目:家に来た時の写真です
2枚目:2014/8/24の写真で、背丈は3mを超えています。
3枚目:2014/9/11小さい花が咲きました。花持ちが驚くほどイイです。

5 2011-06-29

薔薇を育てたくて
こちらのお店は初めてでした。
届くのに一週間位かかったので、待遠しくて仕方なかったですが、期待通りのとても元気な苗が届きました〓
さっそく10号の鉢に植え替えして、一週間後に肥料をして、その後週一での液肥と消毒をしています。
新苗なので花は秋まで待って咲かせない方が良いと書いてましたが、一輪だけならOKとあったので、一輪だけ咲かせました(*^_^*)
あとは蕾を摘み採って、秋まで我慢です。
綺麗なミミエデンの花を見て、買って良かったと思いましたo(^-^)o
花色もとても綺麗でした(^_^)v
オベリスクを購入して立てたので、秋にたくさん花を咲かせる準備は調っています。
大変満足したので、またこちらのお店を利用したいと思います。
ありがとうございました(*^_^*)

5 2017-03-16

うどん粉女王様
木立ちのミミエデンを去年の春に迎えました。
その後うどん粉女王様と知りました。
順調に花が育ってると思っていたのも束の間、みるみるうちにうどん粉にやられ、他の薔薇にもうつる始末、泣く泣く切り戻し家の裏に隔離しました。
ところが、その環境が良かったのか、病気にも負けず花を沢山つけてくれました。
ツルミミエデンは、木立ちより強いらしいので、期待に応えてくれるでしょう。

• mumu2079さん
  • mumu2079さん

5 2015-07-01

新芽が赤いタイプで成長はやや速め。元気な苗に感謝です。
他がうどん粉病ぎみなのに元気で綺麗な丈夫な葉です。
花が咲くのが楽しみです!

4 2014-09-04

購入から約3ヶ月経過。
シュートも良く伸び、順調に育っています。
同梱包で
・ツルミミエデン
・スパニッシュビューティー
・ストロベリーアイス
・マザーズデイ
を注文。どれもよく育っています。
新苗なので、咲かせてはいけないと思いつつ、ストロベーリーアイスを一度だけ咲かせてしまいました。
ものすご〜くわわいくて感激。以降の蕾は泣く泣くカット。
来春が楽しみです。

5 2014-05-16

良い苗でした
植物を楽天から買うのは初めてでしたがとても良い苗でした。ひとつは小ぶりでしたがもうひとつは大きめです。
購入して1週間後に地植えしました。日ひ日に大きくなっていきます。花をつけてくれるまで大事にしたいと思います。

5 2014-05-09

憧れの品種でした
可憐な色合いのミミエデン。ずっと欲しかったのですが店頭ではなかなか見つけられず、ネットで思いきって購入。つる性の方がうどんこ病に強いと聞くので、つる性を選びました。
新苗の植え方、それ以後の育て方、新苗についてる粉はうどんこ病ではなく薬剤散布の跡ですよ~、など、説明書きも充分で、安心して育てられそうです。
新苗自体は、50センチ位。葉もツヤツヤしてて元気そうでした。
今年一年は樹高を伸ばして、来年、可愛らしい花に会えるのを楽しみにしてます♪

4 2011-06-11

フェンスに這わせるバラを探し、ひとめぼれで購入しました。
到着して2週間くらいですが、元気に新芽を伸ばしています。新芽は赤く、茎の太さもあり、病気もなく、とても元気な苗です。今、つぼみが1つついていて、切り取るのをためらっています…取った方がいいんですよね〜
大きめの鉢に植え替えを完了し、来春の花を待つばかりです。