△【バラの家 培養土】(バラの土)14リット...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2009-06-17
  • 新苗の植え付け
  • 初めてのバラ栽培に必要なものをすべてこちらで揃えました。なので比べようがないのですが、バラの栽培向きだと言われるバイオゴールドの土を使ったことがあるので、見た目で判断するとバイオゴールドの土よりは粒子が小さいけれど、バラ栽培に関しては、水持ちも大事なのでこちらの方が良さそうです。(一般的な培養土よりは粒々フワフワ。レベルが違う感じです。)梅雨の今時期、3日に一回の水やりで大丈夫そ ・・・(続きを読む
  • とろとろろん4946さん
  • 3 2009-09-30
  • 専用土をなるべく安く
  • 匂いなどは特に無く、皆さんが書かれている通りさらさらと使いやすい土でした。ミニバラの鉢増し用に購入しました。事前にミニバラでも良いかお尋ねしたところ、こちらのお店ではミニバラにも使用しているとのことでした。ある程度大きく育ったミニバラ苗は鉢増し後も元気にしており、新芽もぐんぐん出ています。ただ、小さな苗は(3〜4号鉢に4本程度植わっている購入苗)枯れてしまった物も有り、新芽の出 ・・・(続きを読む
  • suzuran99さん

5 2019-06-09

バラの土はコレ!!
バラの土はこちらの商品と決めております!
以前一株だけホームセンターの土を使ったところ、とても生育が悪く、葉の色も悪く、病気がちに貧弱に育ってしまい、昨年の冬にこちらの土で植え替えたところ、この春はめきめき成長して、綺麗な花を次々咲かせてくれました♪
土の大切さを改めて実感(^-^)

5 2019-06-15

とてもお買い得ですね
とても良い商品でこの価格。本当にお買い得です。ありがとうございました。

5 2019-04-12

前回買ったバラの植え替え様に新しい培養土を購入。ついでに、肥料など必要な物も一緒に買いました。梱包もとても丁寧で汚れも無く、時間通りに到着しました。

5 2018-12-12

水はけが良いです
良い土だと思います。お手頃価格でバラが丈夫に育つような気がします。

5 2018-09-18

水はけが良くて良い
水はけが良いです。バラも良く育っているので良いと思います。ちょっと高いかなぁと思ったけど、その後の育ちを見ると、やっぱり高くない。

5 2019-01-04

この培養土が使いやすいです。
毎年、鉢植えバラの植え替えに使用しています。色々とバラの培養土を遍歴してましたが、この培養土に数年前から落ち着いています。

5 2018-11-25

成長が違います
昨年初めてのバラ栽培で、近くのホームセンターで売っている培養土を植え替え時に使いました。その後、二回り大きい鉢に植え替える際にこちらの土を購入しました。成長の違いにびっくりです。葉が生き生き茂りました。同じくバラ専用土であっても、バラ栽培農家さんの土は数段上を行っています。

5 2018-09-09

いつも使用しています
今まで色々なバラの培養土を遍歴してきました。とても良い土だと思います。

4 2018-07-16

レビューが素晴らしいので購入してみました。家の土の育ち具合を比べたいと思います。

5 2018-01-24

やっぱり良い
近所のホームセンターでバラ土は買えるけど、全然違います。
バラの為に作られた土と言うのが伝わって来ます。
高いな〜と思うけど、この土があれば元気に育つ信頼感があって、いつも買っちゃいます。

5 2017-12-21

使いやすい
バラの培養土遍歴が続いてましたが、この培養土にようやく落ち着きました。

5 2017-09-17

バラ培養土ならコレ!
本当良く育ちます。
最終的な大きさの鉢に鉢増しした後の2回目の冬までは土替えが要らない元肥配合なのも楽で良いです。

5 2017-07-01

薔薇の土14リットル
薔薇の植え替えをするのに土が要りました。重くて大変で困っていましたが、今回とても助かりました。次の植え替えの時期もお願いします。

5 2017-10-10

8号スリット鉢、4つ植え替え用に2袋購入しました。

5 2017-08-17

バラの家の苗なので全てこちらで
大苗購入時はすぐ8号鉢に鉢あげしますので一緒に購入。すくすくと育ち使いやすい培養土だと思います。