• bananadeskさん
  • bananadeskさん

5 2014-10-24

テンションあがります♪
どの大きさにするか迷った挙句、20cmに決めました。
結果、、大正解! 基本1人ですが割と大目に作る方なのでちょうどいい!
STAUBを買ったらまず最初に作りたかったおでんを作りました。
優れものです!!! そして何より赤は可愛い!!!
意味もなく、、つい食卓に置いてしまったくらいです(笑)
大事に使いたいと思います。。

• ganchan195さん
  • ganchan195さん

5 2010-03-18

最初はルクルーゼをいくつもかいましたが、どれも蓋をしてコトコトはじめるとブチュブチュ水分が蓋の間からでてきてレンジがよごれるのがいやでした。ストゥブにしたらそれが全くないので、大喜びです。これから使い込むのが楽しみです。

5 2019-07-16

初ストウブ
サイズは夫と2人で20cmがピッタリです。
初めてのストウブはとにかく素敵です。
早速、肉じゃがを作りましたが
じゃがいもがホクホクで美味しかったです。
使い始めて5ヶ月ですが、お手入れも簡単で
使えば使うほど「良さ」を実感します。

5 2011-11-06

去年のお米もおいしい!
以前こちらのお店でココットオーバルを購入して、鍋の重さは確かに気になりますが、作った料理のおいしさ、多用途に使える点などで大のお気に入りになっていました。
今回、他店で家庭用精米機を購入し、残っていた昨年度米を鍋で炊いてみようと思い立ち、この商品を購入しました。
オーバルは27センチと大きめだったので、2,3合炊くためにラウンドの20センチにしました。結果は大満足です。新米に負けないくらいおいしく炊けました。
家はIHを使用していますが、お米は計量カップで180CCの目盛りで2カップ、
水は200CCを2カップ。
IHの5で沸騰するまでふたをちょっとずらしておき、沸騰したらふたを閉めて1分。その後IHを2にして10分。火を止めて10分。
炊飯器の出番は無くなりそうです・・
かぼちゃの煮つけもホクホクです。
我が家は3人家族ですが、オーバルの27センチ、今回購入したラウンド20センチでほとんどの料理ができそうです。
たまに揚げ物をすると、鍋に油がしみ込んでいい感じに保てます。

4 2007-09-04

あれ・・・??
他のショップで初ストウブ(バジル・18cm)を買いルクより断然良かったので22cmのブルーと購入!バジル購入の際、ルクより一回り小さい事に気付き、ホントはこのサイズが欲しかった・・。バジル18cm(ルクでゆう16cmくらい)はお味噌汁や、その日食べきれる量の物を作るのにと分けて使います! こちらもグラデになっていてとても良い赤です!☆−1はストウブの刺繍されたナプキン??が入ってなかったので・・。別にいらないんですが気分的に。。。(^。^;;

5 2014-11-27

とても使いやすいサイズです
初めてのストウブはココットラウンドの24cmでしたが、カレーやシチューなど意外と出番が少なく。。。冬になってから、おでんなどにもつかったりしていますが、使うのは週1回あるかないかくらいです。
そして次に買ったストウブがココットラウンドの20cm。我が家は夫婦+小学生の3人家族ですが、毎日のおかずづくりにちょうど良いサイズです。肉じゃがなど和風の煮物をはじめ、野菜とお肉のワイン蒸し、ポットローストなどをよく作ります。豚汁やけんちん汁など具だくさんの汁物をつくるにも、おかわりできるくらいの量ができて、本当に使いやすいサイズで重宝しています。そこまで大きくないので、重さの割に、洗うのもそれほど苦にはなりません。
ストウブで作ると、素材の味が引き出されるようで、調味料が少な目ですむのもいいところです。
半年前に母にプレゼントし、今回は妹にプレゼントしました。
仕事で忙しく、料理する時間のあまりとれない妹ですが、野菜と肉のワイン蒸しなどは、材料を入れ、火にかけてしばらく弱火で放っておけば美味しく1品が出来上がってしまうので、その間に別の作業もできるし、忙しい人にほど、重宝するお鍋だと思っています。
妹にとっては初ストウブだったので、とても喜んでもらえました。

• nonntann2さん
  • nonntann2さん

5 2014-10-18

20センチのレッドに満足しています
ずっと欲しかったストウブ、サイズと価格とで悩み、二人家族ならまず20センチが良いと友人からアドバイスをもらい、また楽天のポイントアップセールの後押しで購入しました。
注文の翌日には発送、翌々日には届くという迅速な対応でしたし、肝心の品も、問題のないものでした。
レッドが台所の挿し色になり、まだ調理する前なのに一気に華やぎワクワクしています。
料理下手でも素材の味が引き出せるとの評判ですので、楽しみです。
コレクターの方がいらっしゃるのも納得、私も昨日一つ目を手にした途端、次は小さ目の一人用を二つ欲しくなってしまいました。
その時はまた宜しくお願いします。

4 2014-08-29

確かに美味しく煮えます
無水調理ができ、野菜の旨味を逃さず調理できると聞いたので、購入しました。
確かに野菜は非常に美味しく煮えます。火の通りもよく、焦げることもなく、毎日使っています。
が、我が家には祖母が使っていた日本製の古い無水鍋もあり、そちらでも同様に美味しいカレーが炊けます。機能的には蓋がフライパンの役割を果たす無水鍋が便利です。ただ、無水鍋が大きいので、この20センチのストウブは便利です。
そして、お米が美味しく炊けるということで、2度ほど炊いてみましたが、我が家の炊飯器でも簡単に美味しく炊けます。野菜の味には感動しましたが、米の味は思ったより普通でした。

• madam ELLEさん
  • madam ELLEさん

5 2009-10-10

ル・クルーゼを購入しようと長年思っていましたが、最近はストウブに心変わり(*^_^*) 色はグレナディンかレッドか悩み、そしてサイズは20cmか22cmか、相当悩みました! 結局、20cmのレッドに決めたのですが、夫と2人暮らしの我が家には、ちょうど良かったと思います。この大きさなら食卓にそのまま置いても、すごくオシャレだと!! 色もデパートでグレナディンの美しさにかなり惹かれましたが、お家のキッチンで見たら暗く感じたかも・・・。こんなに安い上に、商品もとても綺麗なものが届きました。ただ、写真のようなグラデーションはないような・・・。でも、スゴク綺麗な色なので、とても満足しています♪

• tamubearさん
  • tamubearさん

4 2012-06-04

重たかった(^_^;!!
スーパーSALEに釣られて、お願いいたしました。
レビュー書き足させていただきます。
重さは…重いとは思っておりましたが思っていたより一段と重かったです。
それと他の方も書いておられましたが説明書が、横文字だけだったのが残念でした。
その後レシピ本なども探して、購入してみたですが
とりあえず、普通に使ってみましたら
他の鍋との違いがわかったです。
いつも何度か温めなおしてると焦げ付いてしまうカレーは、最後まで焦げ付きなしで食べれました。
そして肉じゃがは、いつもと同じに作ってみたところ〜
ジャガイモの荷崩れがなく、煮汁もいつもより澄んでいて〜見た目も綺麗に美味しくできあがったです。
他に、ゆでたまごやとうもろこしは〜いつもより短い時間でゆであがったような????
レシピ本通りでなくても、いつもの料理の仕方でどんどん使ってみた方が良さがわかるかもしれませんね。
とっても、よい鍋だと思います。
だけど、やっぱりとんでもなく重いので、☆1つマイナスです(^_^;

• naoji1221さん
  • naoji1221さん

5 2015-03-31

焦げても安心
先日驚いたのですが、この鍋は、まっ黒焦げになっても、木べらでこすると元通り使えます。
うっかりしていて、カレー半分ぐらいを真っ黒に焦がしてしまい、漬け置き洗いしても、中を触ると、でこぼこ感がはっきりわかるほど酷く、しょうがなく諦めかけたのですが、ダメもとで、木べらのスプーンで、かなりしっかりこすってみると、みるみる汚れが取れました。見た目も、触った感じも元通り、本当に重宝しています。
今回は、プレゼントとして購入しました。

4 2014-03-16

購入できて良かった
届くとすぐにご飯を炊いてみました。最初は米をといだ後の水切りが不足だったのかびしゃびしゃのご飯になりました。二回目は、米ICに水1.1倍にし、水切りをして、IH(200V)の弱火で10〜15分炊いたところ美味しいご飯が出来ました。それからは、蒸し野菜を作っています。水を入れず弱火で炊くだけなので、栄養がきちんと取れるような気がしています。デパートで見たお鍋より縁の部分の色(?)が所々はげているところがあるように思います。お鍋としては、思ったより重いです。料理には、具材もいれますから、さらに重くなります。

5 2014-01-26

購入して本当によかったです
ずっと気になっていてようやく購入に踏み切りました。
一台目です。
購入してすぐに野菜と豚肉の蒸し煮をつくりました。
レシピを見ると味付けは塩のみ…
主人は少ししっかりした味付けが好みなので味が足りなかったらポン酢に付けて食べてもいいかなって思っていました。
しかし食べ始めてみると主人もそのままで十分美味しいっと言ってそのままの味で食べ切ってくれました。
それからパスタソースやハッシュドビーフなど色々つくりましたが格段に違う味に毎回私も主人も満足です。
一つの鍋では一回の料理では足りないので二台目も購入決定です。
本当に良い買い物をしたと思いました。

• mamappi225さん
  • mamappi225さん

5 2012-05-14

おしゃれ、便利、おいしい!
20cmか22cmかで迷いましたが、3人家族の我が家では20cmでちょうど良い大きさです。ご飯、煮物、ローストビーフetc・・・どれもおいしくできました。いろいろな用途にこれ一台で済むので便利です。調理中は万遍なく水が対流する(これがおいしく出来上がるポイントなのですよね)ので少なめにしないと蓋をしたときに吹きこぼれます。内側のラインよりは少なめが良いです。カレーとかは具材がかぶる程度の少なめの量で煮込んで後から水を足してカサを増してルーを入れるとよいかも?どんな料理もおいしくできるので大満足です。色もかわいいのでガス台に出しっぱなしでもおしゃれなキッチンに見えます。次は27cm位のオーバルが欲しくなりました。

• 2011mnさん
  • 2011mnさん

5 2016-01-30

お祝いのプレゼントに
驚くほど早く美味しいごはんが炊け、見た目もかわいいストウブ、私もプレゼントで去年頂き愛用しています。友達にも贈ると決めてからどこで買おうか、何色にしようか、サイズはどうしよう…
初め並行輸入品というのに抵抗がありましたが日本語マニュアルのついた正規品のショップはなんだか不安なレビューばかり、こちらで購入して正解でした。
のしは別料金ですが、わかりやすく有料なだけにしっかり対応してくれるような気がして安心でした。
注文してから気づいたのですが、去年私がお祝いで頂いたストウブも、こちらのお店から届いたものだったとわかり更に感謝。
マニュアルは日本語でないですが、箱に取り扱い説明シールが貼ってありプレゼントにも安心です。
友達もとてもよろこんでくれました!
私も炊飯用にもう1つ買おうと検討中です。