• Anaharuさん
  • Anaharuさん
    購入者 レビュー投稿 7

4 2024-01-25

大根と人参、鶏もも肉を煮込みました。
家族が甘味があって柔らかくて美味しいと喜んでくれました!

• sese3848さん
  • sese3848さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 28

5 2024-01-16

ストウブ初めて注文しました。前々からほしいと思ってたけどなかなか手が出なくて思いきって買ってしまいました。まだ使ってないけど楽しみです。
使ってないけど星は(楽しみにしていたので)5です。

5 2023-11-30

3個目のストウブは、小さいのが欲しいなぁと思っていたので18センチを購入。皆さん軽い軽いとおっしゃるが、やっぱりストウブ、重いじゃないか(笑)欠けも許容範囲の綺麗なお鍋が届きました。お味噌汁やちょっとした煮物には良い大きさです。チーズフォンデュには大きいので、次は14か16センチを狙っています。

• hacci3297さん
  • hacci3297さん

5 2023-01-31

ずーっと憧れてました!!
最近ようやく料理が楽しくなって購入を本格的に検討して、正規店と迷いましたが、レビューも良く、以前利用したこともあるこちらの店舗で購入を決めました。
【サイズについて】20cmを購入しようと当初思ってたのですが、たまたまお店で見かけて、思ったより大きかったので、18cmに。我が家は2人なので、18cmで大正解!肉じゃがも3、4人分くらい、お米も3合ギリギリですが炊けます。ご飯は今まで土鍋で作っていたのでそれも美味しかったのですが、ストウブで炊くと、もっちり、もっと美味しくて感動しました。
【色について】迷いましたが、我が家の今のキッチンアイテムが黒が多いので、黒にしました。
【その他】そのまま食卓に出せるデザインが素敵です。すっごく良いものを作った気になります笑
素材本来の美味しさも引き出してくれるし、料理も手軽です。まだ始まったばかりですが、現段階では、今年一番買って良かったものです。
お手頃な価格で、素敵なストウブをありがとうございました。
料理をもっと楽しみます。

5 2023-03-08

4個めの購入です 最高に使いやすいお鍋です

5 2022-09-29

とても使いやすいサイズです。片手でも運べるサイズで便利です。

• macomuuさん
  • macomuuさん

5 2011-11-15

ルクより断然ストウブ!
ル・クルーゼは色もカラフルで形も可愛いのですが、それが自分は苦手です。
我が家は断然ストウブ、無骨な感じがかっこよくて素敵です。
出しておくだけで、立派なインテリアです。
こちらは、2〜3合炊飯するのに活躍しています。
蓋は重いですがルクより断然料理が美味しくできます。ルクは炊飯時、吹きこぼれがひどく、片付けが大変ですが、こちらは吹きこぼれもなく、炊き上がりも良いです。シンプルな料理程、素材の味が引き立ちます。
ストウブを知ってからは、頂いたルクはお蔵入りになりました。
本場フランスではシェフご用達、家庭でもルクよりストウブが人気があるようですね!
日本にも最近はストウブ料理専門のお店が増えてきました。
ルクにはできない燻製や蓋ごとオーブンに入れられるのも実用的、かつ耐久性にも優れます。
18cmのラウンドは炊飯メインで、他にもジャムやバケツプリン、(私は片手でギリギリもてます)、22cmは多めの煮物やカレーなど煮込み料理、3合以上の炊飯、パンを焼いたりで出番が一番多いです。(重いですが、苦にならず使える上限です、自分には)、29cmのオーバルは中に料理が入ると、とてつもなく重いですが、6人位で鍋をする時や、大きなサツマイモを丸ごと石焼にしたりと、ストウブが出ない日は無いくらいです。
大は小を兼ねるというよりは、料理にあった大きさを使い分けるのがいいと思います。
ルクとは違い、こびりつきずらいのも良いです。ルクファンの方、色々とごめんなさい^^;
ストウブは内側が黒いので、汚れを見落とすこともありますが、私にはこれ幸いという感じで助かっています。濡れていると汚れが見えずらいので、使用前、乾いた時に汚れが残ってた時は、メラミンスポンジで少しこすれば、落ちます。
色はブラックとオーベルジンですが、どちらも素敵です。
あと、この手のお鍋は全て手作りになるので、蓋のがたつき等個体差があるのは間違いありません。それは正規価格で購入してもそうです。
手持ちのストウブもそれぞれ少しずつフィット感が違いますが、お料理に大きな違いは感じません。お店でもそういう解答だと思います。どうみても不良品が中にはあると思いますが、それ以外は問題なく使用出来ると思います。プロで味の違いに敏感な方や、神経質な方は店頭で確かめた方が納得出来るかもしれませんね。

5 2014-07-28

ルクを使ってましたが、22cmを使ってみたらストウブのほうが好みだったので追加購入です。2人家族で炊飯メインに使うつもりで今回は18cm。その日に食べ切る量の煮物にもちょうど良い大きさです。ご飯はお米やコンロによると思いますが、3合で水600cc、浸水を長めに取って沸騰から6分弱火、15分蒸らしで出来ました。画像は上が22cm、下が18cm、2枚目は3合炊いた状態のものです。炊き込み御飯は2合までかな。毎日使ってますが、なんで迷っていたんだろう、オーバルも欲しい…ということでまだ増えそうです。

5 2012-02-20

ストウブ、デビュー!
前まではルクルーゼ派だったのですが、趣味が変わってきてストウブの方が
姿形が好きになってきて、雑誌、ブログを見ているうちに、とっても欲しくなり
買いました!最高です。まず置いているだけで気分がいい。
煮込みはルクでも売りですが、これでする揚げものが1番の買いの決め手でした。
少量の油でフタを閉めて揚げるのです!
主婦はとにかく揚げもの後のレンジ、床への油はねが嫌なもんです。
それがフタをしてるんですから飛ぶわけない!
とりの唐揚げをしましたが外はカラッと中ジューシーでした。
後、これでカステラが焼けるんですね〜私はお菓子作りをしたいけれども
手間がかかるのはしたくない。これだと材料入れてレンジにかけるだけ!
ストウブ料理本も出てますし。これからは断然ルクよりストウブです!

5 2009-11-19

レストランで業務用として購入しました。
香りを閉じ込めたままテーブルに運べるところがいいですね。
ふたを開けた瞬間の立ち上る湯気と香りは食欲を倍増させます。
家で使う分には18cmのものだと、一人や二人暮らしの方にちょうどいい大きさだと思います。
おでんや煮込み料理がふっくらと仕上がるので、これからの時期には良いのではないでしょうか。
余熱が長く続くので、食事が終わるまで温かく食べる事ができると思いますよ。

5 2012-02-03

評判の良いストウブの鍋が欲しくなり、自分用に購入しました。
なかなか高価なものなので普段使いできるものがいいと、サイズについてかなり悩みました。
私は夫との2人家族です。他の方のレビューでは2人用は20〜24cmくらいとよく見かけますが、私は18cmで正解でした。毎日使っていた鍋が18cmで、大きすぎず普段よく使うサイズでした。
肉じゃがや筑前煮は2人で食べ切れるくらい、カレーやシチューも夫のお代わり分は作れました。
大きいサイズでたくさん作るのもいいですが、食べきれないと空にするまで鍋が使えなくなってしまうなぁと思いまして。18cmでも蓋も本体も重たいですし、毎日気軽に使うならこのサイズかなと思います。
それから、料理が美味しくなりました!苦手だったフライも綺麗に揚げられました(^_^)

4 2009-07-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
サイズで迷いましたが、2人暮らしのうちには18cmは使い勝手のよい大きさで、重さもさほど苦にならず使うことができました。ル・クルーゼのように、表面がツルっとしておらず、コーティング作業をする時にキッチンペーパーを使って油を塗りましたが、繊維が鍋の表面に残ってしまいます。ふきんで表面の水滴を拭く時も残ってしまうので、★4つです。
大根を煮てみましたが、素材の味がきちんと残り、おいしく仕上がりました。

4 2013-01-11

初ストウブ
安いのにレビューに商品も綺麗な物が届いたという人が結構いたので散々迷ってこちらで購入を決めました。私に届いた鍋は蓋裏と鍋側の淵を合わせると10ヶ所ほど欠け?があったのと蒸気が少し漏れました。欠けなどない人がいるんだとしたら、自分のはちょっと多いなのかな?でも届いてすぐは気になったけど使い始めたら気になりません。欠けた所からあまり早くサビなどが出たら嫌だけどそうならなければまぁいっかって感じです。サイズも2人分のみそ汁とか副菜に使い勝手が良さそうです。

• aNoNymousさん
  • aNoNymousさん

5 2011-10-31

満足
T-falの圧力鍋(6L)、活力鍋(3L)、オールパン、ルクルーゼ(22センチ)を持っていたので、ストウブが必要かどうか悩んで1年… こちらのサイトでほぼ半額で購入できることを知り迷わず購入☆
届いた初日にご飯を炊いてから、炊飯器をしまいました。画像を撮る間もないくらい、家族には大好評。美味しい、お手入れは楽だし、炊飯器より場所は取らないし、見た目も素敵だし、文句のつけどころがありません。
一緒に購入した20センチは汁物やおかず用に。毎日朝から大活躍のストウブ、もっともっと揃えたいです。

5 2012-07-29

オススメです。
炊飯用にブラックを購入しました。22cmを以前から使用してますが、お米を炊くには18cmがベストです。毎日これでご飯を炊いてます。ギリギリ3合ぐらいまで炊けます。蓋を開けて炊きあがったご飯をみていつも一人感動してます。いいですよ〜。とにかく大活躍です。