5 2020-06-27

ラウンド18センチグレー購入
今回18センチのラウンド、グレーを購入。ストウブが好きな単身赴任暮らしの中年男です。
初めてラウンド22センチロイヤルブルーを買って5年になります。その後ラウンド28グランブルー.ラウンド26バジルグリーンを購入。その後、単身赴任が決まり、引越し時に家内から26は使うから持っていかないでと言われ、他は使わないから赴任先へ持って行く様言われました。でも一人暮らしに28は大き過ぎます。28センチは業務用サイズですのでカレーだと朝夜毎日食べても一週間分あります。普段に作り置き用に使用していますが、お米だと7号も炊けました。22センチは主に炊飯、炊き込みご飯、おでん、カレー、焼きそば、焼豚、とりの唐揚げに使用。
今回手軽に使えるサイズが欲しくなり、ラウンド20.18.16と迷い18に決めました。16は諦められず、いつかまた買うと思います。またネットで鍋プリンをストウブで作っておられるのを見てラウンド28のサイズを測り、18が入ることを確認。28が宝のもち腐れにならぬ様にと思い早速作りました。プリンもこんなに簡単に出来るとはおもいませんでした、メープルシロップをかけて食べると美味しいですよ。一人暮らしの方で最初のストウブは18センチが絶対オススメです。店頭で実物見ると凄く小さく感じますが十分です。ストウブは一つ買うと集めたく不思議な鍋ですが、単身赴任の寂しさを埋めてくれ、料理の素晴らしさを教えてくれる製品。たまたま知り合いの方が 焼豚はストーブ?で焼くのよと聞いて、どうやってストーブで焼くのか?から始まった出会いでしたが、今ではストウブの営業マンか?と言われるぐらい人に伝えています。一般の鍋に比べ価格は高いですが、愛着度、満足度がちがいますよ。

5 2014-03-07

状態のいいものが届きました。
増税前にお安く買えて満足です。
ストウブの27cmオーバル、10cmミニココットを持っているのですが、18cmだけ取手のロゴ部分の『B』だけ他のものと形が違うんですね。
それに、鍋本体の裏にサイズとMADE IN FRANCEの刻印が18cmだけないです。
最初届いた時、手持ちのストウブと比べてみて「あれ?なんか違う。。偽物?」と疑ってしまいましたが(すいません)、18cmだけこのような仕様らしく安心しました。
蓋のがたつきもなく、とても状態の良いものが届きました。

5 2012-02-07

2人分の炊飯用に買いました。普段は2合、たまに3合。
ちょうどいい大きさで、これで炊くとご飯が甘いです。
違うサイズも揃えたくなりました。

5 2012-08-21

ご飯を炊くのに☆
ご飯を炊きたくて、ストウブのお鍋が欲しく、セールとかやってなかったんですが、思い切って購入してしまいました☆
鋳物のお鍋は、本当に料理が美味しく作れます。
ストウブは、このピコココットラウンド11cmグレーと24cmブラックを持っています。
オーブンで使用するには、濃い色の方がいいと聞いたことがあったので、こちらのグレーの色も大丈夫かな?と思っています。
シャスールのお鍋も持っているのですが、ストウブは鍋の内側がザラザラしていて、焦げ付きにくいです。
洗うのが少々、大変ですが。
とても素敵なお鍋です☆

5 2019-07-31

かわいい!
バーミキュラの22cmを持ってはおりますが、2人暮らしにはちょっとした料理には使いづらく、一回り小さい物を探しておりました。次もバーミキュラでと考えてはおりましたが、ストウブも使ってみたくなり、今回はこちらを注文してみました。レビューで鍋の厚みを引くと内径は18cmないとありましたが、しっかりと18cmあります。とにかく2人暮らしには大きさが丁度良く扱いも楽なので、これからの料理が楽しみです。ショップさんの対応も迅速で、又梱包もとても丁寧で大満足です。
追記です。説明書が日本語ではないので、ネットで調べると使用前に油ならしが必要とのことです。まず洗剤で洗って乾燥後に全体に油を塗り弱火で5分程かけるだけでしたので簡単でした。早速カレーを作ってみましたが、長時間煮込んだにも関わらず鍋に全くこびりつきがなく、又玉葱やトマトはカレーの水分となり溶けましたが、じゃがいも、人参は煮崩れがないのに中までホクホクと火が通っていることには驚きました。お粥も作りましたが、短時間でとっても美味しく出来ました。

• KOERYさん
  • KOERYさん

5 2023-07-13

念願の18センチ
グレーを購入。黒と悩みましたが柔らかい色合いでキッチンにあっています。ルク22センチを持っているので小さいサイズがほしく、使い勝手がよいです。これからたくさん使わせていただきます!

5 2020-05-16

唐揚げなどの揚げ物用に☆
24センチの黒を持っていてすごく気に入っているのですが、揚げ物をする時にとにかく油を使うので小さいサイズも欲しくなり購入しました。
念願のグレーがかなりオシャレです!
揚げ物も、24センチの鍋の半分以下で済むので大満足!ただ豚カツは1枚ずつ揚げないとかもしれません(笑)
ストウブ使うと手放せない&集めたくなるという噂はほんとうでした!w
今度はオーバルが欲しいなぁw

5 2013-07-14

すごく満足しております。
迷いに迷い18cmにしましたが正解でした。夫婦2人でちょうど良い量で、コンロの上に置きっ放しで毎日使っています。台所に立ちストウブを見ると何作ろうかなぁとニンマリしてしまいます。
グレー落ち着いてていいです。間違いなく大活躍してくれます。
あまりにも良かったので、15日後ソテーパン。一ヶ月後16cmココットも買ってしまいました。
届くの早く大満足です。
個人的にはご飯は土鍋の方が断然美味しかった。

5 2013-02-27

お気に入り!
ストウブのレシピ本に載っていて一目惚れしたグレー。やっぱり実物も思った通りの良い色でした。ベースのブラックに乳白色のコーティングをしたようなグレーとでも表現すれば良いでしょうか?無機質で冷たいメタリック調ではなく、柔らかく優しいグレーです。一緒に同色のトリベットも購入。早速焼き芋をして、テーブルに置いて眺めながらホクホクニンマリしました。

5 2012-01-14

憧れだったストウブ、やっと買えました。安くてうれしいです。
ブラックが欲しかったんですが人気なのでどこも売り切れ。
でもグレイで大正解。おしゃれです。
早速アズキを煮たら今までのルクルーゼよりふっくらでした。

• cc3356さん
  • cc3356さん

5 2012-05-17

料理の腕が一段上がります
他の方も書かれていますがこれでご飯を炊くと本当に美味しいです。私は沸騰したら弱火で11分、蒸らし15分程度で炊いています。ポトフも野菜の甘さが感じられて本当に美味しかったです。買ってよかった!
食卓にそのまま出してもかわいいです。グレーは和にも洋にも合うしプレゼントにもいいかも。

5 2023-04-26

2個目のストウブ、副菜を
作るのにちょうどいい大きさ(5人家族)
メインは24cm使っているので
小さく感じるけどちょうどいい。
色も綺麗でかわいかった。

5 2021-09-11

ストウブ2台目で、グレー18cmにして、大正解でした。届いて、毎日使ってます。梱包も丁寧で、到着までもすぐでした。3台目買う時も宜しくお願いします!

5 2020-07-19

小ぶりサイズも良い♪
ラウンド24cm、22cmと購入し、次は20cmと考えていましたが、手持ちの鉄鍋と容量がかぶるので18cmを購入しました。大中小と揃えるのは良いと感じてます。
鍋ばかり増えましたが、調理が楽しくなり、ラクにもなり、買って正解です!
商品到着までは、ほんとにドキドキしますが、鍋自体はキレイなものが届いたので良かったです。蓋と取手のロゴ、AとBが若干はっきりしていない点は仕方ないのかもしれません。

5 2020-06-15

お気に入り
とても良い商品が届きました^^*
子供が自立し小さい鍋ばかり使うようになりStaub18cmグレーを購入♪
以前にもStaubブレイザーを購入した事が有りましたので安心してこちらのショップを選びました(*^^*)またサイズ違いも欲しいです。
ありがとうございました^^*