2009/06/12
    バラ 大苗
    蕾がたくさんついた綺麗で立派な苗が届きました。 すぐに花を楽しむことができたので初心者には嬉しいかぎりです。 香りも良くてとても気に入りました♪
    注文日:2009/05/06
    2012/06/09
    とっても素敵♪
    2012年2月末に予約大苗で我が家へやってきました。4月中旬に入って気温があがってくると、水切れが早くなってきたので、こちらのショップの土で鉢増しをしました。その後水切れもなく、5月10日には花を咲かせてくれました。蕾はかなり赤かったですが、ちゃんとブルーの花を咲かせてくれました。 まだ大苗といっても小さいですが、房咲きの花はとてもたくさん咲いてくれ、大きくなるともっと沢山咲くのかと思うと、今から楽しみです♪ブルーの花色は庭でも目をひくバラ色でとっても気に入りました。 なぜ星4つかというと、花持ちが悪い点で減点でした。でも、花数が沢山だからその点カバーできる感じでした。 画像1;到着した時の様子 画像2;4月7日の様子 画像3;5月10日の様子
    注文日:2011/10/17
    2011/06/05
    魔法みたい
    青みのバラが欲しくて、「しのぶれど」とどっちにしようか迷って、伸長力を見込んでコレにしました。今のところまだフロリバンダみたいな樹形で、ホントに伸びるの?って感じですが。 色は、写真どおり夢見たいな青みの花が、株を覆うほど咲きました!蜂蜜にシナモンとクローブをかけたような香りがするので、フレンチトーストや焼きリンゴに乗せたら美味しそう…(気のせいですよ) 何というか、全体に楽しくてワクワクする品種です。ディズニー映画”ファンタジア”みたい。気温が高いとライラックピンクになっちゃうのも、未熟な魔法使いミッキーの使う魔法が狙い通りにいかないのと似ています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/04/05
    2012/06/28
    オーセドラさん
    開花はちょっと日陰で
    予約大苗で購入、小ぶりでしたが5月下旬に房咲きで次々開花しました。 日向に置いていたらすぐに全開してピンクっぽくなってしまったので、開花中だけ日陰に移動、その後は本来の色を楽しめました。基本的に地植えが好きですが、移動できるのは鉢植えの利点ですねー。 ERのジュードやCtセシリアほど強くないものの、とても良い香りです。 しかしブルー系なのに本当に強そうで、耐陰性もありそう。 一時期本当の日陰(しかも紫陽花の茂みの中)に置いたダメージをものともせず、間延びもせず、現在シュートが成長中! 根本には更にもう一個シュートの芽が!!摘んだつもりでも気がつけば古い枝にまた蕾、花付きも良いようです。無農薬でうどん粉も黒点も全く出ず、ブルー系でこの強さはちょっと驚きです。 小ぶりなこの苗を早く大きくしたいので、大苗ではありますが今後秋まで、蕾は摘んでしまうつもりです。 でも悩ましいところです。 大苗にしては小さかった分だけ、マイナス★一個です。
    注文日:2011/12/02
    2010/12/13
    SPRRRPYさん
    …真夏にキャンカーで…
    突然のキャンカーで、真夏という事もあり惜しくも枯らしてしまい、二代目のお迎えとなります… 再度、同じ品種を買うというからには、かなり魅力の多い品種であるからです♪ 画像どおり「ブルーフォーユー」と誰もが判る特徴ある花♪ 多花性で、ラプソディインブルーのような「夏バテ癖」もあまり無い強い品種だと思います。
    注文日:2010/09/19
    2020/05/20
    りこ1265さん
    リピ
    ブルーフォーユー3本目。1本目と2本目の苗は共に地植えしてるんですが、 2本目の太枝が急にダメになりバランス見栄え悪くなったので鉢植えに変更。 2本目は初めから、ひ弱な感じで育ちも悪い・・で代わりに、もう1本購入。 1本目が見ごたえのある大株になったから、どうしても比べてしまう。 台風で根元が裂けたにもかかわらず、年々大きくなります! (裂けた部分はメンディングテープでぐるぐる巻き) テープ劣化するので毎年冬に巻き直しします。 1本目運良すぎたかもしれないけど今回苗の成長楽しみです。
    注文日:2020/05/10
    2014/01/16
    MiMAさん
    2本目購入です
    私は花弁の枚数が多いフリルタイプの薔薇が好みで集めてましたが、この色合いみてみたいと思い2年位前にこちらからブルーフォーユーを購入しました。 青と紫を混ぜ合わせたような…さめた青のようななんとも言えない色合いが美しく、私のお気に入りの薔薇になりました。 この薔薇がうちに来てからは、なんて名前の薔薇か聞かれる事が多くなりました。 いろいろな色の薔薇の中にこれがあると青の美しさが一段と引き立ち、また香りにうっとりします。 庭が広くなりなったので反対側にもブルーフォーユーがなくちゃ!と思い2本目購入に至りました。
    注文日:2013/09/05
    2011/05/28
    リピート。
    去年買った大苗はすくすく育ち、シックな色合いでとても素敵だったのですが、残念ながら3月の震災で津波に飲まれ、植え替えしたものの、枯れてしまいました。 我が家の半日陰でまたキレイに咲いて欲しいのでリピートしました。微妙な色合いが素敵ですよ~。
    注文日:2011/05/22
    2020/03/26
    ★もんもん☆さん
    元気いっぱいの大苗でした。 花弁が多いのが好きなのですが、シックな色合いに魅力を感じ、今回購入してみました。 開花が楽しみです。 色合いがよければ、ピンク系とあわせて玄関前のトレリスに使用したいです!
    注文日:2020/03/20
    2018/03/03
    5年前にアプリコットキャンディーを買った時もとてもいい苗でしたのでまたブルーフォーユーは1年悩みましたが購入する事にしました。しっかり梱包されていて蕾のついた安心できる苗でした。また欲しいバラができたらこちらで買います。咲くのが楽しみです☆
    注文日:2018/02/22
    2011/10/24
    憧れのブルー
    写真を見る度に欲しいと思い、憧れていたバラ・・・ とうとう誘惑に負けて予約してしまいました(笑) 咲き進んでいく毎に変わる花色もスパイシーと言われている香りも楽しみ!! いつも元気で良い苗を届けて頂いているので安心していますが・・・ まだ、未到着なので評価は期待を込めた☆4コで。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2011/09/21
    2011/06/21
    maruo0801さん
    苗が届いてから二三週間たち、綺麗な花がいくつも咲いています(*^o^*) 今後も楽しみです(^_^)v
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/05/22
    2011/03/30
    1月末までにお届け…で購入しました。何鉢か購入しましたが一番成長が遅いです。紫系はこんな感じなのかな?綺麗に咲いてくれると良いのですが
    注文日:2011/01/30
    2020/09/05
    夏の花色はピンクでした
    高温期には青が発色しにくく、桃色や白色で咲く場合があるようです。届いたのが気温30度超えの残暑の中でしたので、ピンク系の花が咲きました。朝咲く姿はきれいですが、昼過ぎにはしおれ気味。朝のうちに摘んで花器に浮かべた方が、長く楽しめます。
    注文日:2020/08/30