2021/04/05
    昴びび夫さん
    洋食の多いご家庭なら味、コスパ最高
    国産の高価な米と違うのは、炊きあがりの色に透明感や艶がない点、甘みや香りが少ない点ですが、問題ないレベルです。 むしろ、パラっとしているので商品説明にあるようにカレーなどの汁物、ソースをたっぷり使った肉料理などにすごく合います。麻婆豆腐や酢豚などのとろっとして味の濃い中華にも合っていておいしい。 硬めに炊くと米の飯がグイグイ喉を通る快感を味わえます。 しかも安い。 今回は試しにと思ったので5kgを1袋しか買いませんでしたが、1500円増しで10kgですよ。 私はあまり和食を食べないので、国産のもちもちした米は近所のスーパーで2kgとか買っておけば、普段はこのお米で充分なので次は10kgリピートします。 ジャスミンライスのように香りはありませんが、とにかくコスパ最高です。 ーーーー 追記します。 そういえば、ドラストや量販店で売っている国産ブレンド米や稲作をブランド化して日の浅い土地のお米は、短米種なのにパラパラしておいしくない匂いがしたり、水分をいくら調整してもボソッとした炊き上がりになったことがあります。 当たり外れが国産米にも外米にもあるとは思いますが、今回買ったカルローズはそういうことがありませんでしたので、今後も安定した品質を期待したいと思います。
    注文日:2021/03/29
    2020/08/27
    徒然草3027さん
    日本米とは違うが、それに近い旨味と軽さの
    目盛通りに浸水炊飯だとパラパラが目立ちましたので、浸水をお米一合増しで炊飯しています。コシヒカリみたいな粘りとコシが好きな人には物足りないかもしれませんが、ふっくら、しっとりと日本米に近い炊き上がりになります。あっさりした軽いながらも美味な食感です。 最近コシヒカリでお腹が重くなっていたので、私にはちょうど良いお米です。 タイ米では抵抗ある人でも、このお米は食べやすく和洋中全ての料理にも合いますのでオススメです。
    注文日:2020/06/10
    2019/10/27
    ぽてり☆さん
    リピートです。 今までは10Kg(5Kg入り×2袋)のを注文していましたが、今回は5Kgにしてみました。 家族のライフスタイルが変わり、消費量が減ったので5Kgづつの方がいいかなぁ…と。 いつも発送が早くありがたいです。
    注文日:2019/10/23
    2017/12/14
    美味しく頂いています。
    子供が米アレルギーとわかってから、もち米と掛け合わせてあるコシヒカリ系は、避けるようにお医者様に言われましたが、今購入できる米の品種は、コシヒカリ系ばかりです。今回カルローズを購入できて助かりました。お米の関税は現在1kgあたり341円位ですが、今後は120円位に下がると聞き、インディカ米も気楽に使えると楽しみにしています。
    注文日:2017/11/26
    2017/09/14
    cle_buddyさん
    さらっと
    粘りがあまりないのでリゾットがとてもおいしくできます。初めて買ってみましたが、これもいいですね。
    注文日:2017/09/03
    2019/06/10
    重くない食感で、暑い季節でも食が進みます。 本当は2袋セットをいつも購入したいのですが、 お米を贈られた時は、5キロしか収納出来ず、こちらを 購入します。タイカレーにも合うと思います。
    注文日:2019/01/16
    2018/10/14
    軽い食感で食べやすいです。 お値段も安く、また購入したいです。
    注文日:2018/09/26
    2017/08/19
    ノリチェンコさん
    いけます!
    粒が大きくて粘りけは少なく、ちょっと汁気の多いカレーにはよくあいました。チャーハンやピラフにもあい、次はジャンバラヤやリゾットに挑戦したいと思います。
    注文日:2017/07/27
    2017/06/19
    美味しいです。 米がちょっと軽い感じがありますけど美味しいです。
    注文日:2017/06/09
    2017/12/01
    用途を考えればよいのかも
    お店の紹介されているようなレシピ向けのお米だというのがわかります。 通常いただくお米としてはあまりお勧め出来ないレベルです。 まぁ、可もなく不可もなくでしょうか。
    注文日:2017/08/17