2017/07/29
    必殺遊び人Jさん
    ブラスバンドと一緒に購入しました。 高さ50センチくらいで、シュート多数の元気な苗が届きました。 病害虫の被害はありませんでした。 べーサルシュートも元気で、もう少し伸びたらピンチが必要なくらいでした。 蕾は3つついていましたが、新苗なので秋まではピンチします。 ブラスバンドに比べ、しっかりしたトゲがある感じでした。 まだ花を見てないので★は4ですが、花の咲き具合で★を変えようと思います。 【追記】 新苗なのでピンチを繰り返し、秋に咲かせてみましたが、新苗ながらなかなかの大輪の花を咲かせてくれました。 まだ株が育っていないせいかもしれませんが、弁を保持する力が弱いのか、咲き切るとすぐに形が崩れ、3日くらいで散り始めました。 週1回の薬剤散布で、病気の発生は皆無でした。 隣のブラスバンドはハダニ祭りになっていましたが、こちらはハダニの被害はほぼありませんでした。
    注文日:2017/07/26
    2015/08/05
    かゆ3さん
    小さい花がついていました!
    注文した苗が運送途中に事故にあってしまい、行方不明になりました。 ショップの方で経過も不明なうちにすぐに代替品を送ってくれたのでそれほど待たずに届きました。 腐葉土を購入して穴掘って待っていたので干からびる前に届いてよかったです。 (代替品は届きましたが事故にあった荷物はいまだに行方不明のようです。) 届いた苗もこの近郊の園芸店のものよりいきいきした良い苗でしたし、育て方のパンフレットも入っていて、信頼できるお店だと思いました。 もう夏も終わりなせいか、新苗といっても大苗に近いくらい立派な苗で、小さい黄色いつぼみが一輪咲きかけていました。花が咲くのが楽しみです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/07/26
    2021/06/24
    わくてん五郎さん
    時期外れなので近所のホムセンや園芸店では好みの色は置いて無く 初めて通販で2苗(別種類)買ってみましたが小ぶりながら葉っぱが沢山 新苗なのに内1本はベーサルシュートも出てる立派な苗でした タイミング的に蕾はありませんでしたがちゃんと5枚葉の上で剪定してあり 生産者様の技術が分かりました あまり増やすのもマズイんですが、また買いたくなるショップです
    注文日:2021/06/17
    2013/04/15
    星のひとみさん
    予約苗なのでまだ分かりませんが、いつか購入しようと思っていたバラ。 届くのを楽しみにしています。
    注文日:2013/04/06
    2011/06/15
    ぷっちちゃんぷーママさん
    大輪でした
    本当は新苗なので、つぼみはあきらめなくちゃいけないのですが、ひとつくらいならいいと説明書に書いてあったので、咲かせてみました。写真のように本当にきれいな黄色で大輪です。来年以降がとても楽しみです。
    注文日:2011/05/31
    2009/06/06
    aguri_oneさん
    安さと美しさ
    カタログの写真とはえらい違い!ちょっとショック! しかも、これだけまだ新芽が出ない・・・
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/03/13