×3袋△【バラの家 培養土】(バラの土)14リ...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-06-30

楽しみです。
鉢植えと、地植えの
土として購入。堆肥は先日、購入済です。
なんといっても、梅雨時、日曜日しか休みが無いため、
作業がいつ、できることやら。
久しぶりに、バラの家さんのバラ用の土を買いましたが、
透明ビニール袋から見える土はたいへん美しい……
昔、買って鉢植えに使うと、
水保ちが悪くて頻繁に水やり……(笑)でも、そのほうがバラの成長には良いんですよね……
そっか、その昔はバラの鉢が小さかったのも水保ち悪い
原因だったかな…新苗ばかり
買っていたので。
バラ苗も、個体差があるし、
土も色々買ってみましたが、
かれこれ、バラ育て10年以上になり、バラも増えすぎましたが、
やめられませーん。(笑)
土。使うのとっても楽しみです。
(つ≧▽≦)つ

5 2019-06-27

吸収の早さが。
HCのバラ専用の土を使っていましたが、弱るミニバラがあり、専門の店の土に替えよう!と思い購入しました。
到着日に4鉢の土を替えました。
吸収の早さがHCで買った土よりも早く保湿率も高く出てくる水の量も少なかったです。
30鉢近くバラ苗があるので、入れ替えた子達の状態を見て我が家との相性が良ければ9月辺りに追加で購入したいと思います。

5 2019-02-08

いいのは分かってたんですが(笑)
我が家は鉢の数が多いので経済的理由でピンクの袋の花と野菜の培養土を使っていました。このほど取り扱いがなくなったためこちらに乗り換え。
もっといいやつもありますが、我が家はフルタイムの共稼ぎのため水やりがマメではないので、少しでも水持ちがよさそうなこちらをチョイスしました。土を触った感じはとっても良い感じで、植え替えの時もかなりスムーズに根の隙間へはいって行ってなじんでくれる感じがします。
夏場の水持ち具合が楽しみです。

5 2018-12-01

地植えに植え替え
214120-20181128-00051904
お世話になっております。
ベランダガーデンの鉢植えを新築の庭に植え替えの追加
今回は5パーセント引きでしたが。・・・
ふ〜っ!九州なので送料・後払い手数料が高いー・・・

• knight9602さん
  • knight9602さん

5 2019-08-01

◆商品の内容は思い通りのもので、有効的に活用させて頂きました。
また、お店も迅速かつ丁寧なご対応で、大変満足しております。

5 2019-03-22

やっぱり違う!
バラの家さんの土は、やっぱり違う。とても良いです。水のはけ方や養分も違うと、他のものを使って実感しましたので3袋再購入です。

5 2019-02-28

とっても良いです
バラの用土替えにいつも使います。とても良いです。

5 2018-12-23

バラに
なにしろ初心者なのでこの土が良いのかわかりませんが
とりあえずバラ用として植えました。

5 2018-12-14

鉢植えでバラを育てています。花のつきがよいのでこちらを愛用しています。

5 2018-11-09

リピート
毎回この土で植え替えしています。調子がいいです。

• Escoffierさん
  • Escoffierさん

5 2018-06-07

安心の品質です
新苗のシェーラザードをこの培養土と同店のプレミアム培養土に植えて比較したところ、初期の育成はこちらの培養土のほうが良好な結果でした。水はけが良い分、初期の根張りが順調で結果的に株が大きく成長したのだと思います(4月中旬植え付け)。6月初旬時点で、プレミアム培養土の方も十分根が回ってきたせいか、同じくらいの背丈まで成長しています。どちらが良いというのではなく、自分の目的に合わせて培養土を選ぶべきだと改めて実感してます。これから夏を迎えるに当たり、1日2回自動潅水するようにするので、6月の鉢増しには水はけ優先でこちらの培養土を採用しました。以前使用していた培養土では8号鉢でも水分計で測ると表面が乾いていても真ん中以下は十分に湿っているので、夏の午後の蒸れを考慮すると水はけ重視の選択になりました。

• してなさん
  • してなさん

4 2018-07-04

サラリとした土
バラ初心者なので、薔薇の成長については分かりませんが、水遣りしたとき水がサラリと吸い込まれていって良い感じでした。

5 2018-09-01

新築の庭への準備
214120-20180827-00734813
いつもお世話になっております。
8月末に新居完成したので ベランダから地植えに移す為に4袋×2購入しました。
8袋では足りない気もしますが・・・
新築もあり 庭土壌改善もしなくてならないので 徐々にバラの庭目指し・・・・
又追加購入になと思います。

5 2018-07-03

少しお高めですが、この土は間違いないです。

5 2018-05-28

バラの苗と一緒に購入しました
良さげな土ですまたお願いします