• oki-sakkiさん
  • oki-sakkiさん

5 2023-07-02

薬剤散布のローテーションに加えたくて購入しました。近隣のホームセンターでは取り扱っていないため、また利用したいと思います。

5 2016-05-13

薔薇用の薬剤
ずっと薔薇を植えていて、病害虫の予防にずっと愛用しています。
ちょっと剪定をサボると、咲きが悪かったり、病気になったりするので、大変では無い程度、ちょこちょこ剪定をしたり、肥料をやったり、薬剤散布をしています。
今年は、病気になって、イマイチの薔薇もありますが、沢山花芽が付き、次々に咲いていて、楽しめてます。

• yu29xxxさん
  • yu29xxxさん

4 2013-07-01

初めてバラ苗を購入した時に、一緒に注文しました。あれから早3年。
いまのところ無農薬で育てているので、まだ残っています(^^;
たまにチュウレンジバチの幼虫など、手で取るにはたくさん虫が付いてしまった時に吹きかけます。
画像は3年目のモリナールです。今年も元気に300輪以上咲いてくれました。

• 桔梗17さん
  • 桔梗17さん

5 2019-05-09

効果抜群・感謝感激
今迄、病害虫対策はベニカXファインスプレーの使用だけで済ませていましたが、こちらでローテーションで使用するとよいことを知り、去年から栽培しているミニバラ用に購入し、今年の二月下旬から交互に散布しています。
吹き出し口は「直」と「霧」の二種類で、そこまで細かい霧にはなりませんが、「直」だけよりはいいかなと思います。
因みにアタックワンは他社も販売しているようですが、こちらの方がパッケージがシックでこじゃれているので、優雅な気分で使えるので気に入っています。
肝心の薬剤の効果についてですが、最初から特に問題がなかったミニバラが依然順調なのは勿論、もう一つ嬉しいことがありました。今住んでいる賃貸住宅の敷地内に、恐らく30年以上は植えっぱなしで、二年に一度くらい時季外れにデタラメな剪定がなされるだけで放置されている、かなり気の毒なつるバラがあり、バラの地上部だけでも長年病害虫の見本市状態で触るのも憚られるほどボロボロになっていたので、自分の植物に伝染・感染させないためにもと気が向いたときだけベニカXファインスプレーを散布しているうちに徐々に改善しつつあったのですが、このアタックワンも交互に散布するようになって以来、時々ぶり返していた黒星病をはじめとした病気や虫がわくのがすっかりおさまり、今年は枝葉ともに本当に綺麗な状態で春を迎えることが出来ました。また、こちらの育て方記事を参考に、出来る範囲でお手入れもするようになったお蔭か、現在、かってない程大きく、色と香りもよい健全な花を次々と咲かせてくれています。今日など、通りがかりの三人の方に立て続けに「綺麗に咲いていますね」と褒められて、感激のあまり涙が出てきました。ほんのちょっと手をかけるだけでこんなに頑張ってくれるなんて…もうマジで「バラって最高!」と叫んでおります(笑)。

5 2008-11-07

いやなニオイがない
オルトランCに比べると、薬の効きは劇的というほどでもないと感じますが、それでも効果ははっきりあります。何より良いのが、殺虫成分に付き物のきついニオイがないこと。その分、警戒感なく使ってしまうのは怖いのかも知れませんが。これとベニカ、オルトランをぐるぐるローテ使いして、敵に薬剤耐性をつけさせない工夫をしています。

5 2007-07-08

バラは、病気がでたり、虫がついたり、本当に気が抜けません。今まで使っていたものと比べると、アタックワンの方が、その後のバラの状態が良いようです。害虫、病気を見つけたら、その場でシュッ!たっぷり入ってます。

4 2009-10-14

虫にも病気にも効き、臭いもそんないやな臭いではありません。スプレー式はやはり便利ですが、あっという間になくなるし、逆さにすると出ないタイプなので葉裏にスプレーするのが大変。

• わーいさん
  • わーいさん

5 2012-06-10

使い勝手がよいです
商品ページにあったように、ベニカXを使っていたら、ハダニが大発生し、ミニバラが壊滅しかけました。これに替えて良かったです。

5 2012-05-07

害虫撃退!!
去年害虫にやられて悲惨な結果になった鉢があったので購入しました。
購入は大正解でした。薔薇の種類に関係なく8鉢全て無事に花を咲かせました。
雨の度に注意が必要だとは思いますが、早めの対策で薔薇を守りましょう。

5 2012-07-07

3回目の購入です。
予防だけでなく、ついてしまった虫にも大変効くので助かります。
おかげで綺麗に薔薇が咲くのでうれしいです。
今年は暑さと湿気でたくさん使ったので、またこれからの暑さに
備えて購入しましたが、ちょっと体にかかっても大丈夫なので
いいです。

• gurikaさん
  • gurikaさん

5 2009-02-28

これからのシーズンに
これからのシーズン用に購入。
病害虫は、予防が一番。3月に入ったら使い始めます。

4 2016-08-27

アタックワン
まだ使ってないですけど、初めてのバラの薬剤なので期待しています。

• yutatoさん
  • yutatoさん

5 2010-06-16

いつも使っている薬剤のひとつです。今回は送料無料の商品と一緒に購入しました。量を考えると安いです。

5 2010-05-24

これがなくっちゃ!
今使っているのがなくなってきたので 苗と一緒に注文しました。店長のオススメする理由を読んで バラにはこれにしています。

• maki_sunさん
  • maki_sunさん

5 2009-09-28

前回購入したものがなくなってしまったので、近所で買った薬剤を使ってみましたが、効果がイマイチで植物たちの元気がなくなってきてしまいました。そこでこちらの商品を再購入。 噴霧してすぐに小さな虫たちが逃げ惑うように飛び出してきました。しばらくは4日に1回噴霧して、虫たちを撃退する予定です。おかげさまで、2回ほど噴霧した今は、植物たちがまた元気になってきました! 無精な私には便利で、効果もてきめんで嬉しい商品です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤