4 2021-05-14

とにかく香りに癒される
昨年5月に購入したナエマの新苗。丁寧に梱包されたとてもキレイな苗が届きました。
そこから1年後の今年。マンションベランダでの鉢栽培なのでなかなか大きくは出来ないですが、とてもたくさんの蕾をつけて、次々に開花し始めました!
とにかくナエマは香りがステキ。本当に香水のような甘い大人な香りが漂います。娘二人もよくベランダでくんくんしてます笑
そして個人的には花形もとても好み。
今年はたくさん開花しそうなので、ドライポプリも作ってみようかと。
ただ、、狭いマンションベランダだからかな。
ハダニとうどん粉被害が半端ないです汗
今シーズンはとにかく葉水。なるべく毎朝出勤前に噴霧器片手に葉水。
そういう意味では手がかかります笑

• utaku66さん
  • utaku66さん

5 2021-05-10

「息子が生まれた年に発表」の縁で育てており、アーチ用にもう一株欲しくなり購入。丈夫で香り高い大きな花が咲き、「しっかり切り戻さないと次の蕾が上がりにくい」「風に揺すられすぎると蕾がつきにくい」特性を考慮しても育てる価値があります(逆に言えば、そこさえクリアすれば良いので)。つるバラ扱いで良いと思いますが、横に誘引しても枝が出にくいので、段差剪定がお勧めです。

• s837さん
  • s837さん

5 2021-05-21

根もビュンビュン!
イキイキした苗で根鉢もできていそうでポットから根も元気に出ています!
葉もキレイです。
梱包も言う事ありません!
愛情込めて育てます!

5 2021-05-27

近くのローズガーデンで販売されていた苗よりもずっと良いものが届き、満足です。春までしっかり育てたいと思います

5 2021-05-22

綺麗な苗
園芸店より立派な新苗が届きました!
さすかバラ専門店です。
初心者なので、色々分からない事だらけですが、ちゃんと育ちます様に。

5 2021-05-08

忘れられず…
バラの家さんで12年前に苗を購入。オベリスク仕立てにし10年間毎年咲く姿と香りは見事で楽しませてくれ切り花にしても見ごたえありました。2年前に引越しがきまり転居先では庭がないため母に託したのですが環境に合わなかったのか?その年から新芽が出ることはありませんでした。魅了されたナエマが忘れられず今年の母の日プレゼントと自身用(ベランダ鉢栽培)に2鉢購入。新苗なので咲き姿が見れるのは来年かな、成長も楽しみです!

5 2020-07-30

新苗セール品購入!
梱包がしっかり丁寧で、葉枝一つ傷なしでした!
土も湿ったままの到達です。底から白根が見えていたので7月で鉢増し不安でしたが抜いてみると白根がビッシリ!難なく植え替え出来ました!
枝もきちんとピンチしながら成長してる株で、虫食いや病気の跡もなく元気な苗でとても満足です。今後もこちらで購入したいです!!

4 2021-06-02

ずっと気になっていた品種
ゲランのナエマ(香水)から名付けられたバラと知ってからずっと気になってた品種です。しっかりした苗が届きました。うまく育てられるか心配ですが、来年の春の開花を目指して頑張ろうと思います。

• ひよぴさん
  • ひよぴさん

5 2021-05-21

とっても良い苗が届きました。
大切に育てていきます。

• beru2008さん
  • beru2008さん

5 2021-05-05

念願
離島のため、最初は断られましたが無理を言って送っていただきました。しかも、天候不良で中3日かかりましたが、元気でした。あとは頑張って育てます。

• Aibatanさん
  • Aibatanさん

5 2020-07-14

丈夫でゆっくり育っています
5/19に購入し、蕾をとりながら株を育てています。梅雨で他のバラが黒星病にかかるなか、このコは全く病気になる気配がなく、だからといってぐんぐん伸びるわけでもなく、マイペースさを感じるほどにゆっくり健康そうに育っています。

4 2020-05-30

強いバラ
ピエールドゥロンサールが病気になりやすいので、似た感じのナエマを並べて植えてボリュームアップするつもりです。

4 2020-06-06

元気な苗が届きました
[到着翌日6/6]内側に伸びていた枝が、配送中に枝折れしてしまいましたが、生えている方向が良くなかったので仕方ないと諦めました(配送直後に運送会社に連絡する必要があったようですが、ビニールも剥がしてしまった後なので……)。それより根元の方から、シュートが出ていて、それを大切にしようと思います。
写真1枚目が届いたときの状態。2枚目が植替え後。比較として、春に近所で購入したピエール・ドゥ・ロンサールの大鉢を横に置いてみました。

5 2019-06-23

元気そうな新苗が届きました。すぐ鉢増ししました。丁寧な梱包に育て方のお手紙もありがとうございます。大切に育てます。ありがとうございました!!

5 2020-06-21

綺麗な苗でした。
とても丁寧な梱包で届き、苗の状態も良く姿も良く満足しました。横から元気なベーサルシュートが出ていてとても楽しみです。コロナで失業しましたが、これを大事に育てながらまた仕事を頑張ろうと思います。