• kunkun3857さん
  • kunkun3857さん

5 2023-08-10

培養土と堆肥の組み合わせを選ぶ:培養土2袋+堆肥1袋

この夏の暑さで、現在使用している用土では水切れが激しいので、こちらの土で鉢増しする予定です。

4 2023-03-29

つぶつぶして水はけ良さそうです。
バラの家培養土は、水はけの良い小粒の土という感じでした。以前買った別の土はふかふかな細かくやわらかい感じでした。どちらも良い土だと思います。ベランダの栽培の場合は、水はけが大事なので、良かったです。

5 2015-02-27

冬のお手入れに。
バラをはじめた5年前からずっと利用してます。新苗で購入したピエールドロンサールはバラの家の培養土をがっつり使っているせいか地植えにして2年でアーチに納まりきらないほど大きくなりました。狭い所に地植えしたコンスタンススプライやつるアイスバーグは土替えができないので毎年バラの家の堆肥を撒くだけですが春は満開です。あまり追肥してないけどシュートもよく伸びるし、一季咲きなのに冬に返り咲く事もあります。今年は出産したばかりで力仕事ができないのでつるバラ全て堆肥を撒くだけで済ませました。こんな手抜きができるのもバラの家の商品ならでは。培養土はストックしておいて鉢増しに使う予定です。

5 2015-04-29

植え替えの必需品
地植えと鉢植えを何本か育ててるので、このセットは必需品。本当によい土&堆肥です。

5 2014-01-26

植え替えシーズン到来
庭植え&鉢植えが約10本あるので、冬のお手入れ用に購入しました。培養土も堆肥もどっちも欲しいので、このセットは助かります。培養土は2〜3年前に鉢植えに使用し、ずっとそのままだったので根詰まりしてるんじゃないかと思いましたが、鉢から抜いてびっくり。年月たっても変わらずフカフカのいい土でした。今回も植え替えに使います。

5 2012-09-11

すぐに届きました!
リピです。昨年の夏、中古住宅を購入したところ割りばしの先のような細い枝が2本の変色したバラにこの培養土と堆肥をあげたところ、大変元気になり思いがけず今年は、シュートも出し感動しました。バラって生命力が強くて美しくて素晴らしいお花ですね。あきらめないでよかったです。このことがきっかけで薔薇にはまっています。一季咲らしいのですがまだお名前がわかりません。

4 2015-04-13

3年使ってレビューー。ホントは☆4.7
バラにハマって7年余。 始まりはミニバラで数百円の世界から、
現在は(極小庭ゆえに)、100鉢以上のOR、ERなど育てています。
さて、本題。
農学系の大学卒。 自信満々で、本やネット情報を参考に自分で培養土を配合
して、リーズナブルをモットーにバラ栽培をしていました。
が、、 それなりに手をかけているのに、要らないうどん粉は出るけど、欲しいシュートは出ない(-_-;)
ある日、“お試し”でバラ屋さんの堆肥、培養土を使ってみました!!
4年目の今年、永らく見たことのなかったシュートが当たり前に出ており、
折角展開したばかりの葉にまとわりついていたうどん粉はほとんど見ることなく
明るいバラ栽培が続いております(*^^)v
まさに、餅は餅屋、バラはバラ屋でした。
(^^)/忙しくて植え替えのできない方、表土を取って堆肥と貝石灰(強酸性の防止)を乗せておくだけでも効果は望めると思いますょ。
無理は承知で、もう一息、お安いと☆6個いっちゃいます!

5 2014-02-09

本当に良いです!
昨年9月に始めたばかりのバラ栽培初心者です。
色々調べ始めた頃、友人からこちらのお店は良いよって教えられて初めての苗を購入しました。
必要なものの殆んどをこちらで頂いていますが、中でもこの培養土!
地植えにした時、つぶつぶでお水もすーっと浸透して濡れていてもふかふかなのがわかりました。素人というか、土を触るのが初めての私でも良さが分かります!以来、地植えではまるごと土を交換して植えることにしたので、もう20袋近く頂きました。
そして堆肥、あまり使い方を分かっていなかったのですが、ページに書いてある通りに土に混ぜ込んで使いました。これから初めての春、とっても楽しみです!
ちなみに、普段放りっぱなしの家のボタンの木の根元にこの堆肥をたっぷり撒いてみたら・・・
5日後に新芽がばーーーっと出ていてビックリしました!
株元からも赤い新しい若い枝?も生えてきて更にビックリ!
本当に全力で春を期待するこの頃です!
バラの家の皆さま、いつもありがとう!
画像は1月末のレディエマハミルトンです。(10月中旬に裸苗を地植え)

5 2013-06-29

安心の土と堆肥。
家の薔薇は9割これで植え付けて元気に育っています。
(あとの一割はバラの家様の存在を知らなかった時代のバラです。)
家では全て鉢で地に下ろした苗は未だありませんが、
最初に堆肥を入れて次に培養土を適量のせてから、
苗を入れて残りの培養土を入れています。
(正確には他にニームケーキやマグアンプも一緒に使っています。)
培養土自体からも、ニームの香りはするので
併用しなくても大丈夫な気はしましたが、
やはりバッタと毛虫はどうやっても寄って来ます。
ちなみに貴店の培養土を使わない時代のバラ苗の葉(鉢)は、
バッタ被害が著しく、レース編みの敷物さながらになっていました。

5 2017-10-13

とっても良いです
バラの成長に欠かせない良い培養土です。植え替えの際にはいつも使っています。地植えの物には堆肥を入れてやっています。

4 2013-03-01

初チャレンジです。
去年はお手入れ不足のため、薔薇の調子が悪かったので、思い切って、バラの家さんの土と堆肥を購入しました。
お試しで土2、堆肥2にしました。
鉢と地植えの両方で試せて良かったです。
さっそく、使用しましたが、お花が咲くまで効果はわかりません。
土は小粒の赤玉土にいろいろ入っているようです。
堆肥の臭いは気になりませんでした。
効果があれば、定番としてリピしたいです。
混雑しているせいか、発送は遅めでした。

5 2017-07-08

効果に期待です
初めての商品ですが、専門店の商品なので上手く育てる事が出来るよう信頼して使ってみました。効果に期待です。

5 2015-03-26

バラに箱の土と決めています。
本数が多いので自分であれこれブレンドするより楽だし、なによりバラの家さんオリジナル土だから安心。

5 2013-08-06

買って良かった。
植え替えたどのバラも元気に育っています。某バラ園のバラ祭りで買ったバラがだんだん枯れてきたので「バラの家培養土」で植え替えたところ、小さな新芽が4つ出てきています。今では無事にこの新芽が大きくなってくれることを願っています。バラの家の培養土は最高 \00/

5 2012-07-05

お買い得♪
いつも買うものなので、セールになっている時は
必ず買うようにしています。
ちょうど今の時期、鉢増しや地植えによく使うので
とても助かります。
今回は、地植え用に堆肥も買いました♪

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土