2,156円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 2件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2009-01-20

『薩摩宝山・黒麹仕込み』が最初に発売された2007年秋。その直前に西酒造の営業のFさんから「こんどこんな焼酎を出そうと思ってるんだけれど・・・」とお電話を頂いた時、「他に出ているいわゆる『黒麹』もの(黒伊佐錦・さつま白波黒麹・小鶴黒など)のようにドーンとした厚みのある感じがするんですかね?」と尋ねたところ、「うーん、もうちょっと柔らかい感じかもなぁ」と仰っておりました。「で、どのルートで販売するんですか?」と質問すると「実はまだ決まってないんだよね」と笑うFさん。白麹版の薩摩宝山は今でこそコンビニ(セブンイレブン)でも入手できるくらい普及して参りましたが、“限定”なので西さんの特約店(全国約200店)のみの扱いになってしまうのか?という危惧がありました。結局、問屋さん経由で発売されることになったそうで、即刻こちら(肥後商店さん)に連絡し、急いでキープして頂いたのですが、スグに生産本数・入荷本数を上回る受注が舞い込んだそうです。2007年版発売の当時をご記憶の方は、こちらでも他のサイトでも(楽天以外も含む)スグに完売してしまったことをご記憶の筈。
そう言えば、Fさんは「2007年版の評判いかんでは一回限りの出荷かも」とも仰っておりましたが、果たして“2年目”も出荷されたところを見ると評判は良かったんでしょうね。え?西酒造の焼酎なんだから評判イイのは当たり前だろう!・・・って?私もそう思います。でも、酒作りには厳しい態度で臨む西酒造さんなので、もしかしたら本当に「一回限り」になってしまうのではないか、と思っていましたので、こうして2008年版に出会えたことでホッとしております。
さて、そのお味は???・・・まろやかですね。先ほど挙げた他社の黒麹焼酎と比べて、とてもやさしさを持っていると感じます。が、通常(白麹版)の薩摩宝山と比べたら確かに力強さに「黒」を感じます。こんな細かい違いを云々できるのは焼酎ファンならではの楽しみですね。ここまで細かいことにこだわれるお酒=焼酎のファンであることに感謝してしまいたい瞬間です。
さあ、まだ『薩摩宝山・黒麹仕込み』を体験されていない皆様、売り切れる前に・・・早くゲットしましょう!

関連ジャンル 日本酒・焼酎焼酎いも焼酎