• 10代   0件
  • 50代以上   0件
  • Le Arzaさん
  • Le Arzaさん

5 2013-01-06

5月購入。新苗はステム2本で届きました。
この系統の青バラの宿命とも言える株立ちの細さはありますが、株自体は決して虚弱ではありません。夏の花色は安定しないものの、低温期にはショップ画像にあるようなゆったりした半剣弁高芯の青みの強いバイオレットグレイの花を咲かせます。
夏の高温期の水切れにはやや弱く少し脱水すると新芽や葉先などが途端に焼けてカリカリになったりしますが、ことさら罹りやすいといった病気もなく、このシルバーブルー系統ではトップクラスの強健さだと思います。シルバーブルー系品種を選ぶなら、まずお勧めしたい品種です。

• *yukky*さん
  • *yukky*さん

5 2009-07-21

この時期に新苗を購入するのはすごく悩みましたが、欲しかった「思い出」が安くなっていたので貧弱な苗でもいいや〜と思って購入しました。届いた苗は新芽もしっかり蕾もついて葉も厚くしっかりとした緑色をしていて茎も太めの良い苗でした。この梅雨時期と暑い季節でバラには酷な時期ですから管理がしっかりしていて大事に育てられているのがよくわかりました。

5 2011-12-22

薔薇
青紫の薔薇が欲しくてこちらの商品に辿り着きました。
まだ花はついていませんが、元気が良さそうな
早苗が届き大満足です。

5 2009-08-11

太目の枝が1本すっと伸びた切り継ぎ新苗が届きました。青龍と迷ったのですが、こちらも負けずに青くてさらに強いとのことなので、思い出を選びました。
すぐにリッチェルのバラ鉢8号に店長プロデュースのバラの土で鉢増ししました。わりとしっかり根が張っていて、土も崩れず、植え替えが楽でした。しばらくして新根が伸び始めたのか、芽もすくすくと伸び3つ蕾を付け始めましたが、今は真夏。「秋にお願いね」と声をかけて摘みました。
可愛がっているアロマテラピーよりも、新しい葉っぱがすらっとした柳葉系?で見た目が涼やかです。棘は少なめ。生育はわりと旺盛だと思います。ローズニームしか噴霧してませんが虫も付かず、雨に当ててないので黒点病もありません。
あとはベーサルシュートが出てくれれば万々歳です。花は晩秋にトライしてみようと思います。まずは株の充実に努めます。

5 2009-10-27

庭の花
3年前よりばらを少し育てています。小林森冶?さんの青いばらが、ほしく探していました。バラの家さんでみつけて早速購入 迅速に送付して頂きました。とってもしっかりした苗で大きな蕾が3個も付いていて感激です。もうすぐ咲きます。毎日カメラで撮っています。咲いた後に鉢を植替えたいと思いますが、どのくらい切ればいいのか困っています。

5 2010-03-31

やっと巡り逢えてしあわせ
『ファーストブルー』と一緒に『思い出』を購入しました。ずっと探していたので出会えて嬉しかったです。新苗なので蕾は切りましたが秋にはたくさん咲いてくれました!いつも丁寧な梱包、対応で信頼しきってます。

5 2013-07-14

こちらも蕾付きました。
梅雨時期なので心配していましたが、頑張っているみたいです。
育て方を読んで花を咲かせますよ。

5 2009-11-24

入籍記念日に
狭く日当たりの良いベランダであることと、妊娠出産、体調不良等でしっかり世話が出来ない時があったので今まで主人に買って貰ったブルー系のバラはことごとく枯らしてしまい、ミニバラは枯らさずに育てれるようになったものの、又ブルー系のバラが欲しいとはなかなか言い出せずにいましたが、入籍記念日に買って貰う事に成功しました。幸せです。息子はまだ二才で戦力になりませんが小学生の娘は最近判るようになって来たので、手伝ってもらいつつ大事に育てますo(^-^)o

2 2012-06-16

ハダニにかなりやられた苗でした
正価で購入したのですが、届いた段階で既にハダニにかなりやられた苗でしたよ(;゚ロ゚)
幸い、同時にアタックワンを購入していたので使用して様子をみていますが、葉枝2本は結局ダメで落葉してしまいました(でも何とか持ち直してきた様子?)他の苗も軽度てすが4本購入した内3本がハダニにやられていて、残りは鉢上げの遅れた小さな苗だったのでちょっとショックです…。まぁ植え替えしちゃった後だから、交換はお願いしていませんが、言ったら交換して貰えるのかなぁ。
信頼出来るショップだと思っていたので、何だかちょっとガッカリはしましたが、今のところ何とか持ち直してきたように見えるので、まぁいいかな…。でも、念願の『思い出』が購入出来たので、それには大変感謝しています。