5 2011-05-23

3代目青龍
青龍は育てるのが難しい薔薇の代名詞とされるくらい、樹勢の弱い薔薇です。
病気に罹りやすいというのではなくて、いきなり前触れもなく枯れこむのが怖い。
我が家の初代の清流がまさにそのパターンで、高級テラコッタ鉢に植えつけて、雨にもあてず大切に育てていたのに、3年目の秋の開花後にいきなり枯れてしまいました。
根まで調べて、コガネムシの幼虫など原因が見当たりませんでした。
2代目は、それなら・・と思い切って地植えにしてみました。
今度は3年経っても枯れませんが、日当たりがイマイチだったせいか、樹高が40cm以上に伸びず、まるでミニバラ・・・。
ただいずれも花は、「これぞ青バラ!」で、有名な遺伝子組み換えで作られたというサントリーのアプローズより真の青に近いと感じてます。
地植えの薔薇はそのままにして、3代目は見栄えより安全(樹勢の安定)を第一にスリット鉢で育てる予定です。
3号ビニールポットで蕾を切った状態で届きましたので、まずは5号のロングスリット鉢に植えつけました。
今後は成長の様子を見ながら、鉢増しして行く予定です。

5 2007-11-26

綺麗
うっとりする綺麗なお色の青龍は品もあり素敵です。希少品種が購入できて大満足しています。本当に有り難う御座いました。

5 2018-06-05

弱いかと思ったら
成長しまくって多分今10号鉢植えですが購入一年で武闘派バリバリなゴツい株に変身しました
大きなトゲがえげつないくらいにガッツリ腕を攻撃してきます
が麗しの青い剣弁高芯咲きの花を見るやもうトゲなんてどうでもよくなります
そんなバラです
フサ咲きではないのに今年は咲きすぎたくらい
通りすがりの薔薇クレクレおばさんも発生したほどの麗しの花を咲かせてくれるので青薔薇好きならオススメしたい品種です
ただちょっと花持ちはせず黒星にかかりやすく栄養過多にも弱い気がします(やり過ぎて葉っぱが白くなった事も)
そんな感じで青龍も自慢の薔薇になりましたありがとうございました

4 2013-06-02

昨日6号の鉢で届きました。迷ったのですが、8号の鉢に植え替えしようと思い鉢から抜いたら根があまり張っていなく、根鉢がボロボロと崩れてしまいました。ほかに「わかな」と「ナエマ」を購入したのですが、この2つは根がきちんと張っていたので、「青龍」が弱い所以がここにあるのかと感心&心配しました。ただ枝ぶりは他2つと変わりなく、まだ40センチ程の苗ですが、元気な苗だと思います。
結局根の張りを考えて8号の鉢はやめて、6号のスリット鉢に植え替えました。早く花を見たいところですが、この「青龍」は、根&株を充実させることに専念したいと思います。

• Flaurosさん
  • Flaurosさん

4 2007-11-19

青バラ
思っていたよりも枝が細かったので残念です。でも、花の色は今まで見たバラの中で一番です!ブルーヘブンよりも濃いような気がします。

4 2014-12-22

来年はもう少し「青味の強い花」を
6月に購入した新苗で、つぼみもついていましたが、ずっとピンチし続けて秋の開花を楽しみに株の充実に努めました。今年は最大花12cmほどで、実際にはもっと大きな花をつけるのでしょうが、初年度としては満足の1年でした。12月下旬まで花をつけ、今年出たシュートの太さも鉛筆ほどのものが数本。これから冬剪定を行いますが、来年の開花は、また今年とは異なるものになるだろうと楽しみです。11月まで黒点病にもかからず(12月の寒さの中では発生してしまいました)丈夫で健康な苗でした。星4つで残りひとつは「青みの発色が今ひとつ」な点、「15cm級の大輪の花への期待」により来年までとっておかせて下さい。

4 2012-08-13

2012.7月8日に購入し、素敵な花を咲かせました。ミニバラのよぅな細枝でした。蕾は、薄青色で、咲くと薄いバイオレットな、感じでした。北海道なので、あの大雪の下で、青龍の特長的な細い枝が大丈夫かなぁって…鉢植えにするか、地植えにするか、迷い中です。実は2鉢購入しましたが、1鉢当たりで、もぅ1鉢は、枯れ葉なぁ感じで自分の目で見て購入出来れば、絶対こんなの買わない(´・ω・`)みたいなぁハズレの鉢でした。画像は立派に育った方で、シュートも出ました。1鉢はまだ…あたしの手入れにこたえて、くれていません元気無しです。

5 2013-06-03

青いバラが欲しくて、どんな色が咲くのかワクワクしてます。蕾がついているのですが、花の負担を考えて咲かせるのは一つにしようとおもいます。

5 2011-12-01

気品ある青
すらりと伸びた、花とつぼみつきの立派な苗が届きました♪葉もまだよく茂っていて、まだ剪定時期には早いこちらの気候には最適です。あこがれの青龍、いつかはと思っていましたが、こらえきれませんでした(笑) 初心者にはつぼみつきの方がいいんじゃないかと、自分で自分を納得させています。来年以降も、このような美しい花を咲かせられるか不安ですが、がんばります♪

4 2010-06-05

青龍はもともと樹勢が弱いので新苗は心配でしたが・・・。手持ちの我が家に来てから3年目の株、その当初と思い比べると、こちらのはかなり華奢でした。
育て上げられるか心配になりましたが、それでも元気さはあるし、咲いてる花も問題ないのでこのまま大切に育てていきたいです。
※画像は右からティネケ、アイスバーグ、青龍です。

5 2015-06-09

噂通りのひょろひょろ苗
でしたが状態は良くて新芽をにょきにょき出してます。
丁度、梅雨入りしましたので雨が酷い時は室内に避難させて
普段も軒下管理です。
一つだけお花を咲かせて3分咲きですぐカットしました。
今年は一年間、ひたすらソフトピンチします。

4 2009-11-08

送られてきた苗は細いですが、新苗でしたし当然と思いました。弱くて育てにくいです。虫がつきやすく葉が少なくなりますが、つぼみは上がってきます。来年以降がたのしみです。

5 2009-06-28

とても元気の良さそうな苗が届きました。
新苗でしたが我慢出来ず一輪咲かせてしまいましたがとても綺麗な花で大満足です。
秋に沢山咲いてくれるように大事にしたいです。

5 2008-05-03

今回5つの新苗を購入しましたが、青龍が一番の本命で楽しみにしておりました♪たくさん蕾のついた立派な苗が届きました。弱い品種と書いてあったので、上手く育てられるかはわかりませんが写真のような綺麗なブルーを見るために頑張ってみようと思います♪

5 2016-05-11

感動しました
以前から青バラが欲しかったのですが、なかなかと実店舗では購入したいと思えるものが見つからず、何気に検索をしていてこちらのショップを見つけました。
レア花だからお高いのかな?っと検索時はお値段でちょっと悩み、お気に入りに入れて、数日考えて、やはりどうしても現物のお花を鑑賞してみたくなり注文をしました。
届いてびっくり!
とても大きな段ボールが2個組で届き、開封してみると、予約品と書かれていたので、私は2〜30cm程度の小さな苗木が届くのかと想像しておりましたが、予想をはるかに超えた、小さなものでも50cm程度、大きなものは1mを超える、蕾もしっかりついた苗木でした。
1株1株とても丁寧に梱包されていて、茎から上には化粧紙でラッピングされていて、花同士もぶつからずに最高に良い状態で届き、虫除け処理まで施してもらってあり、育成者が丹念に育ててきた苗なのだなぁっと感動しました。
この状態で、このお値段は超特価だと思います。
素敵なお花たちをお譲り頂けて本当に嬉しく思っております。大切に育てます。ありがとうございました。