2022/04/30
    たまJJさん
    年間2回の充電で使える!!
    3か月ほど使用しています。 一見普通のウォッチに見えて、実はスマホとつながって電話の入電やメール着信を知らせてくれます。 スマートウォッチとしては普通の機能ですが、物理的な短針、長針、秒針があり、手首の揺れを感知して画面表示するスマートウォッチとは根本的に異なります。手首の揺れに関わりなくいつ見てもすぐに時刻が分かるというのは、思った以上にストレスがないです。 スマートウォッチの弱点は短い頻度で充電しなければ電池切れになることですが、このウォッチは一度満充電すると6ヶ月も使用可能です。充電目盛は8段階ありますが、3ヶ月使用して2目盛しか消費していないので、この調子なら一回の充電で8ヶ月は持ちそうです。 実はfitbitを数年前から使っていますが、もって1週間のバッテリーなので、充電が面倒です。アップルウォッチのように毎日充電しないとダメなモノは私には無理です。 本機のBluetoothペア設定はやや苦労しました。スマホはpixel5a5gですが、すでにペア設定しているBluetooth機器が6台あり、7台目として設定しようとしましたが、無理でした。他の機器を一度削除し、ペア設定機器を3台まで減らして行なったところ、即できました。 このECショップでは初期設定の解説画面をYou Tubeにアップしていますので、それを事前に見ておくと流れがよく分かります。また、取説マニュアルはネットで入手できます。 なお、機能の一つに高度計がありますが、これは気圧の変化をもとに高度を算出しているようです。このため、同じ場所で生活していても、高気圧や低気圧が近づく、遠ざかるにつれて高度が数十メートル変化してしまいます。登山などアウトドアユースには向きません。 アプリはアップデートされて、通知する内容をユーザーが選択できるようになりました。biosもアップデートされ、消費電力がさらに低くなったようです。メーカーとしてハードもソフトも大切に育てていってくれることを期待しています。
    注文日:2022/02/08