5 2008-11-21

■FKR-160WH 三徳タイプ(黒)■FKR-140 三徳タイプ(ブルー)■FKR-110PK フルーツ(ピンク) 3点一緒に購入しました。京セラのセラミック包丁は7年前から使っています。銀色の包丁恐怖症??みたいな感じで当時包丁が怖くて握れなかったのですが、セラミックを購入してからまったく怖くなくなり、家にはセラミックタイプばかりです。私のとってセラミックの包丁は当時、本当に救世主でした。なので愛着があり今でも銀色のタイプのものに移る気持ちになれません・・・★セラミックは錆びないし漂白できるし、硬いので頻繁に研ぐ必要もないし魅力的な部分は沢山ありますが、反面、かぼちゃ等の硬いものや衝撃には弱く、歯が欠けやすい等の弱点もあります。それに研ぎ石も普通のものは使えません。セラミック対応のものを買う必要があります。平均寿命は5年くらいでしょうか。丁寧に使っていたので私は7年もちました。無料の研ぎ直し券1回分がついていますので、7年使ってようやく古いものをサービスセンターへ送ると同時に新しいものを購入しました。新しいものは、古いタイプのものに比べ、■包丁の長さは変わっていないが、幅が大きくなっています。■包丁の角々が丸くなっていてより安全性が高められています。衝撃に弱いので改善したのでしょうか??■持ち手が大きく握りやすく改善されています。(長さは変わっていません)私は手が小さいので改善前の方がよかったかな・・・■少し重くなったようですが今までが軽かったので少し重いほうが使いやすいと思いました。■持ち手と刃物の間に汚れがたまらない用に段をつけて工夫されていました。購入を考えている方に少しでも参考になればと思います。ちなみに楽天の中でこのお店が圧倒的に一番お安い価格でした♪

• あおPさん
  • あおPさん

5 2012-08-16

見た目で侮ってはいけません。
見た目はおもちゃのようですが、切れ味がいいです。
レビューでも良く切れると書いてありましたが、いままで刃金の包丁をつかっていたので、刃金ほどではないだろうとタカをくくっていました。
刃金の包丁だとどうしても野菜を切った断面が時間がたつと変色してしまうので、その防止に1本と思って注文したのですが、良い意味で期待を裏切ってくれました。
軽くて、切れ味が良いのです。錆びないので手入れも楽です。
キャベツを半分に切って冷蔵庫に入れて次に使うときに出すと断面が白いままなので切り口を捨てないでいいのでとてもうれしいです。
キッチンもかわいくなるのです。
今では包丁置き場の一番前に置いて出番が一番多いです。

4 2009-06-09

私の今年のラッキーカラーはオレンジ
届いた初日、イタリアン料理を作りました。
鶏もも肉、玉ねぎ、パプリカ、トマト、にんにく、しょうが・・。
なんと、気持ち良い切れ味か。想像より、上である。
もも肉大2枚もスイスイ。驚くほど良い。
ステンレスの切れ味と、少し感じが違う。悪くないぞー。セラミックということなのか・・・。
落としたら欠けるかもしれないと、気を使ったが、もう慣れた。
刃に色が少し付きだした。もう少ししたら、漂白しよう。漂白できる事が嬉しい。
そして、サンドウイッチ。
すっきり、見事に切れ、パンの耳のきれいなこと。当分、調理タイムは楽しいかも知れない。
一回限定の研ぎ券付き。この、券を使うのはいつになることか。

5 2013-11-01

買った良かった。
テレビなどで見て気になっていたものの、手ごろな値段で当にそんなに切れ味がよいのか半信半疑でした。
使ってみたらとても切れ味が良く、スポンジで気をつけながら洗ってたのに少し手を切ってしまいました。www
この値段でこんなに良く切れるので今まで使っていた包丁、もっと早く替えれば良かったです。

4 2008-10-30

かぼちゃなど硬いものは切れないとありますが、一度レンジでチンし柔らかくすれば問題ありません。切れ味がよく軽くてとても気に入っています。アクセントカラーで赤を選びました。

5 2019-03-25

以前から気になっていてレッドを購入しました。ビックリするくらい切れ味が良いです。セラミックなので錆びにくいでしょうし満足です。

5 2016-10-17

パンの切れ味に満足
食パンなど切り分けたいものがすいすい切れてとても満足です。
果物もきれいに切れるので、同じ大きさに切り分けるのもとても楽です。
ただ、果物やパンは清潔さのためにカッテイングボードの上で切りいたいのですが、硬いものの上では使用不可とのことで、柔らかいまな板の上にクッキングシートなどおいてます。セラミックという性質上仕方ないですね。
ステンレスの物より安価だし、かわいいし、素材によって使い分けようと思います。

4 2016-09-28

切れ過ぎるので注意!
セラミックの包丁を初めて購入しましたが、白いから何となく安心してしまうのが落とし穴!指までよく切れてしまうので、充分注意して使用してくださいね。

• 920sanさん
  • 920sanさん

5 2015-11-09

セラミック包丁
家で使っています、切れ味も抜群で気に入っています。ただ汚れがとれないので苦労しています。友人のプレゼントとして購入。

5 2011-10-02

びっくりするほどの切れ味です。
金属光沢がなく危険を感じにくいので取り扱い注意です。
洗うときにうっかりスポンジが真っ二つになるところでした。
硬いものが苦手で三徳なのに一本で全て完結させられないのは大きな欠点です。
また、まだ欠けていませんがメンテナンスに普通の砥石が使えないのも欠点です。
ただそれを補うだけの性能をもっています。

• snoopeeさん
  • snoopeeさん

5 2009-11-04

妹へのプレゼント
このタイプのブラックを使っています。
結婚を機に妹が家を出たので、料理道具が必要になると思い、自分で使っていて、使い易さからオススメだったので、プレゼント用に購入しました。
色を選ばせたところ、妹はカラフルな色が好きなので、オレンジがいいとのことでしたので、オレンジを。
写真通りキレイな色で、見た目も使い心地も気に入ってくれています。
新米主婦には1本目用として、お値段、使い易さ共に満足のいく商品だと思います。

5 2009-06-20

セラミック包丁
ずっと欲しかったセラミック包丁を安く買えて、とても良かったです。先は丸くて安全だし(刃の鋭いものは苦手)、軽くて持ちやすく、トマトもサクサク切れます。赤を選んだので、刃の白がまぶしく、キッチンが明るくなりました。何でもっと早く買わなかったのかと思うくらい、気に入ってます。毎日使うし、ますます料理が楽しくなりました。

4 2016-09-26

軽くて使いやすいです!
とても軽くて使いやすく、柄の部分が持ちやすいので、京セラのセラミック包丁はこれで4本目です。切れ味も良いです。ただ、食洗機に入れると傷がつきやすいですし、食材によっては色移りもあります。また、硬いかぼちゃなどは刃が折れてしまいますので使えませんので、星4つにしました。

5 2014-04-06

切れ味がよいです
初めてのセラッミク包丁で、どんな物かと思っていましたが、切れ味がよく、清潔感があります。料理に慣れていない娘が使っていますが、金属刃の包丁より扱いやすそうです。

5 2014-03-17

オレンジを購入しました。思っていたより鮮やかな色味でした。もう少し淡くてもよかったかな。でも切れ味もいいし見た目も可愛いので満足しています。