• yoccomuuさん
  • yoccomuuさん

4 2013-10-30

念願のナエマさん
ナエマさんに一目惚れして、育ててみたくなり、バラ苗購入なら間違いないと評判のバラの家さんで購入しました。
想像以上の立派なナエマさんが届いたのですが、運送過程で、起きたことでしょう、鉢から土が子供のゲンコツ分ほどこぼれて散らばっていて、鉢の中の土が思いっきり斜めに…。…唯一の蕾と枝先が2箇所ちぎれて落ちていました…。通販で植物購入は初めてでしたし、苗が立派なので、このまま様子をみてみようと思って、一週間、お世話してみましたが、今週の天気のせいか、葉のつやがなく、元気がない気がします〔ナエマさんの葉がカールする性質は承知しています〕そして、あっという間に葉が黄色に…我が家の他のバラ鉢さんはまだまだ青々してるのに………。まだ届いて一週間です!
せっかく、我が家に来てくれたこのナエマさんを末永く可愛がって行きたいので、対処方法を伺いたいのですが、平日は仕事があるので、お電話相談ができません。
メールでもアドバイスいただけるのでしょうか?色々と不安要素が多いので、マイナス1にさせてもらいました!

5 2012-05-09

バラ栽培の初心者&野菜・バラ以外の花にも
私はこの5月から初めて本格的にバラを育て始めた初心者です。
バラには害虫と病気が付きものだと聞いているので、迷わずこちらを購入。
表示通り、散布しています。葉の裏にスプレーすると、顔や体にかかりそうになるので、私には練習が必要のようです。
固形粒の肥料を、試しに野菜(きゅうり・ミニトマト)と花の鉢に置いてみたところ、びっくりするほどたくましく成長しました@@ 何?このすごい効果は。。。
私が買ったバラの苗は新苗なので、植えつけ後2週間は肥料をやらないようにとのことだったので、まだバラにはこの肥料をやってませんが、お礼肥や折々の施肥の際、こちらを与えてみたいと思います。
信頼できる肥料のようです。
価格から見て、かなりお得に感じます。おススメです。

• eme13さん
  • eme13さん

5 2010-06-23

簡単なのがいいです☆
バラ初心者(というよりガーデニング初心者)で、無精者の私にとって、こんなに簡単でわかりやすいセットは、本当にありがたいです。
IB肥料は月1の頻度で、適当にバラバラとあげています。
アタックワンも気が向いた時に、上から下からバシャバシャと降りかけています。
そのおかげか、苗たちはとっても元気ですくすくと育ち、いまのところ病気とも無縁のようです。
「わかな」や「ラテールヴェール」がきれいな花を咲かせてくれると、なんともいえない愛情が出てきて、毎日気にして苗の状態をチェックしている自分にビックリです。
特に「ラテールヴェール」のグリーンとコロンとした可愛らしさに、本当に癒されています。
このセットでこれからも可愛がって育てられそうです。

4 2009-02-07

初心者の買い物
植え替えをして1ヶ月は使わないみたいなのでまだつかっていませんが、
初心者の私の質問メールに店長さんがこちらを薦めてくださいました。
きっとこれから必要になってくると思います。
ナエマを購入したので、楽天ブログで成長を
書かせてもらおうと思っていますのでよかったらご覧になってください。

5 2011-10-10

リピート購入♪
もう何度目かのリピート購入です。
バルコニーでたくさんのバラを鉢栽培しているため、肥料は欠かせません。バラを始めた時から、ほとんどこちらの肥料にお世話になっています^^
薬剤は、普段は水で薄めて噴霧器で散布(病気の予防)していますが、黒点やうどんこの発生初期に部分的に使用したいときに、こちらのスプレーが役立っています。
どちらも簡単で、おススメです。

5 2011-04-14

使いやすい
とっても使いやすいセットです。これはリピ決定ですね。

5 2013-11-27

コストパフォーマンス&信頼あるお店のおススメなので。
今年は満足いかなかったので、初心に戻り基本セットから♪

5 2011-05-01

リピート♪
もう何度目かのリピートです♪
薬剤は、基本は水で希釈して噴霧器であげているのですが、ちょこっと病気が出た時に、すぐに少量だけで使えるので、スプレータイプも常備するようにしています。
肥料の方は、単品でもよく購入しています。おすすめですよ^^

• shinta2311さん
  • shinta2311さん

5 2009-06-10

バラ初心者には大変ありがたいセットです(笑) 新苗と一緒に購入しましたが、このセットのおかげで新苗は順調に育っています。使い方が簡単で効果はバッチリです。新苗の最初の蕾を1輪だけ咲かせてみましたが、とてもきれいでした!!

• やまVさん
  • やまVさん

5 2009-06-05

本格的に育てるために
何ゆえ初心者なので薔薇と一緒に購入しました。
安くなっていたのも勿論ですが、信頼できるこちらのお店の店長さんがおすすめしているものなのが大半の理由♪
結構大きいので、長持ちしそうです。

5 2009-06-11

苗購入者限定で購入できる特価品です。
店長さんお勧めの肥料と薬のセットなので、一緒に注文しました。

4 2009-06-12

肥料欲しさに
セットにしましたが、スプレーは実はホームセンターでこちらよりも安く販売されていたので次回は肥料単品で購入すると思います。
なので★-1。
でも肥料に関してはさすが!です。
1番花の終わったバラ達にお礼肥としてあげましたが、
その後の育成っプリがすごいです。
シュートは出まくるわ蕾はつくわ・・・。
花色も良いようです。
またリピします。

5 2021-06-27

タイトルどおり、コストパフォーマンスは良いと思う。

5 2010-01-21

この肥料、薔薇にはもちろん良いのでしょうが
他の草花にも効果絶大!
娘の学校の夏休みの宿題のホウセンカ栽培。
持ってきたときは、ひょろひょろだったのに
これをパラパラっとまいたらぐんぐん大きくなり
葉も花も見事なものに。
これがホウセンカ?とビックリするくらい。
学校の先生もお友達も、なぜ??と不思議がってたそうです(笑)

• rapi子さん
  • rapi子さん

5 2007-06-10

IB化成は使いやすい肥料なので、ちょうど欲しいと思っていました。農薬とセットでこの値段。買ってよかったです。
農薬は、オールインワンでそれなりに効くのでとても便利です。ただしうどんこ病やハダニなど、もうちょっと効果の高いものが欲しい場合やローテーション散布したい場合は別のものも用意した方がいいようです。