5 2023-01-12

美味しいかき揚げが上手に出来ます
staubの本に、14cmで作るかき揚げが紹介されていて、作ってみたくなり購入。ドーナツ形のように形を作ると厚みがありつつ、カラッとしたかき揚げが出来ました。夫はとてもかき揚げを気に入ったようで、また作ってとリクエストされています。

5 2013-07-11

すてきな色合いのグレー
一人鍋用にも使える小さいストウブがほしかったので
黒と色違いで2つ購入しました。
ほかのショップよりもずいぶん安いので商品の状態が多少不安でしたが、
黒の方は鍋内側のざらつき具合が均一ではなかったりグレーの方は小さい黒点が2,3個あったりした程度で、特に心配していたふたのがたつきはなかったのでよかったです。
グレーの色は画像よりも実物の方がずっとすてきな色合いでした。
(添付写真もきれいなグレーに撮れてませんが、、)
一合のごはんを炊くにはいままで使っていた16cmよりも14cmの方がぴったりのような気がします。
小さい分気軽に取り扱えるし、
釜めしやさんでだされるようなおしゃれな感じで一人ずつだしてもとてもかわいく、冷凍うどんを調理してそのまま食べてもアツアツでおいしいです。
小さいサイズのストウブですが、三等分にした長い一本のとうもろこしや
1/4のかぼちゃも入るし、我が家の古い小さいトースターにも
入ったのでお料理に十分活用できそうです。14cmおすすめですよ♪

5 2013-10-16

重宝してます
10センチのココットラウンドは洋風茶碗蒸しやアヒージョ等に頻繁に利用してますが、容量が少ないのでもう一回り大きめが欲しくて・・・
銘々盛りのモツ煮やロールキャベツ、スンドゥブ、鍋焼きうどんなどにもちょうどよいサイズですね。16センチココットと迷いましたが、高さがこちらの14センチの方が少し低めで使いやすいようです。
届いた4点とも、ストウブに有りがちな製作工程中の難も全くなくとてもきれいで落ち着いた感じが大好きです。

• mamin*さん
  • mamin*さん

5 2014-03-05

大きい鍋はルクルーゼをいくつか持っているので
最近気になっているストウブは持っていないこのサイズにしました。
まずこの色がとてもステキ。
見た目も可愛くてルクルーゼよりこっちのほうが好きかも。。。
少しだけポタージュスープを作りたいときや
少しのタレで煮豚を作るときにも活躍してくれると思います。
今度は20センチが欲しいなあなんて考えてます。
追記
朝ご飯用にソーセージポトフを作りました。
2人分が約30分で完成。
スープに野菜の旨味が溶け込んでとても美味しかったです。

5 2014-12-20

買って良かった!
使い切れるのか、無駄にならないのか、結構考えて購入しました。
大きいstaubは愛用して性能や良さは分かっているのですが・・・。
でも、本当に買って良かった!
まずビジュアルが可愛い、このグレーというカラーも素敵でした。
16センチでこの深さだったら言うことなしですが、少々小さいことも許容範囲。
夫婦二人、それぞれ鍋焼きうどんや石焼ビビンバに使っています。
ラ王なんかにも使っています。
またちょっとの煮物が上手にできます。
少し火にかけて放っておくだけで出来上がっていて便利です。

5 2014-01-29

買って良かった!
1号より少なく炊いても美味しいご飯が炊きあがります。他にも
一人用に大活躍です。

5 2021-09-28

使い勝手良い!
綺麗な商品でした。三つ目のストウブ。これも使いやすく活躍しています!

5 2021-09-07

やっぱりいいよね!ストウブ!
料理好きの人へのプレゼントとして購入しました。とても喜んでもらえました!

5 2021-04-01

揚げ物、煮物、鍋等、一人分の調理に使いやすいサイズです。グレー可愛いですね!

5 2017-10-10

2人家族には最適
百貨店で実物を見ましたが、ほとんど変わりありません。保証書があっても使った事ないし、年数が経てば使えなくなるので必要ないと思ったのと、価格に関しては、百貨店の半額で購入できるのが有り難いです。百貨店で1つ買う分、こちらでは2つ買えるのが嬉しいです。
主に2人分のお味噌汁用にと購入しましたが、一品のお惣菜でも2人分なら十分です。
1合炊き込みご飯もいけました。白米1.5合も大丈夫です。沸騰するまで蓋をしないで、沸騰後にピッタリ蓋をして弱火にすれば吹きこぼれる心配もなく、出来上がりは最高に美味しかったです。(今までで一番美味しかったかも)
ストウブは他のお鍋と違って底面が、―3cm(14cmの底面は11cm、16cmの底面は13cm、18cmの底面は15cmです)なので、見ためかなり小さく感じます。(14cmでは五徳ギリギリです)
サイズ選びに悩みますが、食材にあったお鍋の大きさを選ばれるのがベストだと思います。
(お鍋の場合は、絶対に大は小を兼ねない、という料理家の方の言われる通りです)
14cmのお鍋で、重ね煮でお野菜を蒸してから出汁を加えお味噌をたすと、とてもまろやかな美味しいお味噌汁が出来ました。2人分だと使い道いっぱいです。3人分でもちょっとのお惣菜なら十分いけます。
使っているうちにまた別サイズが欲しくなる、という皆さんのお気持ちわかります。
お料理が無限に美味しくなります。

• ku0320さん
  • ku0320さん

4 2013-09-10

やっと手に入れた。
20センチは前に買って使っていましたが、一人か二人分のご飯を炊きたくて、16センチと散々迷いましたが、こちらを購入しました。いつもいろいろ見ているのですが、このサイズは売り切れていることが多く購入できてよかったです。まだ、使ってないので星四つ。