• icco164さん
  • icco164さん

4 2015-02-15

買い足しです
以前よりΦ17cmのこちらのプレートを愛用していました。
4人家族で6枚持っていましたが、8枚ほどあると来客や取り皿として助かるので、買い足ししました。
サイズ的には…
Φ17cmはディナーやメイン皿としては小さいです。
ぱっと見で小さいな、と感じられる方が多いと思います。
ですが、食パン一枚、ピザ一枚、目玉焼き1個などいわゆる軽食にはちょうどいい。
ゆとりはないですけれど。
軽くて扱いやすいです。
この上の21cmだとゆとりを感じていいのですが、朝の忙しい時間帯に手洗いの方には枚数分扱うのは結構面倒だと思います。
更に組合せに関していいますと…
ティーマやオリゴ、モナミ、24hなど人気のお皿には必ずと言っていいほど20〜21cmほどのお皿があります。
もしもそちらのお皿を枚数分持っている方なら、あまり必要を感じないサイズかも知れません。
ティーマの23cm以上のサイズをディナーやメイン皿として愛用されている方なら、17cmがあると取り皿や軽食用にいいかと思います。
我が家は21cmのモナミ、ティーマ、24hもあり、もちろんテイストも形状も個性があるのでそれぞれ好きですしお料理による使い分けが楽しいですが、このティーマとのかぶりが気になっていたりします。
そういう訳で、買い足してこの後利用機会も多いかと思いつつ、サイズ的に必要・不必要の判断が必要なサイズ感だとことで、注意喚起も含め☆4つに。
スペース重視のお宅であれば、ラインナップの多いティーマだからこそ、ほかのシリーズやブランドのお皿とのかぶりなく、重宝できるようにチョイスできるといいのではないでしょうか?

5 2009-11-12

魅惑のブラックです☆
teemaのプレートを少しずつ揃えています。
今回はブラックに挑戦!
2枚購入してみました。
想像以上にダークな第一印象でした・・・

でも、パスタやピザの取り皿として使ってみたら
相性がとてもよかったです!
(ちなみに、おもち+きなこ でも使いましたが
高級なお餅のような印象に☆)

お正月にも使えそうで、
以外!?にも活躍の場が広がりそうで楽しみです。
違う色にも挑戦していきたいです〜

5 2016-01-30

来客用に
一戸建てに引っ越したので、来客が多くなり、取り皿を探していました。こちらはシンプルで使いやすそうです。
すぐに発送して頂き助かりました。また他のサイズも買い足したいと思います!

• mama1222さん
  • mama1222さん

5 2011-01-14

白、黒、グリーンをそれぞれ2枚ずつ購入しました。どの色も使いやすくて良いですね。取り皿としてもケーキ皿としても万能です。もうひとまわり小さな15cmも欲しくなりました。

4 2015-03-06

ティーマの21cmと17cmとロールストランドのクリナラ23cmのプレートを購入。
商品はいいです。
ティーマは少し厚みがあり、重いです
クリナラは写真どおりで素敵です
大きさに迷いました
ティーマ21cmは朝食で言うと目玉焼きにウインナー2本、ミニトマト2個
クリナラ23cmは目玉焼きにウインナー2本、サラダがおけるくらいです。
クリナラはパスタもいけるけど大盛りは無理かな
ティーマ17cmはロールパン2個おけるくらいです。取り皿にもちょうどいい感じ
両方とも平らな内側の内寸が書いてあると購入しやすいです

4 2010-08-22

とり皿に
15センチか17センチか迷ったのですが大は小をかねると思って大きい物を購入しました。
買って大正解。一皿に何種類かのおかずを入れたりするので17センチでよかったです。食パンも一枚のっかるので朝も重宝しています。
何回か子供が落としましたがびくともしませんでした。
安くはない買い物ですが、いいものを長く使う意味ではお勧めだと思います。

5 2018-03-11

追加注文の手違いがあったのに、とても誠意ある対応をしていただきました!お店の方の対応がとても早かったため追加で頼んだこちらの方が先に届きました(笑)
ずっと買うか迷っていたけど、セールだったので思いきって購入。
丁寧に梱包されていて、美品でした!
使うのが楽しみです★

5 2018-02-05

やさしい色で、ケーキ皿にぴったり
スターター8点セットに追加で買い足しました。
しっかりとした重さと、やさしい色で手にもよくなじみます。何度も使いたくなります。
これから色んな色を揃えていきたいです。
お安くありがとうございました!

5 2014-09-14

満足です。
イッタラのティーマを集めているので2枚購入しました。
今まで使っていた無印のお皿にヒビが入ってしまったため
買い替えです。
食パンをのせるのにちょうどいいサイズで満足です。

5 2014-09-06

21cmに続いて17cmも購入しました。
今回も綺麗な商品が届いて大満足です。

• まお2343さん
  • まお2343さん

5 2014-09-06

取り皿用
取り皿不足だったので白皿2枚購入。
シンプルですがおしゃれで使いやすいです。

5 2013-06-02

食器の買換えにいかが?
使っていたヤ●ザキの取り皿を買換えようと思って選んだのがこちらのお皿。
あちらも勝手が良くアレコレと使えてよかったんですが、うちに親戚や友人を呼ぶことになったのでこちらの商品を買いました。
現物が届き、実物を見てみたらとても良く、買って正解でした!
しかも、とても安く購入できたので大満足です。

4 2009-09-19

最近、イッタラにはまっていて少しずつ集めています。ブラックは初めての購入でしたが、シックな色合いで和食に合いそうなイメージです。17cmと21cmで迷いに迷ってまだ持っていない17cmにしましたが、思ったより小さかったです。

5 2015-06-26

取り皿 煮魚用に
そこそこ深さがあるので煮魚などを盛り付けできると思います。
こういった浅くもなく深すぎない皿がほしかったのでピッタリでした

5 2014-11-29

買い足しです。使い勝手が良くて、何枚あっても良いお皿です。ワンポイントのロゴが可愛くてシールがはがせません。。