総合評価に有効な件数に達していません

2014/10/31
    Panzeeさん
    しっかり保存してくれそうです
    箱に入っていて、煮沸消毒の方法など記載されたものも付いていました。 非常にどっしりした印象の日本製の保存ビンです。 蓋もしっかり確実に密封できる感じで、頼もしさがあります。 勿論、水分の含んだものを入れて逆さにしても漏れなど起きません。 . ここまで本格的な保存ビンを使うのは初めての私には、 このちょっと大き目サイズの瓶はハードルが高かったかも。 重量があり(670g)、鍋で煮沸消毒した際の扱いに難儀しました。 説明では、菜箸などで引き上げるよう書かれていましたが、重くて大変でした。 消毒方法は、次回はアルコールを用いるなど、楽な方法を考えなければと思いました。 . 塩レモンを仕込むのに使いましたが、 中ぐらいのレモン4個で適量という感じでした。 くし形に8等分したものを、表面に出てきた種だけざっと取り除き約426g分です。 切り方次第ではもう1個入ったかもしれません。 . 今回の私の用途の場合、前述の「扱うのに難儀した」ということから考えると、 この容量を1瓶用意するより、500ml容量のものを2瓶用意した方が良かったかな。 大き目の瓶だと、煮沸消毒する際かなり深めの鍋を用意しなければなりませんしね。 . この瓶自体は大変気に入りましたので、 いずれもっと容量の小さいサイズを購入したいと思っています。 ル・パルフェのようにお洒落ではないですが、 「しっかり仕事します!」という感じが気に入りました。
    注文日:2014/09/22