5 2018-07-12

• においが穏やか:2
  • ツヤ:
  • 使いやすい:4
自然な色に染まって、色落ちもないので月に1回のペースで、生え際を染めています。
私の場合は100gで3回分使えました。
ただ草のような匂いが数日残るので、それがちょっと気になります。
こちらのショップは4,363円とお安くて、送料も無料だったので助かりました。
また利用したいと思います。

5 2013-11-08

• 使いやすい:5
おせっかいですが、コツをお知らせ(^_^;)
ヘナの中でも木藍は高いのですが、10月のセール時に1番お安かったので購入。
セット内容:100グラム×4袋、取説入り(手袋なし)。
【私の体質・髪質】
アレルギー体質。
固さはふつう、毛量多め、長さはバストまでのロング。

市販品は体調次第で首がかぶれたり、かゆみ、頭の重さがありました。
ヘナは、生理の時だけ洗い流す時のみ、ちょっとかゆみがあるけど、他は解消。
※市販品に含まれる「パラフェニレンジアミン」は強いアレルギーを引き起こすのでご注意を!

赤みが強い髪の白髪を「黒く」染めたいのでモクランをセレクト。
ヘナ100%との併用が良いとレビューで見て試しましたが、
私の場合赤っぽくなって合わず。。。
白髪をヘナで黒く染めたい方の参考になればと自分の失敗談を含め書いてみます。

【木藍だけの特徴】
☆ヘナは長く塗っておいた方が染まりやすい!と言いますが、
「木藍」だけは「発色が1時間で終わる」ので、長く置くと赤っぽくなります。
黒くしたい方は「1時間」を守りましょう。
私はこれで黒くなるようになり、かつ「楽」になりました。
☆ヘナにレモン、ヨーグルトなど混ぜる方がおいでですが、
木藍に限り、酸性のものを加えると赤オレンジが強く出て「藍が十分に発色しない」です(←体験者)。

【助かったコツ】
☆伸ばさずに「塗るように置く」。
先日あさイチでやっていて試したところ、むらなく染まりビックリ?!
今まではコームで伸ばし、もみこむ感じだったけど、たまに失敗してました。
画像にある100均の「シリコン刷毛」。
これが大活躍!!
髪を1センチ間隔でスライドしつつ、刷毛で根元に「置く」ように塗ると綺麗に染まりました。(不器用ものですが、案外簡単です)
コームで万遍なく伸ばしてつもりが結果、一番置きたい「根元」からヘナを拡散させて取り除いていたことがわかりました。
※白髪は脂質が多いからカラー剤をはじきやすいそう。
☆ガスールを混ぜると独特の枯草のような香りが緩和され、艶も増し、伸びもよくなりました。
私は50gに小さじ1〜2くらい混ぜてます。

【使用回数】
基本全染ではなく、生えてきた白髪を部分染めするので、月2回。
木藍は退色しないように思うので、毛先の色は変わりません。
※最後に私と同じ無精者さんへ。
洗い流す時はシャワーを近くからあてましょう。
高くからかけると、ヘナがめっちゃ飛び散り、必要以上に掃除箇所が増えます(^_^;)

5 2019-01-06

• 使いやすい:4
母が愛用しています。ヘナのこの商品を使う前は髪の毛の痛みがひどかったのですが、こちらを使い始めてから髪の毛が柔らかくなったと美容院の方に言われたみたいです。お安く購入できて満足です。これからも使い続けたいと思います。

5 2019-04-28

• 使いやすい:4
とにかくヘナは自然派で髪にやさしいということで母がずっと愛用しています。これからも使い続けたいです。

5 2014-09-08

100均のドレッシング容器が便利です。
市販のヘアカラーに付いてくるような容器で塗ると塗りやすいです。
根元にたっぷり出すようにすると、むらなく上手く塗れます。
マニキュアをすると爪が染まらないとのレビューを見ましたが、しなかったので黒く染まりました。
洗い流すなんてもったいないので、湯船の中で髪を洗ってヘナ風呂にしました。
一石何鳥にもなって素敵です。
デメリットと言われる臭いは、大麦若葉100%の粉末の青汁と同じ臭いでした。
好きな臭いなので全くデメリットではなく、良かったです。
20代でまだまだいろんな髪色を楽しみたい年頃ですが、頭皮からの経皮吸収率がとても高いと知ったので市販品は怖くて使えなくなりました。
頭皮と子宮はダイレクトに繋がっているそうです。
これから子供も産みたいので、贅沢を言わずヘナや木藍だけを使っていきたいと思います。

5 2012-11-04

• においが穏やか:1
  • 使いやすい:1
面倒だけど、効果が高いから愛用。
【低刺激】わたしの場合は、待っている1時間に、やや地肌のかゆみを感じます。でも他社製品のような目がしばしばするようなことはなく、安全と分かっているのでいいです。
【染めあがり】白髪は黒くはなりません。うすく茶色になります。それでも相当に目立たなくなります。それにトリートメント効果があって、
【においが穏やか】匂いは独特です。染めた1~2日は、自分自身が気になります。周りには匂わないようです。
【ツヤ】1〜2日はきしきししますが、そのうち手触りがよくなり、髪につやも出てきます。
【持続性】大体1カ月たつと、髪の分け目から新しく生えた白髪が2〜3センチでてきます。仕方がないですね。
【使いやすい】正直、面倒だし、洗面台やふろ場を汚すので、片付けが手間です。
【その他】今まで市販で4500円で購入していました。1000円近く安くなったので、まとめ買いをしました。

4 2010-02-23

• ツヤ:4
  • 使いやすい:4
長年オレンジ色系ヘナを使用していましたが、地毛がとても黒いのに白髪はオレンジで如何にも白髪を染めています、という感じがすると指摘され、木藍に変えてみました。黒っぽく染まり良い感じです。
ヘナの袋には1時間染めると書いてありますが、4時間以上染めると色も濃く発色も良いです。ヘナの臭いも嫌いという方もいますが、私には気になるものでもありません。
またリピしようと思います。

5 2016-04-15

• 低刺激:
  • 染めあがり:
  • においが穏やか:
  • ツヤ:
  • 使いやすい:
いつも使っています。
4363円で送料は無料でした。
10年ぐらいヘナを使っています。
ショートヘアなので、400g購入すると1年ぐらい持ちます。
ビニール手袋は面倒で、素手で扱います。
爪が薄黒く染まってしまうので、染める前には
爪にマニキュアを塗っておきます。

4 2018-02-14

• ツヤ:1
一番の染め上がり
個別の木藍とヘナを自分で計量して混合してましたが上手くダークブラウンにならないため、混合済みを購入。初めての合格点かな。腰までのロングヘアで、一袋で充分行き渡ります。耳の前の白髪が一番気になる箇所ですが染め上がりはやはりイマイチ。説明書通りティッシュを切って覆いますが、シャンプー時に剥がせず、排水のネットで拾わないといけない。トリートメントは使用するなと説明書の記載はありますが、ぱさつくので極僅か使用。今回は頭皮の掻痒感が少し有り。しかし美容室でのカラーでは、頭皮の掻痒が激しく毎回頭皮用の痒み止めを購入してたので、頭皮のためにはこの方法が良いと実感してます。
持続性は4日目なので不明。

5 2015-12-16

• においが穏やか:5
  • 持続性:5
  • 使いやすい:5
早く届いて助かりました。
9割がた白髪の母が、毛が細くなって抜け毛も多いというので普通のヘナはトリートメント効果もあるようだから実験してみようと思いました。最初は染まりにくいという方が多いというけれど、万が一のことがあるから木藍も用意しておこうと購入を思い立ちました。普通のヘナは手持ちがありましたが、私自身はまだ必要ないと思い木藍は買ったことがありませんでした。
思い立ったらすぐに実行したい母にせかされ、安くて早い!というのが魅力で注文しました。お蔭様ですぐに届き、すぐに染色に取り掛かりました。普通のヘナで、びっくりするようなオレンジに染まり、木藍で美しい栗色に染まりました。後ろ姿はきれいなお姉さん、顔を見たら・・・母と爆笑しました。生え際だけ3回ほど厚塗りで染めましたが、髪がつやつやしてハリ・コシがでたうえ抜け毛も減ったと喜んでいます。次回は普通のヘナもこちらで注文したいと思います。

• ま0ゆさん
  • ま0ゆさん

4 2015-08-30

• 持続性:3
  • 使いやすい:3
100%ヘナでは、おいつかない方に。
今まで100%ヘナを使用していました。しかし、前髪に白髪が多くなり、オレンジではかなり違和感を感じるため、今回、木藍を頼みました。染め上がりは、100%ヘナよりよ暗くなり、いい感じです。☆を1つ減らしたのは、100%ヘナよりも、色落ちが早いと思われるためです。100%ヘナの場合は、色落ちはなく(オレンジのままま)、延びた部分が白髪になるという感じですが、木藍の場合は、洗髪の回数を重ねると、染めていたところが、色落ちしているようですね。

4 2015-07-20

• 持続性:2
  • 使いやすい:4
粉末100g×4個入ってこの値段は安い。一回の使用量は、ボブの私は粉末50gをカットトマトの空缶を使いぬるま湯で溶き使用。匂いは粉末&ペーストの時は抹茶のよう。染めて2日間は髪の毛から牧草のような匂いがするが嫌いではなかった。生え際に白髪が集中しているので、ペーストを厚めに塗った。塗ったらすぐにブラシが通らなくなる程髪の毛は固まるので、使い捨て手袋をし手で直接ペーストを置くように塗っていく。仕上がりは、白髪部分は茶色、他は黒。あからさまに差が出ずほんのりメッシュの様で良い感じ。強いて言えば10日程で生え際の白髪が出てきたので、もう少しもって欲しいところ。しかし美容院で染めていた時も同じ位で白髪は出てきたので同等だと思う。美容院より髪の毛にハリが出るので気に入った。髪の油分は取られてしまうようだが、ヘナ使用を機に湯シャンにした私は、ギシギシ感をあまり感じず、むしろ快適。値段も手頃だし、10日〜2週間に一度ヘナ染めをしていこうと思う。

5 2018-04-26

• 使いやすい:4
もう何年もナイアードヘナを使っています。こちらでお安く購入できて助かります。

4 2018-03-03

• 染めあがり:3
  • 持続性:3
  • 使いやすい:3
何度か使ったことがあります。
時間がかかっても先に、ヘナだけで染めてからのほうがきれいに染まります。
普段は1時間くらいで、木藍入りで染めますが、そんなには染まりません。
でも、市販のカラーリングよりはよっぽど髪にも頭皮にも良いです。

5 2018-02-25

• 持続性:5
  • 使いやすい:4
何度か買わせて貰っています、いわゆるリピーターです、染め上がりはとても自然でいい感じです、髪にも肌にも優しいのが何よりです。