• reona222さん
  • reona222さん

5 2020-07-12

数年前に購入し、去年謎の幼虫に葉っぱを食べられまくり小さな葉っぱしか出ていなかったのに、今年は花だけ大きいのを咲かせたボニカ’82。一番花が終わった後、バラの家さんの土を使って植え替えたら、大きな葉が出て、根元から葉っぱが!土が大切なことを実感しました。

5 2020-12-29

師走の忙しい中配送ありがとうございます。
2年前新築庭に 地植えしたのですが、病気、虫が付きなかなか綺麗な花がみられず堀上て鉢植えにしました。
ベランダで育てた時は虫も付かず凄く綺麗だったのですが尺取虫?がかなり多く、ビックリ!
後、こちらで購入したキャメロット苗が凄い勢いで鉢から根が地面に根を張り鉢から出すのに悪戦苦闘しました。
こちらは地植え付けが良かっかもです。
大きな樽のような鉢に植えました。
こちら商品は初心者から愛用してるので必ず使いたい物です。

• o-ku251さん
  • o-ku251さん

5 2021-03-15

バラの成長に大変良いのでいつも購入しています。研究された土で安心です。

5 2020-12-27

久しぶりに
リピートです。この土に 間違いがなく 送料をきにしつつ 今回も ポチッと。

5 2020-05-23

「バラの家」さんの培養土の中では一番乾かない土ですが、我が家の気候環境ではちょうど良いので、鉢管理のバラはすべてこの土で植えています。冬に土替えして、翌年の冬までみじんになったりせずに良い状態で保てます。

5 2021-01-10

良い商品だと思います
まだ使っていないですが皆様の高評価レビューとショップ様の懇切丁寧な対応などから期待できる商品だと思います。
使って様子を見て、また追加レビューできたらと思います。
薔薇たちがどのように咲いてくれるか楽しみです。

4 2020-12-18

何度目のリピートか忘れましたが
今年も植え替えの時期が来たので購入しました

• paseri8777さん
  • paseri8777さん

4 2019-10-03

バラの家 培養土
なかなか良い土だと思います。
引っ越したばかりで、庭の土が少ないのです。
バラもたくさん植えました。
この土を気に入ってこれで3回目リピートしました(^^)

4 2019-06-30

楽しみです。
鉢植えと、地植えの
土として購入。堆肥は先日、購入済です。
なんといっても、梅雨時、日曜日しか休みが無いため、
作業がいつ、できることやら。
久しぶりに、バラの家さんのバラ用の土を買いましたが、
透明ビニール袋から見える土はたいへん美しい……
昔、買って鉢植えに使うと、
水保ちが悪くて頻繁に水やり……(笑)でも、そのほうがバラの成長には良いんですよね……
そっか、その昔はバラの鉢が小さかったのも水保ち悪い
原因だったかな…新苗ばかり
買っていたので。
バラ苗も、個体差があるし、
土も色々買ってみましたが、
かれこれ、バラ育て10年以上になり、バラも増えすぎましたが、
やめられませーん。(笑)
土。使うのとっても楽しみです。
(つ≧▽≦)つ

5 2019-06-27

吸収の早さが。
HCのバラ専用の土を使っていましたが、弱るミニバラがあり、専門の店の土に替えよう!と思い購入しました。
到着日に4鉢の土を替えました。
吸収の早さがHCで買った土よりも早く保湿率も高く出てくる水の量も少なかったです。
30鉢近くバラ苗があるので、入れ替えた子達の状態を見て我が家との相性が良ければ9月辺りに追加で購入したいと思います。

5 2020-03-08

バラとミニバラの根張りや育成が違います。
もちろん他の植物に使用しても育成の早さも違います。
今回は用土替えを忘れていた一部のバラ・ミニバラとラナンキュラス、クレマチスに使うつもりです。

• knight9602さん
  • knight9602さん

5 2019-08-01

◆商品の内容は思い通りのもので、有効的に活用させて頂きました。
また、お店も迅速かつ丁寧なご対応で、大変満足しております。

5 2020-01-18

ばらの久しぶりの植え替え
長い間植え替えていない鉢ばらの植え替えに購入しました。以前も使っていた信頼できる用土ですので、やはりホームセンターの安い土とはさわってみても違います。

5 2019-12-02

やっぱりこの土
いろいろ使用した市販の土の中でバラの家さんの用土が我が家のバラにあってます。花付きも良いです。

5 2019-11-14

土が軽く水捌けもいいので毎年薔薇の植え替えに利用しています。