販売期間
2024年04月19日21時00分〜2024年08月11日01時59分
2,980円  買い物かごに入れる

5 2022-05-22

ちょうど1年前に購入
つるバラですが、鉢で木立のように育てています。今のところ病気、害虫知らずで元気に育っています。とても可愛くて香りも抜群です。悪いところをあえてあげるとすると、花持ちは良くありません。花びらが多いので良い香りの花びらのお掃除が大変です。

5 2012-09-11

香りにうっとり
今年の国バラで、あまりの香りの素晴らしさに立ち止まってしまったナエマ。でも、うちにはピエールが2鉢あるし、似たような色合いだからどうしようかな〜と思い、しばらく悩んでいましたが、やはり欲しくて購入しました。
9月1日に立派な苗が届きました。蕾が1つついていて、新苗なので摘んだ方がいいと思いながら、咲かせてしまいました。
夏花でたった1輪ですが、本当にうっとりするような素晴らしい香りがしました。
これが、たくさん咲いたら・・・・と思うと楽しみでなりません!
これから大事に大事に育てていきたいと思います。
(10/24画像追加)我が家で咲いた秋のナエマ。
左から、ノヴァーリス・グレイス・ナエマ・ペッシュボンボン。

• KK55さん
  • KK55さん

5 2014-05-01

3年たちました
購入してから3年になりました。順調に大きくなっています。
毎年、美しくて芳醇な香りの花を咲かせてくれています。
今はつぼみができ始め楽しみなところです。
私は植物のお世話が苦手で、申し訳ないくらい、ナエマもほったらかしです。
剪定はきっちりとやっていますが、肥料などはほとんどあげていません。
数年前の雑誌、NHK趣味の園芸にナエマの選定のコツが載っていました。
その通りに行っているせいか、花数が少ないですが、秋にもきちんと咲いて、2回楽しめています。
一年中庭に出しっぱなしで日当たりもそこそこですが、虫・病気の大きな被害もなく頑張ってくれています。

5 2013-08-07

新苗でしたが、とても立派なバラが届きました。
花が咲くのが楽しみです。
バラの家は、3度目の利用ですが、
毎回、期待を裏切りません。

5 2009-05-24

元気な苗
今日予約苗が届きました!
ホームセンターでも見つからなかったのでうれしいです。(人気ですぐ売れちゃうみたいです)
4苗注文しましたが、どれも元気でこれからが楽しみです。
ポットにビニール袋がかかっていて、土もしっとりしてました。親切に育て方説明書も同封されていて初心者の方も安心できると思います。
大苗購入が多い方には弱々しい苗に感じるかもしれませんが、ホームセンターの新苗より枝もしっかりしていて新苗購入が多い私から見るといい苗でした。
虫とか病気もありませんでした。
地植えする場所も決めていたので、早く地植えします。
また気になる苗があるので注文しますね。

4 2008-07-23

木立のバラは今までに育てていましたがつるバラは初めて。店長おすすめ!に惹かれて購入しました。
届いたときに鉢が割れていたのですが(画像参照)店舗に連絡して、どうするか話をさせて頂きました。
私は輸送中に鉢が割れるほどの衝撃を受けた苗をまた輸送するのがかわいそうだったので、そのまま育てる事に決めました。
スタッフの方が丁寧に指導してくださり、また運送会社のミスであるにも関わらず、資材を無料で送ってくださったこと、とても感謝しております。
ですが、やっぱり割れないように配送業者の人に伝わるよう、外箱に一言書いてあったら・・・と思いましたので、★は一つ減らして4つにしました。
苗は、今は芽も動き出してとても元気です。頑張って育ててみます。

5 2009-07-09

ナエマの写真を見て、一目惚れで購入を決断!!
大切に梱包してあり、良い苗でした。蕾がついていたので、どうしてもこの目で見てみたくて咲かせてしまいました。
色といい、花の姿といい、匂いといい全て私好みでした。

5 2010-06-26

元気の良い苗が届きました。(写真右)新苗とはいえ大きな苗で大喜びしました。接ぎ木部分にテープが無かったのですがこれは良かったのかな?これからの成長が楽しみです。

• 猫えささん
  • 猫えささん

5 2009-07-01

とても伸びます
しっかりした苗が届きました。ベランダで育てているのですが伸びるのの早い事!洗濯ものに喧嘩を売るので(^^;置く場所を考えないと。。現在はハダニがすごいことになってて奮闘しています。秋までは咲かせず、根を大事に育てていこうと思ってるのですが、なんにせよハダニが・・(><)

• Hamiy0207さん
  • Hamiy0207さん

4 2014-07-30

ちょっと元気がありません
店舗引き取りで購入しました。急いで用意して下さったので、あまり苗を良く見ないで持ち帰りました。(言わなくても元気な苗を入れてくれたと思っていました)さっそく取り出すと、他の苗に比べ葉が黄色く頼りない様子。
店舗にはもっと元気そうなナエマがあったのにな。。。←と後悔
鉢のまま様子を見れば良いのに、はりきって地植えにしてしまいました。植えた翌日、ものすごい雷雨が! 案の定下葉が黄色くなり、下葉はカラカラ、黒星病まで発生。 今は土を乾かし、予防消毒して元気になるのを待っています。少しずつ元気になってきました。来春の開花に期待して星4つです。

5 2012-06-14

元気な苗
とても元気な大きい苗が届きました。梱包もしっかりしていて、薬もまいていただいた後で、申し分なかったです。5月に届いて、今は8号の鉢で育てています。きれいなピンクのつぼみがもう少しで開きます♪育てているのが、とても楽しいです。
追記:育ちましたので画像を載せました。花びらいっぱいで可愛いです。

5 2016-06-28

ガーデニングショウでナンバーワン
国バラで嗅げた数あるバラの中で一番良い香りだったので購入。
思ったよりも花付きが良くないとのレビューも拝見し、確かに国バラでも花付きが素晴らしい!というナエマは無かったなぁと思いながらも、どんな物か育ててみなきゃ分からない!という事で購入。
これからの成長に期待。
これまでバラは無農薬、肥料、剪定程度でバラの奴隷になることがなかったが、今年になり15鉢以上購入し、バラの奴隷になろうかなと思いこの頃です( ̄▽ ̄;)&#128166;

4 2015-11-15

楽しみ
214120-20150909-0350831237
お庭にと思い買いました
まだ花がつく様子もありませんが楽しみです

• ねお0218さん
  • ねお0218さん

5 2013-11-30

大満足です♪
初めてネットで薔薇苗を買いました。
どんな苗が届くのだろうと不安な気持ちがありましたが、箱を開けてびっくりです!
思っていたより大きくて、立派&元気な苗が届きました〜♪
他に2種類買いましたが、そちらも申し分ない苗です。
とてもお手頃な価格で、こんなに素晴らしい苗が買えて、本当に嬉しいです。
ありがとうございました!!

5 2013-06-02

昨日、4号のデルバールのロゴの入った鉢で届きました。今日6号のスリット鉢に植え替えしました。新苗なのでまだ40センチ程の小さな苗ですが、まだ細いですが根も張っていて、シュートの芽も、新芽も出ていて、元気な苗でした。これからの成長が楽しみです。