4 2009-02-07

初心者のバラ購入
初めての購入なので土の良し悪しはわかりません。
でも、初心者の私の質問にも丁寧に答えてくださいました。
なので、とてもいい土なのだと思います。
私に届いた時の画像をアップしているのでご覧になってください。
2009.2月7日に苗と共にきて植え替えています。
ブログにも成長過程を書かせていただいていますので、よかったらご覧になってくださいね。
梱包されてきた写真をアップします。土は白いダンボールのしたです!

4 2009-02-11

重い
まだ使い始めたばかりなので土の良し悪しは分かりません。
ただ、他の土(バイオゴールド、スリット鉢の土、ホームセンターで販売されてるもの等)と比べて、とても重いです。狭いベランダで多量に使うのは避けた方がいいかも…と思うくらいの重さがあります。同じ鉢にそれぞれ違う土を入れていても、どれがバラの家さんの土かだけはすぐ分かります。そのくらい重みがある土です。
わたしはなるべく軽い土を使いたいので、劇的な結果が出ない限り再購入はしないと思います。

4 2014-10-15

毎度この培養土で植え替えしてますが毎年とてもよく育ちきれいに咲きます。いつの間にか、ばらの鉢植えが10鉢以上になってしまい植え替えもなかなか大変ですが肥料などの配分やらなんやら考えることもなく、サササッと流しいれるだけなので簡単で重宝しています。他のメーカーの薔薇の土なども使ってみましたが、根をバラす時ここの培養土はガチガチになっていないように思います。
おすすめではありますが・・・・やはりちょっと高値かな。

4 2012-05-14

確かに違う
通常販売されている薔薇専用土とは、みた感じからして違うのが判りますが、
新苗の植え替えの仕方のところに、鉢底石を入れておらず、本当にこんなさらさらな土をそのまま鉢に植えていいものか迷ったので、近くのホームセンターに行った時に聴いてみたら、鉢底石は必要とのことで、たまたまあった鉢底石を入れてから
植えました。
本当は追加で鉢底炭と肥料が欲しかったのですが…。

• raphiさん
  • raphiさん

4 2009-07-27

長く使ってみないと土の良しあしなんてわからないとは思いますが、とりあえずの感想として。
5月に購入した新苗の鉢増しする作業に利用しましたが、これまで使っていたふわふわの土と違い、土がさらさらしていて鉢へ流しこむ作業がとてもやりやすかったです。
また、さらさらなので隙間なくみっちり鉢に土が入りました。
鉢増し後、ガブリエルの新苗からシュートが2本出てきました。
土のおかげかどうかはわかりませんけど^^

4 2010-06-04

バラを育てたい
こちらで苗と鉢と培養土を購入しました。重い土を運ばなくてよかったので、ネットで買ってよかったです。すぐに新苗を植え替えましたが、なんだか苗が気持ちよさそうにしているようにみえました。

• 裏葉柳さん
  • 裏葉柳さん

4 2010-02-10

バラ初心者です。
実はちょっと前、他のお店でバラ用の土を購入したのですが、想像以上に水の持ちが良すぎて、初めて購入したバラ苗の状態が思わしくないのです。
夏場、異様に日当たりが良くなる場所にバラの鉢を置いているので、水持ちが良くないと困るのですが、かと言って夏が来る前に根腐れを起こして枯れてしまっては元も子もありません。
そういうわけで今回、状態がよろしくないバラを植え替えするためにこちらで培養土を購入です。
手遅れじゃないといいんですが…。
ところで今回、佐川急便で荷物が送られてきたわけですが。
11日の期日指定でお願いしていたのに、その前日、10日に荷物が到着してしまいまして。
荷物の入った段ボールの天辺に、分かり易いように11日と書かれたシールがわざわざ貼ってあるんですよ?
まぁ、母が家に居てくれたので、荷物は無事に受け取れましたけどね。
佐川急便さんは、どうにもこういうことが多いですねぇぇ。

4 2010-10-28

薔薇の為の土
薔薇用とうたっている土のなかでは、水捌けが大分よろしい感じです。水を控え目に管理する主義ですが、そうすると6〜8号程度のプラ鉢では、夏場は一気に、水切れを起こします。この土は、10号以上の鉢やコンテナで使用予定です。

4 2013-05-28

順調です
本当は、ホームセンターなどで売られているバラ用の土のほうが安いです。送料もかかってしまうので、購入を悩みました。ですが、植えつけて1週間。新苗でしたが、新しい芽が出てきました。順調に馴染んでいるようです。新苗なので6号鉢に。今のところ元気で一安心。バラ初心者なので、後悔したくないと思い購入しましたが満足です。ただ、送料がかかってしまうことを考えるともう少しだけお安いと助かると思いますので☆4にさせていただきます。

4 2013-05-01

水はけがよいです。
ひとつ元気がなく枯れかけてきた大苗の薔薇を思い切って植え替えました。
今の季節に、古い土みんな落として植え替えるなんてと思いましたが、
今年は花をあきらめてでも苗を復活させたいとカットもしました。
植え替えて10日程過ぎましたが、なんだが元気になったみたいです。
しばらく経過をみてみます。
良い土かどうかはその土地の気候条件や、育てている場所、育て方もあるし、人それぞれ感じ方も違うしなんともいえませんが、ワンシーズン使用してみて薔薇の育ち方を見てみます。
でも、良い感じの土なので期待しています。

• EXROSEさん
  • EXROSEさん

4 2009-01-30

バラのために
本日届きました。
今まで自分なりにブレンドしていたのですが、レビューの評価が良かったのでお試しで購入しました。
小粒の赤玉土がメインのサラサラした土で水はけ水持ちもよさそうな感じです。
自家製土のバラとと比較して今後どうなるか楽しみです♪

4 2016-02-07

まだわかりません
まだ使用していないのでわかりませんが期待しています。

4 2014-10-06

届きました(^∇^)
こちらも無事届きました。
バラ用に調合してある土ということで初めてでも安心です。ただ他のお店に比べ袋の外側がほこり?土?で汚れていてベランダまでお部屋を通る際に汚れてしまったので➖☆ですが汚れは普通です。他のお店が綺麗すぎただけです。
鉢栽培なので他に別に購入したバラにもこの培養土を使いたいと思います。バラが元気に育ちそうな土で楽しみです。

4 2014-05-26

到着して
すぐに使わない場合はどれくらい保存がオッケーなんでしょうね〜?
まだ花壇が出来上がっていないので今年の夏中に使えるかどうか・・・

4 2013-12-04

良い土だと思います
ミニバラ3鉢の植え替え用に購入しました。
小さい鉢であまり量が減らず困ったので、
ローズゼラニウムの植え替えにも使ってしまいました。
結構ざっくりとした植え替えだったのですが、
みんな元気にしているので、良い土なんだと思います。
もう少し小さいサイズもあると嬉しいので、
星-1つです。
余った土を活用すべく(?)大苗を予約していました。
普通のバラは初めてなので、届くまで勉強します!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土