4.71
(7件)

2021/10/19
    根っからの蕎麦好きさん
    ジャムを作ろうと思っています
    来年咲いて、ベリーなので、ジャムを作ろうと思っています。楽しみです。
    注文日:2021/09/05
    2017/02/05
    りさごろー25さん
    元気そうな苗です
    2月なので葉は1枚もついていませんが、小さな芽が出かけている状態で届きました。 届いた後どうすればいいかを書いた紙とオマケも一緒に入っていました。 枝もしっかりしてますし、元気そうな苗です。 大きく育ってきたら、また追記したいと思います。 ※追記 植え付けてから1年半ほど経ちました。 今年は50個ほどの実が収穫できました。完熟させるととても甘くて美味しいです。そのまま生食してます。 生育もよくフェンスに枝をたくさん伸ばしています。 病気や害虫にも強いです。
    注文日:2017/01/29
    2021/11/06
    マラソン期間中にも関わらず、金曜朝に注文して土曜の夕方に到着しました。届いた苗は全長50センチほどで新しく伸びている部分もあるとても元気な苗でした。実をつけるのが楽しみです。同梱いただいたカーネーションも嬉しかったです。
    注文日:2021/11/04
    2020/10/26
    るる8569さん
    トゲ無しでした→追記:トゲ有りかも
    2020年10月 棘無しの品種と思い込んで注文し、注文後に棘有りのボイソンベリーも存在することを知り焦りました 商品ページには棘の有無について記載がないので届くまでドキドキ 届いた商品にはトゲはありませんでした!!ホッ ホームセンターで見かけるしおしおに萎れたラズベリーやブラックベリーの苗とは比べ物にならないくらい瑞々しい葉っぱのボイソンベリーが届いたので凄く嬉しいです 下手に近所のホームセンターを探し歩くよりさっさとコチラで買えばよかったです ネットで植物買うと大抵後悔しますが(小さかったり弱っていたり)今回は買った苗全てが立派だったのでビックリしました 今後植物は毎回コチラで買いたいなと思わせられる商品でした ありがとうございます ちなみに、これはお店の方には落ち度のない話ですが 実は運送会社の手違いでなぜか荷物が北海道まで運ばれてしまい到着予定日を過ぎても届かず追跡状況も更新されず、運送会社に電話で問い合わせてミスが発覚したので手元に届くまで日数がかかりました。 枯れていたらどうしよう…と不安でしたが、長旅をしたとは思えないほど萎れ縮れ等無く綺麗な状態で届きました 元気一杯の苗だったので長旅にたえてくれたんだと思います!助かりました! 追記 届いた苗にトゲは見当たりませんが同じお店で購入した人のブログを発見し『トゲ有り』と言われてました 改めて商品の写真2枚目をよくみたらトゲが写ってます なので多分我が家の苗も成長したらトゲが出るのかなーと思います しばらく様子見したいと思います 2021年5月追記 蕾はつかないので今年は味見できないもよう つるはグングン伸びてきています。今のところトゲは出てきていません このままトゲ無しでいてくれることを願います
    注文日:2020/10/18
    2021/09/09
    2児のママさん1872さん
    育ってくれるといいな
    以前テレビでラズベリーと、ブラックベリーの両方の味を楽しめるとやっていて探してました。 小さい苗でしたが、無事に育って実をつけてくれるようになるといいな。
    注文日:2021/09/01
    2020/11/25
    丈夫そうな苗木でした。とりあえず鉢で様子をみます。
    注文日:2020/11/11
    2017/04/23
    ほなみつ♪さん
    成長が楽しみです
    とても元気な苗が届きました!梱包も丁寧にしてくださっていたので問題なしです!大きくなって、実をつけてくれるのが楽しみです!
    注文日:2017/04/16