4 2013-03-03

病気にならない強いバラに育てたいので
バラを育てて5年になります。
今まではホームセンターの土で、病気に強い品種を調べて育てていましたが
どうしても梅雨時には黒点病になってしまいます。
ホームセンターの土では肥料分が多すぎるということを知り、今年はこの土で植えてみようと思いました。
綺麗なバラが咲くのではないかと楽しみにしています。

4 2014-01-26

いつも植替え時期には注文しています。
植替え用の追肥としてとても安心して使用できます。
かわいいバラたちのためには必須アイテムの一つです。

4 2015-02-08

期待しています
今年は植え替えしない予定なので、表面の土を5センチほど耕してこちらの堆肥と混ぜ込んでみました。
説明にあったようにマルチングするように置くと、堆肥が軽くて風で全て飛んでいきます。
臭いもないのでとても扱いやすかったです。
春に違いが現れることを期待しています。

• puri5555さん
  • puri5555さん

4 2012-03-13

地植えの土に混ぜました
地植えのバラが密集させすぎたのか栄養不足気味
間引きをし、堆肥を入れました。
今年の春も楽しみです

4 2019-06-30

おおー⊂((・▽・))⊃
久しぶりに購入。
鉢植えの、マルチングに使いました。とってもサラサラー
サラサラー
あとは、バラを植えていた場所に
土を少し入れ替えて、
その、土に混ぜ込んで
忌地にならないようにして、
いや、多少あっても
少しでも改善させて、
バラ苗を植えるために
使用したいと思っています。
限られた花壇で育てているので、
何も植えない時間が限られてしまいます。少し草花は植えています。
テッポウムシで大株が弱り処分したので
その跡地に使用して
また、バラ苗を植えたいと思います。楽しみです。
もちろん、苗もバラの家様から購入しました。え……と、全部で(笑)8苗(笑)どうするんだよーどこに植えるんだよー
って、感じですね……
やめられません(笑)(つ≧▽≦)つ

4 2019-06-19

病気治療中なので無農薬を目指してます。
昨年冬に主人に薔薇のまわりを掘ってこの堆肥を混ぜて埋め戻してもらいました。
この春には今まで見たこともないほど薔薇の花つきが良く葉もわさわさ繁りました。
商品自体は軽くにおいも殆どないので使いやすいです。
二袋位ずつ欲しいけれど送料無料のうちに5袋買いおきしておきます。

• *Quon*さん
  • *Quon*さん

4 2009-12-21

右往左往のバラ栽培〜♪
これから鉢のバラを地植えにしていこう、と言うときにタイミング良く発売されていたので購入。
我が家は植物も雑草も良く育つのですが、20〜30cm掘り下げると粘土の様な赤玉色(黄土色?)の地層になってしまうので、バラの家さんの培養土と一緒に羽衣を植えた場所の土を総入れ替えするつもりで使用しました。
サラサラとしていて、とても扱いやすかったですよ〜
商品が肥料なので、今現在の評価は★4つです。
来年の開花&成長具合で評価は変化すると思います♪

4 2013-10-10

こちらの培養土は以前使って本当に良かったので、今年は堆肥にしてみました。
庭に植えてるバラの方が多いので♪
まだ植え替えていないのですが、期待して★4つです。

4 2013-01-08

評判が良いようなので、初めて購入してみました。春になったらさっそく使ってみます。

• enrin0777さん
  • enrin0777さん

4 2012-12-15

初めてこちらの堆肥を鉢植えのバラに使ってみました。
マルチング代わりになるかな?と思いぱらぱらと撒いてみたのですが、強風で飛ばされそうになるぐらいさらさらでした。
今度はこれに土を混ぜて使ってみたいと思います。

4 2012-10-20

ショップご担当者様の対応が
サクサク早くて親切でした。
12月頃に使用するつもりですので、実はまだ商品レビューできないんですが、先に購入させていただいたこちらのショップのバラ苗の根を見て欲しくなって購入しました。

• pikake56さん
  • pikake56さん

4 2011-01-25

バラが喜ぶもの
色々な堆肥を使ってみましたが、一番サラサラした感触です。軽いので、袋の口を開けて、そのまま庭のバラの根元にばら撒きました。臭いもなく、大変使いやすく感じます。5袋では足りないので、リピートするつもりです。我が家のバラが気に入ってくれたかどうかまだわからないので、★4つにしておきます。

• aya.alfeeさん
  • aya.alfeeさん

4 2011-01-08

ふかふかで良い感じです 地植えに使いましたが 庭土と混ぜた感じがとても良いです
春が楽しみです

4 2010-04-27

地植に
堆肥は初めてです 鉢植えバラを庭に植える為いただきました 成長が早くなったみたいです 目標⇒ローズガーデンですが・・・

4 2010-02-01

バラ専用
何度か使用しています。
花つきもよく、私の地域にはマッチしています。