5 2011-09-09

出窓のツルバラの誘引に
出窓に誘引しているルイーズオーディエのフックが取れてしまったので、同じようなタイプのフックを探していました。以前使用していたものよりやや大きく、その分力がありそうです。
葉だけの時はそれほどの負荷は掛かりませんが満開になると花の重みで重量が増します。たぶん、これなら大丈夫でしょう。
ライターで簡単に貼り付けられます。炎で糊の面が解けて柔らかくなったら押し付けて装着しますが、この時は本体が金属製で熱くなっていますので、軍手が必要です。

1 2011-10-19

対応の悪さ、感じ悪さが目立つ
在庫の有無についての質問をした翌日、該当商品販売。販売前の質問回答なし(数日後回答あり)。商品支払い方法は、「ウェブに説明あったから代払いはだめだ」と、まるで注文者が全て悪いようなメールの一文。そうであれば、何故、注文時に代払いの選択を可能とするのか? このメールが来た翌日、いきなり配送業者から代払いの連絡。「バラの家」からは”代払い不可”の連絡以外何もないのに突然の支払い変更。 「申し訳ありません」と言えばよい、といった感じの態度に腹が立ちます。 商品そのものは特に問題ありません。 ただ、顧客満足なんて言葉は知らないのでしょうね?流れ作業的な感じの悪い御取引きでした。全て、後手後手の対応です。メールの文は 顔が見えないネット取引なので、十分に気を付けてください。

5 2011-07-13

つるバラの誘引用に。
西向きの壁に使ったので、去年の猛暑で直射日光が当たるフックは熱で溶けて風が吹いたらすっ飛んじゃいました。
日陰部分はびくともしていないので、直射日光が当たる場所に取り付けるなら、上から何かカバーで影を付けてあげないと駄目かも。
まだあいてる壁に新たにつるバラを植えるのでリピートです。
ライターでゲルが簡単に溶けるので女性でも楽に取り付けできました。(ゲル接着剤を溶かすときかなり熱くなるので軍手は必需品。)
壁に穴を開けたくない人は、これ、凄くいいです。3m以上伸びたピエール・ド・ロンサールを誘引してますがビクともしません(日陰なら)。

5 2010-06-23

クレマチスの誘引に。でも送料高いよなー1050円のもので780円送料って・・・

5 2010-01-28

バラの誘因に☆
2回目の購入です♪色んな場所につかえていいですね♪
うちはツルバラの誘因に使ってますが、ライターで温めてペタッと貼るだけなので使いやすいです(*^-゚)v
火を当ててると、5〜10秒くらいであの丸いものがトロ〜っとしてくるので、
そうなったら付けたい場所に付けて、ギュ〜っと押さえてやるとくっつきます☆
あまり火を当てる時間が長いと、垂れてくるので要注意(笑)
抑える時は素手では熱いので、何か物で押えるといいです♪
壁に穴を開けなくて済むし、目立たない場所に付けてワイヤーを張るのにも使えると思います☆

• STICK-MANさん
  • STICK-MANさん

4 2012-05-22

しっかり付くけど、壁に残らない
バラを壁に這わせるワイヤーを固定するために使っています。赤レンガの壁にもひっつきます。チャッカマンとかで、接着部分をあぶるのですが、少し柔らかくなった程度で壁につけると、粘着は弱いです。接着部分が「垂れそう」なくらい熱するとしっかり付きます。難点は、金属部分が結構熱くなるということです。軍手は必須、風の強い日はお勧めしません。

1 2012-02-17

ピエールドロンサールを外壁に誘引しました
長尺苗を購入した冬の誘引時は良かったのですが、春になり葉が茂り
大きな花がたくさん咲いてくると、その重みでフックに止めた針金が
垂れ下がってきて・・・花が終わりシュートが伸び始めた頃には、
重みに耐えきれずフックがすべて取れてしまいました。
大きな重い花が多数咲いたり、樹勢の強く枝の太いつるバラを止める
のはやめた方がいいと思います。

4 2009-10-23

使ってみました
つるバラを誘引する為に壁面につかってみました。
早速表面を熱して使ってみましたが、ちょっとワイヤーに
ひっかかった時にすぐ外れてしまいました。
同じものをさらに熱して、再度使用しましたが今度は大丈夫♪
ポイントはやはり粘着剤の奥まで火が通るほど熱する事と
力をこめてくっつける事ですね。いっぱいはみ出すほど
ガッチリくっつきます。コツがつかめると楽しいです☆

5 2013-04-21

3回目のリピートです。
つるバラ増やしたので、送料無料の商品と一緒に、ついで買いしました。←送料が高いので。
直射日光が当たる場所に取り付けると、猛暑の夏は熱で外れます。グルーが壁にそのまま残ります。
無理矢理剥がすと壁を傷めますが、穴を開けずに誘引資材を壁に張り巡らせられるので、壁に穴を開けたくないお家では重宝すると思いますが、上記のとおり、外すときに簡単に綺麗に取り外す事が出来ませんので(グルーが壁に残るので、それをこそげようとすると壁の塗料がはがれます)賃貸などの家での使用はどうかな?とは思います。
しかし、手軽で取り付けられるのは魅力的です。

3 2012-02-26

どこでも誘引可能
私の家は煉瓦造りなので、目地に傷をつけたくなくて購入しました。
ライターであぶり円形の粘着材を溶かして煉瓦に装着しました。暑さに弱いらしく今年の夏どのくらい剥がれるのか不安はあります。それと少し大きくて遠くから見れば目立ちませんが、たくさんつけると意外と目立ちます。
追伸
しっかりと粘着材を溶かして装着しても次々と剥がれます。この商品画期的だと思いましたが、めんどくさいです。

2 2012-02-09

私の家の壁はざらざらしたタイプです。そのせいなのだと思いますが強度が弱く何度も剥がれ、使うことを諦めました。風や植物の重さに耐えられないのだと思います。壁にも剥がれた跡が残り残念です。

• sibeliusさん
  • sibeliusさん

3 2011-12-04

強度は弱いです
夏の暑い日に、炎天下で溶けてしまうのか、重たいものをさげていなくてもすぐに外れてしまいます。ただ、他のスッポンフックよりデザインがいいのと、縦長で狭い場所にも取り付けできるので、ワンシーズン限定と割り切って使っています。はずれてしまったら、また同じものを購入すると思います。

3 2011-09-19

フックは良いが・・・
フック自体はステンレス製で重量も軽くて秀逸だと思います。
でも、付いているボンドが曲者です。
暑さ寒さで取れてしまうことが度々起きています。
そうなってもフック自体は痛んでないので自前のボンドを付ければまた使えます。
その時に重量が軽いのは助かります。

3 2011-05-22

誘引資材
ボンドで壁に付けるフックはこれを使っていますが、補強のボンドを足しています。
そうしないと暑さ寒さで取れるからです。
シリコン含有率100%の物をお勧めします。

4 2009-09-11

バラの誘引に
スッポンフックがいいと聞いて検索した中でこの形がずば抜けて使いやすそうでした。
形もキレイだしコンクリむき出しのトコロにもしっかりくっ付きます。
誘引以外にもフックにもなってるので色々用途がありそうだったので多めに買っておいて正解でした。
100円のチャッカマンさえあれば簡単に付けられます。
熱い場合は指先を塗らした軍手でもあればラックラクです。
ただこれだけで買うと送料が高い。。定形外とかあるといいんだけど。。
【追記】スッポンフックは使い方のページにあるようにしっかり接着部分が溶けて壁に付けた時に横からはみ出る状態で付けないとすごく取れやすいので注意です。
きちんと乾いてからと付けた翌日に誘引したのですが3個は粘着が弱かったようで取れてしまいました。
余分に買っておいて良かったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業資材その他