【406】コストパフォーマンス抜群!バラ栽培...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-06-13

この肥料だけで育てています。毎年綺麗に咲いてくれます。

• 1722yさん
  • 1722yさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,472

5 2013-05-13

美しい薔薇の為
昨年 薔薇の苗を購入しました。あまりお花が咲かず残念だったのですが 父が植え替えをしてくれて今年はたくさんの花が咲いています。匂いも素敵なのでとっても嬉しかったです。また来年もお花が咲くように・・・と言う願いも込めて栽培セットを購入しました。

• yoccomuuさん
  • yoccomuuさん

4 2013-10-30

念願のナエマさん
ナエマさんに一目惚れして、育ててみたくなり、バラ苗購入なら間違いないと評判のバラの家さんで購入しました。
想像以上の立派なナエマさんが届いたのですが、運送過程で、起きたことでしょう、鉢から土が子供のゲンコツ分ほどこぼれて散らばっていて、鉢の中の土が思いっきり斜めに…。…唯一の蕾と枝先が2箇所ちぎれて落ちていました…。通販で植物購入は初めてでしたし、苗が立派なので、このまま様子をみてみようと思って、一週間、お世話してみましたが、今週の天気のせいか、葉のつやがなく、元気がない気がします〔ナエマさんの葉がカールする性質は承知しています〕そして、あっという間に葉が黄色に…我が家の他のバラ鉢さんはまだまだ青々してるのに………。まだ届いて一週間です!
せっかく、我が家に来てくれたこのナエマさんを末永く可愛がって行きたいので、対処方法を伺いたいのですが、平日は仕事があるので、お電話相談ができません。
メールでもアドバイスいただけるのでしょうか?色々と不安要素が多いので、マイナス1にさせてもらいました!

5 2010-06-23

簡単なのがいいです☆
バラ初心者(というよりガーデニング初心者)で、無精者の私にとって、こんなに簡単でわかりやすいセットは、本当にありがたいです。
IB肥料は月1の頻度で、適当にバラバラとあげています。
アタックワンも気が向いた時に、上から下からバシャバシャと降りかけています。
そのおかげか、苗たちはとっても元気ですくすくと育ち、いまのところ病気とも無縁のようです。
「わかな」や「ラテールヴェール」がきれいな花を咲かせてくれると、なんともいえない愛情が出てきて、毎日気にして苗の状態をチェックしている自分にビックリです。
特に「ラテールヴェール」のグリーンとコロンとした可愛らしさに、本当に癒されています。
このセットでこれからも可愛がって育てられそうです。

5 2012-05-09

バラ栽培の初心者&野菜・バラ以外の花にも
私はこの5月から初めて本格的にバラを育て始めた初心者です。
バラには害虫と病気が付きものだと聞いているので、迷わずこちらを購入。
表示通り、散布しています。葉の裏にスプレーすると、顔や体にかかりそうになるので、私には練習が必要のようです。
固形粒の肥料を、試しに野菜(きゅうり・ミニトマト)と花の鉢に置いてみたところ、びっくりするほどたくましく成長しました@@ 何?このすごい効果は。。。
私が買ったバラの苗は新苗なので、植えつけ後2週間は肥料をやらないようにとのことだったので、まだバラにはこの肥料をやってませんが、お礼肥や折々の施肥の際、こちらを与えてみたいと思います。
信頼できる肥料のようです。
価格から見て、かなりお得に感じます。おススメです。

• Sion_xoxoさん
  • Sion_xoxoさん

4 2015-12-03

バラ栽培初心者に愛を!
後日談:思い切って電話で返品の問合せたところ「返品も可能ですけれど、防虫・病剤として使っていただくことも可能ですよ?」と使い方も含め、とても丁寧に説明して下さいました。親身で親切なだけでなく「安心してバラのある生活を楽しんで欲しい」という心に感激!あと、肥料の使用感ですが、こちらも感動。ミニバラに使ってみたところ、あれよあれよと言う間に蕾が膨らみ出した!嬉しい悲鳴を上げています[購入後約1か月]
何から揃えるべきか迷って、こちらにたどり着きました。サイトに『病害虫総合“防除”薬』と書いてあったので、てっきり『防虫・防病剤』と思って購入。いざ届いたらボトルに『殺虫剤』とあってガーン!!わたしは出るのを防ぐ“予防薬”が欲しかった。。商品写真をよく見なかった当方のミスで、こんな誤解わたしくらいかも知れませんが(苦笑)欲を言えば「使うタイミング」について一言でも補足説明が欲しかった。『初心者向けスタートキット』ですし...。あって困らないし、梱包の丁寧さや同封のカタログは良かったので、これからも利用させて頂こうと思います。

5 2008-04-16

バラの病害虫にはアタックワン♪
以前、こちらのバラの家で
バラ(天津乙女)苗木6号鉢を購入しました。
バラは好きですがお庭もないし、
バラを育てることは全くの初心者です。
園芸に詳しい方から聞いて病害虫対策に
こちらのアタックワンを薦められました。
スプレーするだけでうどんこ病や黒星病から守れます。
ハダニや毛虫なども予防できて一石二鳥。
ついでに肥料もセットで安価で購入できました。
現在の様子を写真で投稿してみます。
もし、この天津乙女を咲かせる事ができたら
次は違うバラにも挑戦してみたいです。

4 2009-02-07

初心者の買い物
植え替えをして1ヶ月は使わないみたいなのでまだつかっていませんが、
初心者の私の質問メールに店長さんがこちらを薦めてくださいました。
きっとこれから必要になってくると思います。
ナエマを購入したので、楽天ブログで成長を
書かせてもらおうと思っていますのでよかったらご覧になってください。

4 2019-07-10

毎年薬剤散布はほとんどしなくても大丈夫だったバラが、今年は雨が多いせいなのか黒星病の発生がものすごくて慌てて購入しました。
治まってくれればいいのですが。

5 2016-08-31

よく効く
よく効きバラ葉の色が濃いです。
ですが、効き過ぎるところもあるので
毎月追肥する人で、古い肥料を取り除かない場合、毎月5粒程が良い感じです。

5 2014-06-23

好いセットでした
IB試料は、土壌上にまけばよいだけなので施肥が楽です。しかも施肥後の生育が非常によく、感激です。バラのほか、ペチュニア、バーベナ等もぐいぐい育つ感じです。一日一回の水まきで、約2−3週間は顆粒が残るでしょうか。かすかに味の素+ポカリスエット?のような臭いもしますが、ほぼ気にならないです。
農薬(アタックワンCL)の方は、比較的旧世代のピレスロイド系殺虫剤(ビフェントリン)と殺菌剤(ミクロブタニル)、文献にて通常の野菜・果物への散布濃度と比較してもほぼ同等でした(対象植物によっては濃度が数倍かわるようです)。旧世代の方が、企業や当局の発表以外の毒性データも出回りますが、ざっと調べたところ特に気になる報告もみあたらなかったので、比較的安心して使えると判断しました(散布時には、もちろん手袋、長袖、マスク、メガネは装着しています。)
実際にタイプ2のバラに散布(梅雨の時期、2週に一ぺん)してみましたが、今のところうどん粉もほとんど出ず、虫にも食われないので、安心して開花を待てます。(ちなみにその隣の鉢に植わっている無農薬栽培のハーブ類は、かなり青虫君・黒点病にやられております。)

5 2013-11-27

コストパフォーマンス&信頼あるお店のおススメなので。
今年は満足いかなかったので、初心に戻り基本セットから♪

5 2013-10-28

月に一度肥料とスプレー これは毎回、とても楽で効きます! 丁度植え替え時期だったので土と一緒に購入しました。

5 2011-10-10

リピート購入♪
もう何度目かのリピート購入です。
バルコニーでたくさんのバラを鉢栽培しているため、肥料は欠かせません。バラを始めた時から、ほとんどこちらの肥料にお世話になっています^^
薬剤は、普段は水で薄めて噴霧器で散布(病気の予防)していますが、黒点やうどんこの発生初期に部分的に使用したいときに、こちらのスプレーが役立っています。
どちらも簡単で、おススメです。

5 2011-05-01

リピート♪
もう何度目かのリピートです♪
薬剤は、基本は水で希釈して噴霧器であげているのですが、ちょこっと病気が出た時に、すぐに少量だけで使えるので、スプレータイプも常備するようにしています。
肥料の方は、単品でもよく購入しています。おすすめですよ^^