5 2010-09-14

ご褒美!!
注文番号:213885-20100831-57562073
ブラック22センチ。買って2週間です。
2人の子育てに疲れはて、主人の学生時代からの炊飯器のご飯に我慢できなくなり、衝動買いです!!
以前から欲しい欲しいと言ってたのでまぁいっか。色に悩んでしまったので基本のブラックに。結果大正解!!男前なルックスに久々に胸キュンしちゃいました!!重さも毎日7キロの赤ちゃんを抱いてるので何ともないです(笑)
しかし届いたときに蓋のつまみの落ちない汚れと鍋の縁に欠けを見つけ交換してもらうことに。翌日に届き、とてもいい状態の物を送ってもらいました。早速慣らしも兼ねてシーズニング後にフライドポテトを。中はふっくら、外はカリッと。そのあと炊飯しましたら、22センチで2合未満だったので固めになってしまい。毎日炊飯し続け、今ではもっちりで甘味を感じる炊け具合になりました。22センチで3合で炊いてます。米1合(体積180ml)に対し水200ml。水で米を研いだら鍋に移し水を入れて吸水20分位。やや強火で4分、弱火で11分位。チリチリパチパチ音がなったら止めて10分〜15分蒸らし。やわらかめが好みなのでベストな炊き具合研究中です。昨日は焼き芋しました。ほっこりしたお味で。焼き付いた黒いシミにビビりましたが、浅目の水に重曹を入れて煮たたせると汚れが浮いてきて簡単に落とせてホッとしました。
お肉を焼けばふっくらジューシーで固くならないし、スープはまろやかだし、鍋自体が保温性がすごくて、一度温まると冷めにくく、何度も味噌汁を温め直したりしなくてすみそうです。
次の鍋が欲しくなる方の気持ちがよくわかりました(笑)私も既に炊飯用にもう1つ欲しい!! 色味で迷う方は黒なら和洋どちらにも馴染むしキッチンに出しっぱなしでも素敵です。圧力鍋も持ってるけど、部品を洗ったり片付けや出すのが面倒になりました。ストウブおすすめです。

2 2011-09-03

欠けている
ストウブ鍋を買うのは初めてで、凄く期待していました。なのに淵の部分が5箇所欠けていたことが残念です。それに臭くて…まぁ臭いのは洗えばとれますが、欠けている部分は二度と戻りません。劣化が早くなるだけですよね。ただただ悔しくてなりません。新居の準備で疲れ果て、気持ちに交換という余裕はありません。しかし、どうしても悔しいので投稿いたします。値段が安かろうが高かろうが、やはり無料ではありません。代金を支払っているのにもかかわらず…

• mo-annaさん
  • mo-annaさん

5 2011-12-16

初ストウプ
22cmのストウプとミネラルウォーター一緒写真を撮り、どのサイズにするかまだ迷ってる方、2011/12/15のブログにレビューと写真を載せってますので、よかったらどうぞ。

• olive310さん
  • olive310さん

5 2012-06-12

20cmサイズを持っていますが、もうワンサイズ大きいお鍋も欲しくなって追加購入です。
直径はお鍋のサイズ通りですが、底はマイナス2cmなので
普通のお鍋より小さめと思って購入されるといいかと思います。
(20cmのストウブと我が家の18cmの片手鍋は同じ容量でした)
正直、鍋一つで料理の出来が変わるなんて思ってもみませんでしたが
揚げ物は具を入れ過ぎても温度が下がりにくいので、カラっと揚がりますし
味噌汁も煮物も、なぜか美味しく仕上がります。ごはんもふっくら。
無水カンパーニュもできちゃいます。
焦げつきも少ないですし(中のザラザラ加工がポイント)
何より吹きこぼれることがありません。
一枚抜きなのでつなぎ目もなく、洗うのも楽ちんです。
我が家では錆びる暇がないほど毎日ヘビロテのお鍋です。

• asaakaさん
  • asaakaさん

5 2009-03-29

炊飯をメインで・・・。
毎日朝夜2,3合炊きます。4合までは炊けるかもと思いますがまだ挑戦していません。ご飯が鍋にこびりつかず洗うのも簡単です。何より美味しい!圧力釜のご飯も美味しいですが、圧力鍋は扱いが難しいので敬遠していました。IH炊飯器片づけました。以下基本炊飯レシピ。
(1)米1合につき水200ccで鍋に入れる(2)30分吸水(3)蓋なし強火で沸騰させる(4)沸騰したら蓋をして弱火13分〜15分(5)最後に強火で20秒(6)10分蒸らして炊飯完成!我が家では(6)で別で買った「ほっとクック」に鍋ごと入れ食べるまで保温します。

• kuniteaさん
  • kuniteaさん

5 2012-01-06

いい買い物が出来ました♪
タイムセールということで、スタンバイして運よく人気の黒、遂に購入できました。ずーっと欲しくて、3カ月ほど色々と価格や、性能、レビューを参考に調べました。百貨店でストウブの20cmの実物を見ることができたので、参考になりました。サイズに関しては実物を見るのが一番早いです。22cmは、3人家族の1回の食事分は十分だと(私は)思います。百貨店で見た際は20cmを買おうと思ったんですけれど。(その後やはり欲しくなり、20cmサイズも購入しました。)重さは、ずっとル・クルーゼの18cmを毎日使ってご飯を炊いていたので、まったく気になりません。何より驚いたのが、上フタから出る水の量の半端ないこと!まったくの無水で調理したにも関わらず、どばどばでます。また初回、バターをぬって焼き芋をふかしてみたのですが、こんなに香ばしい香りとほっくりした焼き芋は初めて。部屋中に匂いがたちこめて、とても幸せでした。これまでさつまいもは、蒸して食べていました。それはそれで、良かったんですが、ストウブで出来た焼き芋は、バターを使用したためか、もう香ばしさがケタ違いです。ルク鍋はいいと思いますし今後も使って行くつもりですが、ストウブの凄さにたじたじです。こんなに違うんだなぁ・・・。買って本当に良かったと思えるお鍋に出会えました!!

3 2010-08-20

おいしいご飯を炊きたい♪
美味しいご飯を炊きたいと、大好きなルクと悩みましたが、男前なルックスに惹かれて!?こちらを購入です。大きさも、ワンサイズ小さなものと悩みましたが、これにして正解でした☆毎回、3合炊くのですが、炊き込みをする際にもこの大きさならば余裕です。仕上がりは、お米の甘みも残るし、つやつやで、すっかり満足しています。
ただ、最初に届いたものが、新品なのに、鍋蓋にリボンの線が太く横に焼けた後のような感じに入っていたのと、怪我をしそうな突起が出ていた部分があったので取り替えて頂きました。
その手間と心配をしたことで、★3つにしました(使い勝手は★5つです)。おすすめします^^

5 2009-11-17

2つ目のストウブです。20センチを先に持っていましたが、22センチも必要かな・・と。
ル・クルーゼも数個使っていますが、ストウブのほうが能力では上なのではないだろうか・・・。
使い方としては主に煮物、スープものでの使用がほとんどで特殊な使い方は少ないのですが、おいしさ、速さが断然違うように思うのです。
煮物にしても最初強火で、沸騰してから火をグッと落として蓋をして、あとはしばらくそのまま。
これだけでやわらかく、おいしく、ふっくらと出来上がります。
もっと使いこなせるようになればまた増やして行きたいなと思っています。
あとはキャンプにも持っていってます。
簡単なカレーだって本当においしく出来ますよ。
ダッチオーブンと違い、メンテナンスフリーなところがまたいいです。ゆっくりと食事ができますしね。
ストウブかルク、、どちらにしようか迷っているならストウブをお勧めします私は。

• inte_hijさん
  • inte_hijさん

3 2023-01-20

たぶん大丈夫。
赤を購入しました。
ストウブは精巧な模造品が出回っているらしいので、以下少し気になった点
-蓋と本体の色味が異なる。蓋の方がのっぺりした赤である。
-蓋を留めるネジが普通のネジ。以前他店で買ったストウブ(本物と思われる) はネジに切れ込みとアルファベット&数字の刻印有り。
とはいえお店の評価とレビューが良かったのでたぶん本物と信じています。

2023-01-20
この度はレビューにご投稿いただきありがとうございます。

お届けした商品についてご不安なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。

弊社では長年並行輸入品の商品を扱って参りました中で、類似品や模造品は販売しておりません。

海外から直輸入品の為、各国の製造工場や生産ロット、生産時期等によりご使用に問題のない範囲内で細部の仕様に違いが発生する場合がございます。
また、商品ページに記載があります通り、メーカー側にて予告なく仕様が変更される事もございます。

正規販売代理店より仕入れた製品でございますのでご安心頂けましたら幸いです。

その他にご不明な点やお気づきの点等ございましたら、何なりとお申し付けいただけましたら幸いでございます。

この度は貴重なご感想を頂きありがとうございました。

2 2014-12-15

身内へのプレゼント用に購入しました。
一緒に封を開けた際に、蓋に傷のような凹みがありました。プレゼントだった事もあり店舗へ連絡し後日交換してもらいました。
現品を見れないので、自分用ならばまだしもプレゼントの際は注意が必要かと思いました。

5 2012-06-14

ついに私のもとへ
Daily-3さんのページを眺めては、あれこれ妄想してました。前からずーっとほしかったのですが、24cmにするか22cmにするかサイズが決められずに延び延びになっていましたが、今年は私が悩んでいるのを横目に、主人がぽちっと購入のボタンと私の背中を押してくれました。
22cm黒にしたのですが、大正解。結果2人暮らしの私たちにはぴったりのサイズです。カレー等も翌日も2人で1食食べる分ぐらいは作れます。私は玄米を炊いているのですがご飯も大変おいしく炊けます。ただお友達を招いてお食事をしたりする機会が多い方は24cmでもよいのかなと思います。ルクの24cmをお友達が持っているのですが、staubの24cmはルクのよりも小さい気がします。気のせいかな?私は22cmで大満足です。おすすめです!

5 2008-04-22

愛着の湧く鍋
3人家族の我が家では、十得鍋20cmが便利なサイズで、麺茹でやカレーや煮物にと稼働率が高く、ちょっと作り過ぎて残ってしまうと同じ大きさの鍋が欲しいと思っていました。
十得鍋20cmは3.1リットル、ストウブ22cmは2.6リットルですが、届いて持ってみた感じも、見た目の大きさも容量も丁度良く、使いやすいです。
触った感じはツルツルのルクルーゼに比べて、こちらはザラッとしていますが、その表面の孔に油が馴染むそうで、機能的で無骨な感じが本当に気に入りました。
使うほどに愛着が湧く良い品だと思います。

5 2019-06-26

選ぶサイズが重要です
2019年6月22日に注文し、2日後の24日に発送完了、発送翌日には宅急便で届きました。クーポン利用で送料税込15,880円でした。長年使用していた「ルクルーゼ ココット ロンド ホーロー 鍋」の内側塗装が経年劣化で剥がれ、こびりつくようになってきたための買い替えです。どちらのホーロー鍋も一長一短のようで、家庭用としては少々値が張りますが、ストウブ製はかなり重量があります。ある程度実用的な容量(2.6L)があり、まだコンパクトな方なので22cmサイズで良かったです。サイズは変えることはできないので、各家庭の事情に合わせてサイズを決めることが重要です。1ヶ月以上普段使いした感想です。毎回のお手入れは必要で、若干重いのですが、ル・クルーゼよりも火の通りが良く、購入してよかったです。

4 2016-01-16

素敵
22センチ、2人分のカレーを作りました。カレールー半分使用(6皿分)。鍋の半分位までの量でした。短時間で柔らかくなった気がします。
大きさを悩み。色を悩み。悩んで悩んで、欲しくて欲しくて、手に入れたストウブです。
重いし、
蓋をあける時、鍋の上で開けないと水滴が周囲に落ちたりして驚きましたが、
ずっとずっと大切にしたいと思っています。買ってよかった。

5 2012-11-16

素晴らしいぃ!!
サツマイモを適当な大きさに切って洗い、水気があるままstaub鍋にバターと一緒に入れて弱火で30分放置!とっても美味しいぃ焼き芋が出来ます!!きんぴらごぼうも柔らかく上手に作れました!!