2022/04/26
    ピンキーブゥさん
    他店で4号ポット苗で購入し、割りばしサイズのいちじく苗が届いていた事があったので苗の大きさにびっくりしました。 他の方のレビューもありますが、届くのに時間を要しましたが立派な苗が届きました。 これからの成長を楽しみにしています。
    注文日:2022/04/15
    2021/11/21
    悪魔召還士アチロウさん
    幹が太く根量も十分な健康な棒苗です
    ピエドブーフというこの品種は調べてもあまり特徴などの情報が出てこなかったですが苗は立派でした。 4月に入っても新芽が出なくて心配でしたが中旬くらいから新芽らしき緑の点が確認できたら、そこから芽吹いてきました。 5月も中頃になり遅れながらも成長してきて新芽も伸びてきてますが晩生なのか成長が遅いです(鉢植え) ちなみに地植えに同じのを一本植えてますが、こちらもかなりゆっくりと成長して順調に育ってます。 植え付けてすぐ6月中旬頃には地植えのほうが先に着果しました。 鉢植えも追いかけるように着果し始めました。 8月中旬過ぎになって地植え、鉢植え共に緑から紫の縞模様が色付き始めましたが地植えのほうが実が大きく肥大してきました。 収穫して食べましたが甘くてジューシーでした。 かなり薄皮で果肉は真っ赤ではないけど赤色でした。 ピエドブーフではないかもという最新レビューが記載されてますが、その方のは確かに写真を見るとピエドブーフではないかもしれません。 ただ自分が買ったピエドブーフ?もかなり桝井ドーフィンに似てる所があるので真贋の判定ができませんでした。(ピエドブーフの葉の形がドーフィンと酷似してるのと果実の大きさも100gオーバーと似てます。果皮や果肉も特徴の赤紫と言われてますし) 皮の厚みがゆういつの違いくらいしか分かりませんでした。 品種間違いの可能性もあるので実付き良くて大きくて美味しいけど残念な感じです。 2023 6月で秋果がかなり付いてきました。 鉢植えと地植え両方やってますが特に地植えは木が充実してきたのか、かなり実付きが良いです。 何品種か栽培してる中で病気に強く実が大きく豊産性なのは魅力です。 最近はピエドブーフではなくサマーレッドでは?と思い始めてきました。 特徴が薄皮で芽は割れないです。 実は100gほどの大きさになり果汁が多くジューシーです。 ロングドゥートほどネットリ甘くはなくサッパリしてます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/11/10
    2021/11/22
    イチジク苗木
    見事な大苗でした! 時期ですので葉はついていませんでしたが 新芽がちらほら出ています!
    注文日:2021/11/03
    2021/05/18
    イタグレコさん
    大満足です!
    予定通りに届きました。 想像以上に瑞々しく立派な木苗でした。 しかもカーネーションの花束と細かい気遣いがすごく嬉しかったです。 大切に育てていきたいと思っています。 ありがとうございました。
    注文日:2021/05/07
    2021/04/03
    いいお買い物が出来ました。また利用させて頂きます。
    注文日:2021/02/15
    2020/10/20
    立派な苗です
    実が付いた大きな苗が届きました。2個なんとか熟れたので食べましたがとろけるような美味しさでした。これは来年が楽しみですねw
    注文日:2020/09/26
    2020/05/15
    大きい
    待たされたけどキレイなのがきた。これから楽しみ!
    注文日:2020/04/30
    2019/06/18
    tel_3さん
    いつもながら良い苗
    何度かリピしといます。 今回も良い苗でした。 また、お願いします。
    注文日:2019/05/28
    2019/01/13
    ほり8754さん
    しっかりした木
    2年物なので次の年に期待が持てます希望も
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2018/01/15
    2022/08/12
    ピエドブーフではないかも…。
    昨年こちらでピエド・ブーフとして購入し、今年収穫した写真がこちらです。見た目は綺麗な赤褐色でピエド・ブーフのようですが、切ると中身は琥珀色で、ピエド・ブーフではないように思います。ピエド・ブーフなら中身は赤色なのではないでしょうか…?私の認識が間違えている可能性はありますが、これはバコールかなにかではないでしょうか?
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/05/25
    2017/06/20
    根がありません
    5/15に定植したのですが、ほとんど根がありません おそらく今年の2月か3月に挿したものだと思われますが、これは販売しちゃいけないレベルでしょう
    注文日:2017/05/02