• mama-hamさん
  • mama-hamさん

4 2012-05-21

去年の10月につぼみ付きの状態で購入しました。
届いた時、80センチを超える大きさでしたが、樹形は1本立ち(主幹1本で接ぎ口から60センチ程度上の所で細い枝が3本ほど出ているような状態です)、蕾は6個ほど付いた苗でした。
冬の剪定を強めに(接ぎ口から約20センチ上の所まで切り詰め)してみましたが、今のところシュートが出る気配は無し・・・です。
ただ、剪定した場所の近くから、3方向に芽が出たので、そのまま伸ばして・・・今年の春は9個の蕾を付けました。
そして、9個の蕾の一つがやっと開いてくれました。
去年よりも、花弁の枚数も多くなったようです。
香りはありません。
花色は、我が家の環境下では、青というよりも紫?という感じです。
2枚目の画像の色が近いと思います。
ベランダで、ニームオイルの散布のみで育てていますが、隣に置いてある、ブルーバユーと粉粧楼はうどん粉祭真っただ中というのに、うどん粉病にもならず・・・アブラムシも付かず・・・今のところ、全く手がかからないバラです。
ただ、他のバラに比べると、育成は緩やかな感じがします。
あとは、ベーサルシュートが出てくれれば文句なしですね。
画像1枚目は去年秋の開花時。
画像2枚目は今年春の開花画像です。

• Flaurosさん
  • Flaurosさん

5 2008-05-26

新種の青いバラ
到着時にすでに立派なつぼみがついていました。花びらの数が多く香りもあります。色は申し分ないブルーです。画像に一緒に写っているのは藤娘です。

5 2008-05-30

ガーデニング
花が2輪ついていました。
とっても素敵な色合いでまた形が面白かったです。
気に入りました。末永く育てたいと思います。

5 2013-05-29

一株で色々楽しい
2012年の春、新苗で購入しました。
秋バラは店舗写真のような咲き方ではなく、
プチ剣弁高芯咲きのようでした。
今年2013年の春は、
不思議なのですが右半分はプチ剣弁高芯咲きで、
左半分は例写真のような
アンティークカップ風になりました。
画像添付します。
育て方・環境によって咲き方が違うのでしょうか。
花がらを摘んだら、すぐに新芽が出始めて
すごく元気です。
大切に育てます。

5 2009-05-14

青いバラ (*^ー゚)v ♪
初めてのバラ栽培ですが、思い切って『ヘブンシリーズ』と同時にターンブルーを予約しました。 実は『ブルーヘブン』とどちらを購入しようか迷った末、丸弁、カップ咲きに惹かれてこのバラに決めました。 枝の細さは品種によるものらしいですが、濃い緑の葉も多く、根元もしっかりしていて、根も元気に伸びていました。 店頭でお店の人に頼んで選んでもらったような気分でうれしいです。 写真は5つ程摘蕾後で、植え替え前のものです。 もう1つ摘むべきかこのまま2つ咲かせてしまおうか・・・皆さんと同じ悩みを抱えています。
その後4ヶ月半経って、花を咲かせましたのでアップします。

5 2015-10-16

ターンブルー
元気な苗が届きました。
つぼみもあり、もうすぐ咲きそうで楽しみです。

4 2015-07-05

ブルーの
期日指定通りに届きました。
丁寧な梱包でいつもながら安心してお願いできます。
少し、細いかなと思いつつ(★4個)早速鉢替えをしました。
つぼみがあり咲かせてみてからすぐにピンチ。
「青龍」との青さを比べました。
光の関係で画像1・3の「ターンブルー」が少しピンクに見えます。
画像2が「青龍」です。

4 2008-10-19

アンティークタッチの青バラ
一目惚れで購入しました。夏の終わり、時季はずれの購入でしたので期待していなかったのですが蕾付きの小さくてもしっかりした苗が届きました。最初の花が終わってからも比較的すぐに次の蕾が上がり、とても良く咲いてくれます。香りが無いのが唯一残念です。

4 2011-05-24

これはこれで良い色♪
昨年購入して届いた苗は、少しか細い印象でしたがとても綺麗で良い状態のものを送って頂きました。すぐに植え替えると、ぐんぐん成長して、摘んでも摘んでも次々に蕾が上がって来たので、見た目とは裏腹にすごく元気な子なんだなぁって嬉しくなっちゃいました。
今年やっと咲かせたお花は、商品説明のページの写真とはちょっと違うけど、青味の薄紫と言う感じでシックな印象です。(透明感のあるブルーグレーを想像していたので^^;)
花の形も、もう少しフリルの様になるのかなと思ってましたが、フリルっぽさは今のところ見受けられませんね。
あ、香りはほとんど感じられませんでしたが、木が成熟して数年後には変わって来ると良いな〜♪

4 2013-06-26

とっても 丈夫です。
ヤマト便のドライバーさんが、砂が、漏れてくる…と言いながら 我が家に到着した ターンブルー。
旅の途中で ひっくり返したらしい… 枝は折れて、根っこ 剥き出し…
バラの家さんは、入荷次第、代わりを 送って下さると 言ってくれましたが、謝らない ヤマト便の 事務所!痛々しい苗を ヤマト便の当て付けもあり、 引き取りました。。。根付きました(^O^)
繊細そうな 花からは 想像できない 生命力ですよ〜

4 2010-06-23

母の誕生日に贈りました。
綺麗にラッピングもしていただいてありがとうございました。
バラは初心者なので育てるのは難しいかもしれませんが、頑張って育てて欲しいです。ターンブルーは、根が少し弱かったのか、植え替える時に崩れてしまったと母が言っていましたが、元気に育つことを期待しています。
→7月16日に、1輪だけ残しておいたつぼみが咲きました。色は白に近いグレーで、ブルーっぽい感じはしません。カップ咲きでもないし、香りも全くありませんが、株が大きく育ちどんどん花をつけるようになったりすると変わるのかな??
商品到着から約1ヶ月ですが、苗自体は他のものよりやや茎が細くヒョロッとした感じです。

4 2013-04-16

可愛い花が咲きました
昨年購入し、その後春の花は摘蕾して株を大きくすることにしました。秋には数輪の花を咲かせてくれました。お店の画像のようなアンティークタッチの花ではないけれど、とてもきれいです。香りが全然ないのが残念。今年も小さなつぼみができています。来月には咲いてくれるでしょう。とても楽しみです。

4 2009-10-27

青バラ特有の繊細さはありますが、たくさん花をつけてくれます。でもなかなかきれいな形では咲いてくれません。

4 2009-05-03

葉に少し破れ、ちぎれがありましたが、新苗としてはまずまずでした。
蕾が10ケ程ついていましたが、1つを残してすべて摘蕾したところ本日その蕾が開花しました。
色はまだ薄い藤色といった感じですが、少しフリルがかった花弁が重なり合う様子はとてもきれいです。
株が充実してからの花に期待してます。

5 2008-06-11

しっかりとした苗が、丁寧に梱包されて届きました。到着後すぐに8号スリット鉢に植え替え、約2週間。元気に成長し、花芽が4つ出てきました。摘んだ方がいいのでしょうけど…一つだけ残してみようと思います。