4 2013-06-14

オモチャが片付き、親の方が嬉しい
【実際の使用感】
■容量■
50ピースの「あいうえお積み木」(お持ちのご家庭、多いと思います)が小さいカゴにピッタリ入る感じです。ハッピーセットの景品オモチャも、これでスッキリしました(TT)ただし、オモチャは少ないと思っていた我が家ですが、やはり全部は収まりきりませんでした(当たり前か^^;)。横にカラーボックスをくっつけて、使用してます。同じ素材なので、馴染んでます。
■色・材質■
カゴは、写真より実物の方が発色が良く、少し濃いです。でも、決して原色や蛍光色という訳ではないので、許容範囲でした。(でもナチュラルテイストではないかな)
横の板はカラーボックスと同じ材質です。棒はツルツルのパイプが白く塗装されてます。
■カゴくっつき問題について■
レビューを見て覚悟していた、到着時のカゴとカゴのくっつき。
サイトに書いてある通り、上のカゴを真ん中に向かって押し、同時に下のカゴを下に押し出すんですが、下に押すのは(かなり行儀悪いですが)足の指でしました。そしたら、わりと楽に取れます。でも、本当に人には見せられない恰好です^^;
■取り出しやすさ■
構造上、やはりカゴの中の上部分が見えにくいです。
でも、1つのカゴに1種類と決めて使用し、詰め込みすぎないようにすると、
特に問題ないかと思います。重い物を入れない限り、子供1人でも出し入れしています。
■値段■
購入を躊躇していた理由に、「自分でも作れるのでは?」ってのがありました^^;
ただ考えてみると、棒とカゴを100円均一で調達しても、棒8本+カゴ12個で、2千円。そこに板2枚にネジをホームセンターで買って・・・って考えると、あんまり安くないなと思い、既製品を買いました。
■組立■
説明書は英語です。ただ、難しくはないです。板の方向だけ迷いました^^;ホームセンターで500円で買った電気ドライバーが役立ちました。側面の穴を隠すシールがあれば、もっと良かったかも。。。
【その他】
●色●
カゴも白だったら・・・と思います。
カラフルなのはオモチャだけで十分なので^^;
全部、白の方が、色んな家庭のインテリアに馴染むと思うし、オモチャも引き立ちます。何より、すごく一覧性・視認性に優れた収納商品なので、オモチャ以外にも、母親の服飾小物入れ、お年寄りの身の回りの物入れなどなど、カラフルすぎない方が、用途も広がると思います^^