5 2009-05-05

薄く純白の花弁の中央がうっすらと藤色になって、まるで上質のレースみたいです。
本当にうっとりするほどきれいな花です。
香りも独特で、これがブルーローズの香りなんでしょうか。
枝は細く全体に華奢な印象ですが、我が家では今までにまったく病気にもかからず虫の被害も出ていません。意外と丈夫なようです。

5 2010-02-01

ガブリエルの国産苗に満足♪
ガブリエルの国産苗が欲しくて 再販を待って注文しました。苗の状態も良く、新芽が少し膨らんだ状態で届いたので、暖かな岡山に到着すると、すぐに芽が動き出すと思います。バラ苗はいろんなお店で購入していますが、バラの家さんが一番品物が良いです。お花が咲いたら写真をUPします。(その後)5月になって次々とバラが咲いています。写真の通り 息を飲む綺麗な花です。新しい枝もたくさん出て、病気もなく元気いっぱいです。
(購入半年後)その後育てていますが とてもよくお花が咲いて素敵なバラです。

5 2013-04-15

憧れのバラ
ピュアホワイトのカップ&ソーサーの中に、淡いパープルのブロッチ。ピンクのブロッチ入りのバラは数多くあれど、ガブリエルのような彩りのバラにはお目にかかったことがありません。ただ、以前「ブルー・ヘブン」を育てていて手を焼いたことがあり、「アレのお孫さんだとすると、結構気難しいかも……?」と購入を躊躇っていたのですが芳香品種と伺って、とうとうポチってしまいました。ネットで育てていらっしゃる方のブログ等を拝見してみると、ある程度成長した苗ならば育てるのはそう難しくはないようです。この点では、バラの家様でスクスク育ってから到着した子なので一安心。日差しの強い地方で、初夏ともなると黒バラの蕾は焦げ、ブルー・ヘブンなどは半日蔭に置いておいても薄いグレーにしか見えない咲き方をしますので、日照の管理が最重要課題でしょうか。苗自体がしっかりとしていて、今シーズンの花から期待出来そうです。ガブリエルがうまく育てられたら、次はルシファーをお願いしたいと思います。

5 2012-04-15

ガブちゃん4月15日現在つぼみいっぱい
届いたとき(3/28)に、すでに整った樹形でした。
大当たりです。マクミランの方がやせた感じでした。
そして今日現在(4/15)つぼみをいっぱいつけています。
すでに6号鉢だと小さい感じ。水もすごく欲しがります。
期待できそうです!!

• alteirさん
  • alteirさん

5 2011-04-03

新芽がつやつやの立派な苗が届きました。まだ固い蕾が数個付いている状態です。まだ重たい花が咲いていないせいか、全然 華奢な印象は受けません。
【5/7画像追加】綺麗に咲いてくれました。購入時ついていた蕾がまだ咲き終わらないうちに新たな蕾も出てきています。中心部のノーブルな薄紫がなんとも美しく気品ある佇まいです。スーッとするような芳香がします。

4 2009-12-10

届きました。ちょっと華奢な感じです。来春たくさん花が咲いてくれるといいのですが。楽しみです。

5 2011-06-07

蕾付きの苗!
蕾が10個以上ある楽しみな苗が届きました。ネームタグに「新苗」のシールが貼ってあった(今は6号鉢で大苗ということで問題はないのですが、シールははがしてある方が良いと思います)のと、ルシファーより強めの苗(ルシファーは育てにくく、ガブリエルは初心者にも育てやすい印象があるため)のはずなのに小さめだったので、評価は4にしました。苗の特徴かもしれません。しっかりとした苗で、ガブリエルだけをみると満足です。これからの成長に期待します。写真中央がガブリエルで向って右側がルシファーです。
綺麗に花が咲いたので大満足。星を5つに変更しました。

• Perritaさん
  • Perritaさん

4 2011-07-08

全部で6種類のバラを注文しましたがどれもしっかりして良い苗でした。店頭で自分で選ばなくても良い苗を送っていただけたのでとても満足しています。
その後…全体的に細くて華奢ですが花はラベルと同じ、波打った純白の花びらで中心部が薄い紫です。香りもあってお気に入りのバラです。
追記 冬越ししませんせした。枝がかなり華奢だったしこの冬はかなり寒かったので…気に入っていたので残念です。同時に購入した5鉢は新苗ですが元気です。

4 2011-02-25

品種の特性ということで貧弱な苗をある程度は覚悟していましたが、全然大丈夫でした。元気に芽吹いているので開花が楽しみです。

5 2010-01-30

同時に届いた6品種の中で、これだけが黒い細い枝できゃしゃに見えますが、神秘的な雰囲気が魅力の品種ですし、そういうものなんでしょう。弱くて上級者向けが多い青バラ系の中では見かけより強健だということなので、手を出しました。早く花を見たいです!=5月8日追記。こんなすばらしい花が咲きました!! 同じ店で買った「ピース」は到着した時から根元がぐらつき、結局、一度も若葉が展開しないまま枯死したのですが、このガブリエルは届いた当初こそひ弱そうに見えましたが、順調に成長し、こんな素敵な姿を披露してくれました。はっきり不良苗を掴まされた実感があるピースの恨みは忘れられないけど、ガブリエルはすばらしい……。この店への評価を定められずにいます。

• endoneさん
  • endoneさん

4 2010-03-07

人気のバラで前から欲しかったのですが、バラ初心者の為、強健ではないバラはどうかと思い、先送りしていました。
それでも、これ以上庭にバラを置くのは限界で、最後のバラということで、買ってしまいました。
大切に育てたいと思います。

4 2016-05-21

成長して花芽が付いて500円安い…
冬に予約大苗で買って枯らして再チャレンジですが、そっちよりでかくて安い。なんだかむなしい。高さは成長著しいオーブ大苗とほぼ同じ高さがある。太さが全然違うので完全な自立は難しく、スタンドアップガードを3本も使用している。近いうちに行灯仕立ての支柱に替えよう。

5 2012-04-14

すくすく育ってます。
枝が細いとか、初心者には難しいとか
心配事はありましたが、
すくすく育ってくれてます。
楽しみです。
5月28日、やっと咲きました〜。

4 2011-07-04

枝が細いということでしたが、説明通り、細い感じでした。
土曜日に発送され、日曜日に到着したのですが、とても暑い日が続いていたため、かなりしんなりしていました。つぼみがついていたのですが、しんなりしすぎて、不安です。
ルシファーもいつかほしいのですが、ガブリエルより難しいとのことなので、ガブリエルで、私のバラの育て方の具合をみていこうと思います。(今年初のバラ栽培に挑戦なので^^;)
きれいな花を咲かせてみたいとおもいます。ワゴンセールがあって、お値打ちに購入できてよかったです。

5 2009-10-23

天使の薔薇
いつもこちらの薔薇を購入させて頂いてます。
何処のショップよりも苗がしっかりとしているので安心してお買い物が出来るからです。
前回もポールゴーギャン等4種類購入させて頂きましたが、
とてもしっかりとしていて、薔薇も綺麗に3回ほど咲いてくれて冬も元気に育ってます。
きっと今回のガブリエルも綺麗に咲いてくれる事間違いないと思っています。
今年の春はどうしても欲しかったガブリエルとルシファーが完売で買えなかったので残念でしたが今回はガブリエルだけでも購入できてとても嬉しいです。
ただまたルシファーを購入できなかったのが残念ですが、次回を期待してます。