• UME4767さん
  • UME4767さん

5 2014-12-15

初めてのSUUNTO満足しています。
GPSウォッチはGARMINを3機種使ってきましたが、直近の機種が調子悪くなったためとウルトラトレイルの大会に参加するようになったため、長時間測定が可能のAmbit3 PEAK(HRM付)を購入しました。
GARMINと比べて高級感があり細部も丁寧に作られている印象、さらにはGPSの捕捉が早くて何よりもありがたいです。
日本語マニュアルやサポートセンターも丁寧で好印象、まだ使い始めて1週間くらいですがとても満足しています。

4 2015-01-02

高価だが性能もデザインも素晴らしい
アンビット2も愛用していますが、デザインが素晴らしかったので最新の3も欲しくなってしまい購入しました。
デザインは、アンビットやアンビット2とほぼ同じキープコンセプトですが、アンビット1と比べて目盛?が無くなった分スッキリとした印象になりました。

英語が分からない者としては英語表示は敷居が高く感じてしまいますが、日本語の説明書が付属しているので少しづつ慣れていけると思います。
性能が優秀な分、結構複雑なので説明書は必需品だと思います。
2とほぼ同じ感覚で操作出来ますけど、若干違う項目も見受けられたので説明書見ながら憶えていこうと思います。

運動の計測、表示、保存出来るのが面白いですが、使えるアプリがMovescountだけなのはちょっと寂しいように感じます。
表示されるデータは細かいので、アプリの性能は充分以上だと思います。

USBコードで充電とデータの転送が同時に出来るのは良いですね。
バッテリーの稼働時間が長いのと、充電時間が短いのも助かります。

アンビット3はまだ使い始めたばかりですが、アンビット2の不満を挙げるとすると、短い期間で時計が狂いやすいように感じます。
1ヶ月も経たないうちに10秒も20秒もずれてしまうのはさすがに…
これがアンビット3で改善されていれば良いのですが、GPSとかスポーツ向けの機能が強化されていても時計のほうが改善されているとはちょっと考えられないので、アンビット2と同じように狂いやすいのではと心配しています。
他には不満は特にありません。

−追加−
後日、日本語対応のアップデートの案内が来たので、アップデートを行ったところ時計本体の日本語表示が可能になり分かりやすくなりました。
時刻のずれはどうしても出てしまいますが、思っていたよりかはマシでした。

• Riku.Nさん
  • Riku.Nさん

4 2016-01-27

山行時のナビと記録用に購入
早速、15km程度の山行で使ってみました。iPhoneの山行アプリと比較するとGPS精度若干劣るものの問題無し。走行距離でiPhoneより1km程度少なく記録されましたが歩いたルートは確実に記録されました。電池消耗はルート記録時でも少なく4日〜5日は持ちそう(通信無しで)。今後は、ナビ機能を試す予定。
付属の取説だけでは使い方が分かりにくいのが難点で、本体内の日本語表記が取説側ではアルファベット表記なのでこれまた混乱してしまう。HPなどで使い方が具体的に分かるように案内してくれるとよいのだが。メーカーの担当者さんが居ましたらよろしくお願いします。

• suzup90000さん
  • suzup90000さん

4 2015-07-19

かっこいいがやや難しい
GPSウォッチを初めて購入しました。Apple Watchとは異分野で競合しますが、デザインと存在感で圧倒的にAMBIT3、やはり高くてもSAPPHIREがかっこいい。
まだ操作の作法が分からず試行錯誤です。バイクのツーリングのロガーとして使うのが主目的ですが、トレーニング主体のメニューなのでツーリングモードは自分で設定しました。GPSを200時間使える設定はiPhoneのロガー(FieldAccess)に比べるとかなり粗くなります。まあ測定頻度の代償なので仕方ありませんが。
また、最近気づきましたが他の方もレビューに書いていたように、オフラインの時計精度はかなり悪い。1日で数秒進むという今時では寂しい性能です。使う時には一度GPSを働かせるために現在地を計測することにしました。時刻も瞬時に補正されるので問題は解消しますが余計な一手間です。
どちらにしても使いこなすには習熟が必要。それも含めて楽しめる人でないとただ精度の悪い時計として使うことになりかねません。それでも個人的にはこのデザインだけでも十分いい買い物をしたと思います。

5 2015-07-04

AMBIT3 PEAK SAPPHIRE HR
初代AMBIT以来のスント製品購入です。ランニングではGarminのForerunnerシリーズを一貫して使用してきてFenixJも所有していますが、1週間使用した結果FR910XTからこちらに切り替えることにしました。

厚みは初代の18.1mmに対しては17mmと微妙な差で、SPORT SAPPHIREの14.4mmに比べるとぼってりしていますが、カタログ値でバッテリーライフが倍以上違うのと気圧センサーの有無を考慮してこちらにしました。

初代と共通する欠点を先に挙げると、
■バックライトの右下ボタンがメニューによっては他の機能に割り当てられているので戻らないと点灯できないことがある
■エクササイズ中にFRのような軌跡の白地図表示が出ない(途中でルートナビゲーションを起動すれば白地図可能)

フル充電で土曜の朝に使い始めて1週間後の同じ時刻にバッテリー残量33%。その間iPhone6とBLEでほぼつなぎっ放しで同期を頻繁に行い、GPSと心拍計使用のランニングが6時間。電源につなぐと30分ほどで95%まで回復しました。これほどタフなものは初めてです。

通知が日本語で読めるのも、データ表示項目をスマホアプリで設定してエクササイズも含めて即同期できるのも想像以上に便利。エクササイズから自動作成される3Dムービーは画期的。手持ちのWAHOOの心拍計TICKRとBluetoothでペアリングして、ANT+方式の初代AMBITやFR910XTなどと同時に表示することも出来ました。

今はGarmin ConnectとMovescountはどちらもStravaに自動転送が可能で、毎回違うデバイスを使用してもデータがそちらに蓄積されて統合出来ます。今年はFENIX3やEPIXの日本語版が出るのが確実でAMBIT4も出るかもしれませんが今買っても損は無い商品と思います。

• D8141さん
  • D8141さん

5 2015-08-23

アウトドアGPSウォッチの最高峰
AMBIT1からの買い換えです。
GPSの測位感覚を長くして、200時間のトラッキングを可能にしたり、Bluetooth連携でMac/PCと同期させずにMovescountへのアップロードやAMBIT3の設定を変えるなど、登山において長期の縦走をする人にとってはさらに使いやすくなっています。
また、デザインもさらに洗練されたため、普段使いでも活躍しそうです。

• mwsw2316さん
  • mwsw2316さん

5 2015-04-04

SUUNTO AMBITの初代からの買い換えです。使い勝手の良い操作体系はそのまま、レスポンスやGPS捕捉のスピードが相当速くなっています。デザインや質感もより洗練されて満足です。「時計・宝石のヨシイ」さんで購入しましたが、注文した次の日には届き、梱包も丁寧にされていて、大変良い買い物ができました。

• eichan_k99さん
  • eichan_k99さん

5 2015-03-11

4台目のアンビット
アンビット3は電話やメールの着信まで教えてくれるしアイフォンで簡単にデータのやり取りも出来て非常に満足です。
ただ初代のアンビットから値段の上昇が(^^;;
それでも買ったからには使い倒すつもりです。
ガーミンやエプソンも使いましたが、画面の見易さはガーミン910が一番ですが
お洒落なアンビットが1番気に入ってます(o^∇^o)ノ

4 2015-02-07

良い時計です
スントのT3Dから買い換えです。T3Dは樹脂ガラスなのですぐに傷だらけでしたが、今回はサファイヤガラスなので綺麗なまま使えそうです。機能は使いこなせていませんが、割とわかりやすいと思います。唯一ビミョーなのが漢字表示できないためiPhoneからの通知表示が文字化けして内容が分からないことです。
トレーニング用の時計としては合格です。

5 2018-02-06

普段のトレーニングや登山の良きパートナー
山が好きで良くトレッキングに行きますが、その時は
必ずスント アンビット3 ピーク サファイアをしてゆきます。
トレーニングのときは、心拍計を着けて体への負荷を観察したり
、本当に役に立っています。
買って良かったと思います。

4 2016-03-19

私用
一目惚れで購入しました。
普段にも使えて一石二鳥です。大事に使っていきます。

5 2016-01-11

満足です。
ようやく手に入れる事ができました。
なかなか使い方が難しいけれど、何とか使いこなしたいと思います。
通勤でロードバイクを使用しているので、早速使いたいと思います(^^)

5 2015-11-23

プレゼントに
主人へのプレゼントに購入しました。
見た目は大きいですがとても軽いです。
iPhoneと連動し、サマリー管理ができて重宝しています。
正規品で日本語説明書が付いていて、お値段的にもいい買い物ができたと思います。

4 2015-06-03

初めてのAmbit シリーズ
購入して1週間経ちますがなかなか使いこなせていません。しかし機能について日々新発見があり様々な可能性を秘めていることに感動します。休日のエクササイズが今までより楽しさが増しました

• 鼻目さん
  • 鼻目さん

5 2015-05-21

感激!!
念願のSUUNTOを購入できました!
これからランニングやプールでの練習時に使用できます。
心拍計もすごく小さく問題ないですね(^^)
時計はやはり厚みがあって重量感はあります・・。たぶん使っていくうちに慣れてくると思います(^_^)
とても楽しみです!

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計