2015/04/20
    blocnigtさん
    薔薇の虫よけに購入前にも買ったョ
    「追記2」画像投稿。真っ赤のバラの蕾が最近良い天気が続いて徐々に開花しそぅ。今月までに咲いて欲しいナ?害虫剤が無くなりかけなので再度スプレーするか?考慮中デス。夏暑くなりそうなので・・。本文→春のメインの桜も散り去り、本格的なバラのシーズン到来となりました。バラは手間が掛かると言われてる様に、手間は確かに掛かるかも~??ケド、ま、慣れだと思うけどナァーって思ってます。害虫避けととして近くのホームセンターに販売してないタイプの様なので、今回も購入しました。特に何が良いのか???ってよく分らないんですケドーネ。特別に作ったバラ専用の害虫避けなので・・使用は、既に今季は3回使用。真夏になる前に自分のやり方は春に散布します。まだ寒い時期に散布して少し暖かいナーと感じたらまた散布。普通は2度位ですが、今年はは多分ですが??真夏に暑くなる予想しての散布が増えたって感じです。バラは、確かに虫は、うどんこ病、アブラムシ、黒点病がうちのバラは多い様に思います。早目の対策で見つけたら即、うどんこ病の場合は、葉を切ってしまい、伝染しない様にする。黒点の場合も同じ。アブラムシは、水没作戦で、子供用のバケツに水入れて葉に付いた黒い油虫、特に蕾が好きな様て付き易いデス。なので、発見したら直ぐにバケツ水入れた中に直に手で取って水没の繰り返し。水はその都度何度か代えて取ってますョ!!その後に他の病気の後も、アブラムシの後も薬剤散布。ですが、早めにケアする事で、真夏はうどんこ病と、黒点病だけでアブラムシは出なかったです。水遣りも注意が必要ですネッ!暑いからといって、調子こいて見ずジャンジャンは止めましょう!朝と夜に2回と言いますがーうちは1度だけ。起床が遅い為やる時間も遅いから、夕方だとやり過ぎになる為です。朝早い人は、夕方もやる方が良いカナ?って思うけど・・。日当たりも関係アリで南だとそれも良いけど、東南だと考慮した方が良いかナー?って思いマス。蕾は、目を見張る程に余り良い天気が続かない春のですが、蕾は日々大きくなり、とうとうフリージアは(※因みに赤色)本日殆ど開花してました。今年は大変早い。毎年5月頃に開花するのにぃ?カサブランカも(※因みに赤&白1本にですョ))日々大きなりこの調子だと6月ではなく来月に開花するのかナ~??って思ってます。この薬剤が近くのホームセンターで買えると助かるのですけどーネ・・!
    注文日:2015/04/20