2023/08/10
    kunkun3857さん
    培養土と堆肥の組み合わせを選ぶ:培養土2袋+堆肥1袋
    この夏の暑さで、現在使用している用土では水切れが激しいので、こちらの土で鉢増しする予定です。
    家族へ
    注文日:2023/08/05
    2023/03/29
    りさきょうさん
    つぶつぶして水はけ良さそうです。
    バラの家培養土は、水はけの良い小粒の土という感じでした。以前買った別の土はふかふかな細かくやわらかい感じでした。どちらも良い土だと思います。ベランダの栽培の場合は、水はけが大事なので、良かったです。
    注文日:2022/08/04
    2015/02/27
    fireflies0203さん
    冬のお手入れに。
    バラをはじめた5年前からずっと利用してます。新苗で購入したピエールドロンサールはバラの家の培養土をがっつり使っているせいか地植えにして2年でアーチに納まりきらないほど大きくなりました。狭い所に地植えしたコンスタンススプライやつるアイスバーグは土替えができないので毎年バラの家の堆肥を撒くだけですが春は満開です。あまり追肥してないけどシュートもよく伸びるし、一季咲きなのに冬に返り咲く事もあります。今年は出産したばかりで力仕事ができないのでつるバラ全て堆肥を撒くだけで済ませました。こんな手抜きができるのもバラの家の商品ならでは。培養土はストックしておいて鉢増しに使う予定です。
    注文日:2014/12/03
    2015/04/29
    ポチぽちさん
    植え替えの必需品
    地植えと鉢植えを何本か育ててるので、このセットは必需品。本当によい土&堆肥です。
    注文日:2014/01/12
    2014/01/26
    ポチぽちさん
    植え替えシーズン到来
    庭植え&鉢植えが約10本あるので、冬のお手入れ用に購入しました。培養土も堆肥もどっちも欲しいので、このセットは助かります。培養土は2~3年前に鉢植えに使用し、ずっとそのままだったので根詰まりしてるんじゃないかと思いましたが、鉢から抜いてびっくり。年月たっても変わらずフカフカのいい土でした。今回も植え替えに使います。
    リピート
    注文日:2013/12/15
    2012/09/11
    楽天06286631さん
    すぐに届きました!
    リピです。昨年の夏、中古住宅を購入したところ割りばしの先のような細い枝が2本の変色したバラにこの培養土と堆肥をあげたところ、大変元気になり思いがけず今年は、シュートも出し感動しました。バラって生命力が強くて美しくて素晴らしいお花ですね。あきらめないでよかったです。このことがきっかけで薔薇にはまっています。一季咲らしいのですがまだお名前がわかりません。
    注文日:2012/09/06
    2015/04/13
    ヤンくんママさん
    3年使ってレビューー。ホントは☆4.7
    バラにハマって7年余。 始まりはミニバラで数百円の世界から、 現在は(極小庭ゆえに)、100鉢以上のOR、ERなど育てています。 さて、本題。 農学系の大学卒。 自信満々で、本やネット情報を参考に自分で培養土を配合 して、リーズナブルをモットーにバラ栽培をしていました。 が、、 それなりに手をかけているのに、要らないうどん粉は出るけど、欲しいシュートは出ない(-_-;) ある日、“お試し”でバラ屋さんの堆肥、培養土を使ってみました!! 4年目の今年、永らく見たことのなかったシュートが当たり前に出ており、 折角展開したばかりの葉にまとわりついていたうどん粉はほとんど見ることなく 明るいバラ栽培が続いております(*^^)v まさに、餅は餅屋、バラはバラ屋でした。 (^^)/忙しくて植え替えのできない方、表土を取って堆肥と貝石灰(強酸性の防止)を乗せておくだけでも効果は望めると思いますょ。 無理は承知で、もう一息、お安いと☆6個いっちゃいます!
    注文日:2015/02/03
    2014/02/09
    本当に良いです!
    昨年9月に始めたばかりのバラ栽培初心者です。 色々調べ始めた頃、友人からこちらのお店は良いよって教えられて初めての苗を購入しました。 必要なものの殆んどをこちらで頂いていますが、中でもこの培養土! 地植えにした時、つぶつぶでお水もすーっと浸透して濡れていてもふかふかなのがわかりました。素人というか、土を触るのが初めての私でも良さが分かります!以来、地植えではまるごと土を交換して植えることにしたので、もう20袋近く頂きました。 そして堆肥、あまり使い方を分かっていなかったのですが、ページに書いてある通りに土に混ぜ込んで使いました。これから初めての春、とっても楽しみです! ちなみに、普段放りっぱなしの家のボタンの木の根元にこの堆肥をたっぷり撒いてみたら・・・ 5日後に新芽がばーーーっと出ていてビックリしました! 株元からも赤い新しい若い枝?も生えてきて更にビックリ! 本当に全力で春を期待するこの頃です! バラの家の皆さま、いつもありがとう! 画像は1月末のレディエマハミルトンです。(10月中旬に裸苗を地植え)
    注文日:2014/01/04
    2013/06/29
    黒鍵ジローさん
    安心の土と堆肥。
    家の薔薇は9割これで植え付けて元気に育っています。 (あとの一割はバラの家様の存在を知らなかった時代のバラです。) 家では全て鉢で地に下ろした苗は未だありませんが、 最初に堆肥を入れて次に培養土を適量のせてから、 苗を入れて残りの培養土を入れています。 (正確には他にニームケーキやマグアンプも一緒に使っています。) 培養土自体からも、ニームの香りはするので 併用しなくても大丈夫な気はしましたが、 やはりバッタと毛虫はどうやっても寄って来ます。 ちなみに貴店の培養土を使わない時代のバラ苗の葉(鉢)は、 バッタ被害が著しく、レース編みの敷物さながらになっていました。
    注文日:2012/10/16
    2017/10/13
    ホットさん8459さん
    とっても良いです
    バラの成長に欠かせない良い培養土です。植え替えの際にはいつも使っています。地植えの物には堆肥を入れてやっています。
    注文日:2017/03/30
    2013/03/01
    Kiko333555さん
    初チャレンジです。
    去年はお手入れ不足のため、薔薇の調子が悪かったので、思い切って、バラの家さんの土と堆肥を購入しました。 お試しで土2、堆肥2にしました。 鉢と地植えの両方で試せて良かったです。 さっそく、使用しましたが、お花が咲くまで効果はわかりません。 土は小粒の赤玉土にいろいろ入っているようです。 堆肥の臭いは気になりませんでした。 効果があれば、定番としてリピしたいです。 混雑しているせいか、発送は遅めでした。
    注文日:2013/02/10
    2017/07/08
    クウ0591さん
    効果に期待です
    初めての商品ですが、専門店の商品なので上手く育てる事が出来るよう信頼して使ってみました。効果に期待です。
    注文日:2017/06/26
    2015/03/26
    星のひとみさん
    バラに箱の土と決めています。 本数が多いので自分であれこれブレンドするより楽だし、なによりバラの家さんオリジナル土だから安心。
    注文日:2015/03/13
    2013/08/06
    なわとびさん
    買って良かった。
    植え替えたどのバラも元気に育っています。某バラ園のバラ祭りで買ったバラがだんだん枯れてきたので「バラの家培養土」で植え替えたところ、小さな新芽が4つ出てきています。今では無事にこの新芽が大きくなってくれることを願っています。バラの家の培養土は最高 \00/
    注文日:2013/07/06
    2012/07/05
    翔ちゃんのママ♪さん
    お買い得♪
    いつも買うものなので、セールになっている時は 必ず買うようにしています。 ちょうど今の時期、鉢増しや地植えによく使うので とても助かります。 今回は、地植え用に堆肥も買いました♪
    注文日:2012/06/20
    2011/08/19
    maly'smamaさん
    育ってます!
    初心者の私には、無くてはならない存在。3鉢のバラが、ぐんぐんシュートを伸ばしています。まだまだ成長中!!! 地植えのバラには堆肥を使いました。こちらも元気いっぱい! バラを育てることに自信をもらえました!
    注文日:2011/06/08
    2011/05/10
    rosemadamさん
    すぐに届きました。新苗に初めて挑戦しますが、土が心配だったので購入してみました。サラサラしていて、いろいろ混ざっています。
    注文日:2011/04/30
    2013/04/25
    fireflies0203さん
    これがないと冬作業ができません!!バラ以外の花木や草花にも使ってますが良いです。バラの家=信頼のブランド。
    注文日:2013/01/20
    2016/04/25
    リピートです
    去年の秋頃、バラの家さんの堆肥を地植えバラ様 一株を植え付ける際に使用した時に、掘り出した土の半分以上も堆肥を入れてしまってヤバイ!と思っていたのですが、結果オーライ?で順調に葉も茂りとても元気に育っています。 地植えバラ様は、もう一株ありますが、そちらには使用しておらず、葉の茂り具合もまだまだで、他の鉢植えバラ様たちと比べても葉が無いせいか、元気がなさそうに見える(日当たりは、堆肥を入れすぎたバラ様より好条件、成長がゆっくりなタイプの子なのか?)ので、もうしばらく様子見て、必要ならすきこんでみます。
    注文日:2016/04/20
    2015/02/21
    hanasakaneisannさん
    お気に入り♪
    バラの土は、こちらで買うと決めています。 ・・・と言いたいけれど(笑)、ホームセンターで買うこともありますし 自分で、ブレンドして鉢バラの植え替えをする事もあります。 本当は、全部、こちらの土でやりたい気分だけれど、バラの鉢が 多すぎて、お財布が悲鳴を上げるので。 そこで、以前にも使ってすごく気に入った堆肥を3袋に土を1袋で お願いしました。ホームセンターで、赤だま土や、鹿沼土を購入して それに、このバラの家の堆肥を使用して、使用しようかなと。 あとは、今季は土替えをしなかった鉢のバラに、堆肥を乗せて 有機質の補充をするつもりです。バーゲンになっていた有機肥料も 同梱をお願いしたので、春のバラが楽しみです。
    注文日:2015/02/12
    2014/08/11
    ロゼスクエア390型に植え替える為
    今回は、薔薇の土×三、堆肥×一を購入いたしました、やはり、大きい為一鉢に一袋は必要です。 先ず植物に優しい軽石を敷き、鉢底に敷く炭もこちらで購入した物を敷き、薔薇の土を少しの肥料と混ぜてなるべく深目に植え替えました。 何しろ初めての植え替え…綺麗に咲いてくれますように…と最後にやはりたっぷりの水をやりました。 大きめの鉢に植え替えるならば、これだけでは足りなかったですが、最初にサマースノーを取り寄せた際薔薇の土を一袋、薔薇の肥料も取り寄せましたので四鉢の植え替えには充分でした。 ただ、薔薇の植え替えの知識が足りないのでまだまだ安心は出来ませんが。 時期的に良かったのか?否か?ドキドキの結果待ちであります。 ドーム型のアーチに早く絡ませて誘引?をしたいところです。 写真が載せれるようになりましたら、薔薇のお店さん宛にメールを送りたい!と考えております。 今後も宜しくお願いいたしますm(__)m
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2014/08/07
    2011/03/06
    おら、うーたん。さん
    手作りの大型プランター(120×50×50)の中にツルバラを植える為、ツルバラを植え込む部分だけに使用しましたが、あまりの水はけのよさに驚きました。 この分なら土の量が多いプランターでも根腐れの心配はなさそうです。 他の鉢植のバラの植え替えにも使用してみましたが、扱いも楽で、今年は良い花が見られそうな気がします。 バラの土選びは毎年悩んでいて、一昨年・昨年と失敗してしまい、花の数も少なく、色も悪く、大きさもイマイチという結果でした。 今年はこの土で植え替えたので、良い花を咲かしてくれる事を期待しています。
    注文日:2011/02/19
    2010/06/10
    momorin24さん
    バラを植えるにも培養土を買いました。このまま使えて便利です。選べるのが有難く、鉢用に培養土を地植え用に堆肥を買いました。
    注文日:2010/06/06
    2010/01/21
    ハナウサ∞さん
    土は何回かリピートですが堆肥のセットを初めて購入してみました。 堆肥は地植えのバラの植え付けに使用しました。うちでは一袋で十分なので(土の方が必要)1:4のセットにしました。 土は良いものだと、この冬の鉢替えで感じました。みじんなどあまり出ませんし、土がそのまま団粒状になっています。いけないのでしょうがどうしようもなく忙しい、体調が悪かったら元肥を施せば春普通に咲くのではないかと思っちゃいます^^ 堆肥の効き目はまだ分からないのですがこちらのお店には信頼を厚くさせていただいているのできっと良いのだと思います^^でも一応☆4つにしておきます。
    注文日:2009/12/25
    2016/11/17
    たけ かずさん
    バラにお礼の気持ち
    いつもこちらでバラの苗を購入しています。 しかし、専用用土は高価なためにホームセンターの用土 に自身で赤玉土などをブレンドして使用していました。 が、しかし、それなりに成長し花もそれなりに咲くのですが 数や色目・形が満足のゆく結果にならないことで購入。 鉢でバラを栽培し始めて4年。 バラに癒されバラに感謝しています。 アーチとフェンスに誘引するため、来年の春の花を期待して 初めて購入しました。 結果が伴えばリピートするつもりです。
    注文日:2016/09/20
    2016/10/27
    レモンメロンママレードさん
    ばらの培養土と堆肥
    これからの鉢増し、地植え替えに活躍の培養土と堆肥がとどきました。いままでは、自分でブレンドしていたのですが、良いのか悪いのかわからなかったので、信頼するバラの家オリジナルで育ててみたくなり購入しました。やはり、かなり良さそうです。来年は期待できそうです。肥料のおまけが嬉しかったです。ありがとうございました。
    注文日:2016/10/20
    2015/03/15
    ニコマママックスさん
    我が家のバラ専門用土
    当方は日本海側の東北寄りのため、昨年12月は降雪で鉢替えがままならず、雪の溶けた2月末から順次行っています。 解体すると、一番下の鉢底に敷いたネットにまで根がしっかり張っており、健康に育ってくれたんだなとしみじみ思います。 今回は、鉢植えのオリーブの鉢替え、アメリカハナズオウやスモークツリーの地植え(鉢だとかわいそうになってきたので)にこの土を使うつもりです。
    注文日:2015/03/08
    2014/08/31
    バラ栽培には土も大事だと知りこちらの土を購入することにしました。ホームセンターなどで売られている黒っぽい土とは違い、さらさらとした健康なお花が育ちそうな土で大満足な商品す。 最近、鉢増しに使用しましたが、早速、新芽も出てきてきました。 また土が必要な際には、こちらで購入したいと思います。 楽天のスーパーセールの際に購入しましたが、発送も迅速でお店の対応もよくとても良いお買い物が出来たと思っております。 ありがとうございました。
    注文日:2014/08/02
    2013/11/03
    ギン1159さん
    安く買えました
    こちらで、今年の初めに購入したナエマとパレード、ピエール、他。元気に育ってます。地植えの際もバラの家の培養土と堆肥を使用しました。 元肥は臭いも気にならずに他の植物にも使用してます。 今回も地植え用と冬の元肥に培養土と堆肥を使用して元気に育てたいので購入。 いつもより安く買えたのよっかたです。これから手入れしていきたいです。
    注文日:2013/10/21
    2013/05/11
    バラ用培養土と堆肥
    何度もリピートしています。 地植えのバラの株元には、堆肥を土に混ぜ込んで利用します。 今シーズンのピエール・ドゥ・ロンサールの色は、今まで最高の色合いに見えます。 今年は、肥料を与えずに堆肥だけのなので、堆肥の効果かと思っています。 ただ、他のバラは(花びらの少ない種類)は、開ききるのが例年より速いような気がします。 気温によるものかと思いますが、堆肥や肥料によっても影響はあるのでしょうか?
    注文日:2012/10/25