1 2011-08-31

ホームセンターの方がよい
送られてくる苗が植えつけられている土壌は、びっくりするほど水はけの悪い粘土質。苗の管理は素人以下とすぐわかりました。あまりの酷さに驚きました。ショップさんの説明では必ず植え替えを勧めていますが、根圏に絡みついた粘土は厄介です。苗も病気で過剰ななでに薬剤を散布してあります。質問しても的を得た返答もなく、【店長に確認したところ問題ないそうです】というメールが届きました。とても悪質だと感じました。また、驚くことに、評価の低いレビューの後には【いつも通り問題のない商品が届きました】【いつも元気な苗をありがとうございます】などの短文で★5つのレビューが大量に投稿されています。あまりに不自然で、スタッフさんの偽造ではと疑いました。調査されるべきショップだと思います。

5 2016-09-07

バラの植付け・植替えに…
庭に白モッコウバラの苗を植え付ける際に使用しました。バラ専門店さんの培養土ならいいだろうと思い、購入。=大きな土粒も入っていて水はけが良さそうな土でした。植え付けた後のモッコウバラは、機嫌よく生育。毎年、可憐な花を見せてくれていることから、いい培養土だったんだなあと思っています=秋に鉢植えのバラを植え替える時は、またリピしたいと思います。

• redcoreさん
  • redcoreさん

5 2008-10-28

店長さんプロデュースの培養土です。
詳しい説明を読みましたが、
配合されているものを見ても、
なんかよさそうな印象です。^^
期待をこめて五つ星です。
使ってみてまたコメントしたいと思います。
---->
届きました。
鉢まし用に使いましたが非常に水はけはよかったです。
比較のためにバイオゴールドの土とならべて写真をとりました。
バイオゴールドとはまた若干違う感じですが、
さらさらした手ざわりのとても使いやすい土です。
(さらさらした手触りの感じだけは、
バイオゴールドの土に似てますが)
私はバイオゴールドより(バラに関しては)
こちらのほうがいいと思います。
一緒にチョイスパーティで購入した鉢ましした苗も、
非常に元気に育っています。
また報告します。^^

5 2012-06-20

ローズ
薔薇を6号鉢から8号鉢に植え替えるのに購入しました。
前回、購入した土はミニ薔薇などにも使い
全部なくなってしまったのでリピートしました。
とても良い土でどの薔薇も元気に育っています。
14リットルと言うとかなりの量があり
今回は余ってしまいました。
画像後方の鉢は8号鉢が2つです。
14リットルの土の大きさの目安になればと思い
画像を載せました。
安価でこれだけ良い土をこんなにたくさん
購入できるショップは他にはないのではないでしょうか。

1 2012-05-29

バラの苗2本と一緒に購入しました。
都合が悪い、と言っている日を、あえて設定して、送ってきました。
バラは、宅配会社で3日間(3泊4日)過ごすことになり、バラのことを思いやっているとは到底思えません。
大変、不愉快です。
他にも同じようなレビューがいくつかありましたので、こんなことは、しょっちゅうなのでしょう。
客やバラよりも、お金儲け優先になり、傲慢さがあふれています。
謝罪も、なんと、一週間後に、たった一言のメールのみで、誠意のかけらもありませんでした。
バラを見るたびに、最悪の気分が蘇りますが、バラに罪はないので、可愛がって育てています。

• yu29xxxさん
  • yu29xxxさん

5 2014-01-29

わが家のバラ(3株)は、この培養土を使っています。
昨年ピエールドロンサールの鉢植えに挑戦!
その際にもこちらを使いました。
画像は昨年の2月に植え付けて3ヶ月半後のピエールさんです(^^)
株が充実していないと花色が白っぽくなることがあるそうですが、
大苗といえど植えて3カ月目でこの花つき!満足です。
今は休眠期ですが、今年はどんな花が咲くのか今から楽しみです☆

5 2014-09-18

店長さんおすすめの土です。
葉っぱばかり繁らせて、花が咲かないという不器用な私です。バラは失敗したくない。店長さんおすすめの土も購入しました。もし咲かなくても、土のせいではありません。よーくわかっておりますです。咲くといいなあ~バラ。

5 2013-05-13

植え替えの時に
昨年 購入した薔薇の苗を植え替えしました。
念願かなって花を咲かせることが出来ました。嬉しかったです。またいつでも植え替え出来る様にと薔薇用の土を購入しました。

3 2009-02-04

ホームセンターで買うのは品質が心配だったので
苗もよく購入するバラの家さんで買ってみました。
到着して2〜3日後に開けたのですがカビが生えてました。
同時に購入したバラの土には生えてませんでした。

• suzuran99さん
  • suzuran99さん

3 2009-09-30

専用土をなるべく安く
匂いなどは特に無く、皆さんが書かれている通りさらさらと使いやすい土でした。ミニバラの鉢増し用に購入しました。事前にミニバラでも良いかお尋ねしたところ、こちらのお店ではミニバラにも使用しているとのことでした。ある程度大きく育ったミニバラ苗は鉢増し後も元気にしており、新芽もぐんぐん出ています。ただ、小さな苗は(3〜4号鉢に4本程度植わっている購入苗)枯れてしまった物も有り、新芽の出方も遅いです。今回、以前他のお店で購入したミニバラ専用土で鉢増しした方の小さな苗は、全て元気に新芽をぐんぐん伸ばしていることから考えると、小さな苗には向かないように思います。同一品種での比較ではないのでなんともいえませんが。粒子が粗いせいかなと思いました。ミニバラ専用土に比べ値段が安いので、苗が大きく育ってからの利用を考えようと思います。

5 2013-06-18

バラ暦は そこそこ長いのですが 我流で育てていて 初心者も同然なので 細かく自分で土を配合する事はなく こちらの培養土を利用させて頂いてます。
水はけもよく 水をあげすぎても 根腐れする事もなく 昨年新苗でお迎えしたバラも 元気なシュートが続々と出てきてます♪
今回は 一回り大きな鉢に 鉢増しする為に購入しました。
ツルバラが2鉢あるので 来年は ファイバークレーに植え替えようと計画してるので 余分に頼みました

5 2009-05-15

素敵な土です
バラにはまっています。
ベランダで鉢植えにしているのですが、
新しく購入した苗のために買いました。
サラサラでふわふわなので植え替えは非常に楽でした。
水をあげるとさぁっと給水し、水はけも良いのに保湿力は抜群。
さすがバラ専門のお店が考案・開発しただけあるなと納得しました。
植え替えて1週間ほどたちますが、
どのバラも生き生きとし、気持ちよさそうです。
つぼみも膨らんできました。
また植え替えすることがあれば是非購入したいです。
因みに2袋購入し、8号鉢3コと6号鉢1コに植え替え
少し余りました。

5 2014-12-14

安心です
木村さん監修で、価格が安いのに(しかも送料も込み)、
贅沢な内容になっているそうです。
以前はホームセンターのバラ培養土を使用していたのですが、
植えつけてしばらくすると全く違います。
かちかちにならず、ふかふかのままなんです。
根の張り方が違ってくるでしょうね。
ホームセンターの土で植えたバラ達が植え替えてくれ〜と叫んでいるようです(笑)

• aya0518さん
  • aya0518さん

5 2009-07-21

今年の長雨でうどんこ&黒点のダブルパンチを受けたミニバラ。
ほぼ丸裸の可哀想な状態に剪定しましたが
新芽がぽちぽち生えてくる程度。
そこでこの培養土と6号プラ鉢に変更(今まではテラコッタ)
置き場も雨が当たらないテラスに移動したら
数日で全てのミニバラさんにワサワサと新芽が!!
土って本当に重要なんだと再確認しました。
レビューなんて1度クレームしか書いた事なかったけどw届いた苗共々感動しました!

5 2015-11-25

たいへん良く育ち、難しい品種も難なく育てやすいローズプレミアセレクションを使っていたのですが、夏場の渇きが大変なため、こちらにチェンジ中です。
いまのところ、問題ないです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土