2013/05/31
    ちから∞さん
    苗は良かったけれど・・・
    (※幼虫系が嫌いな方は読まない方が良いです) 到着した当日に、今春に購入したばかりのバラの家さんの培養土の袋を開け、新品のスリット鉢に肥料も何も混ぜずに鉢増ししました。数日後にはこの鉢だけコバエのような羽虫が飛びはじめるようになり、6日後にはびっくりする位土の中から羽のついた虫が飛び立つように湧きだしてきて、指先で土を少し掘ると小さな蛆がウヨウヨ!!ネットで調べてキノコバエという虫だとわかり、水に付ければ水死するという情報をもとに水をはったバケツにつけてみました。すると土の中からうにょうにょと出るわ出るわ。恐ろしい数です(>_<)アブラムシは指で潰したり、チュウレンバチの幼虫も手で捕れる位には虫は平気ですが、さすがに鳥肌がたちました(T_T) 結果、苗の方が心配なので3時間ほど漬けて取り出しましたがそれでも死なず、幼虫が根を食害することもあると書かれていたので、上の方の土を掘り起こして捨て新しい土を入れました。卵から成虫になるのに少なくとも11日~22日ほどだそうなので、もともと卵or幼虫がいたことに間違いないと思います。 7つ購入した中で一番元気な苗ではありましたが、水につけたり上根を少し傷めたので心配です。苗自体は元気な苗をお届けしていただきましたが思い出しては身震いするほど気持ち悪かったので☆2つにしました。このまま問題なく無事に育つことを祈ってます。
    注文日:2013/04/08