2010/12/25
    ☆とー☆さん
    思っていたよりも大きくて良い
    新築中の玄関先に取り付けようと思い、購入された方のレビューを参考にしてこのポストを購入しました。 ポスト選びで一番悩んだのが、サイズとデザインです。 ハガキだけでなく、通信カタログなどの雑誌がすっぽり入る大きさであること。 これはメーカーサイトのサイズ情報とあわせて、購入された方のレビューを参考にしました。 デザインについては家の外観、特に玄関と合うデザインであること。 当初はこのシリーズのアーチ型タイプが見た目やさしい感じで気に入ってたのですが、左右引戸の木目調玄関と合う色が無いため却下。 形は四角いのですが、木目を使ったモダンなデザインである本商品を選びました。 木目の色については、N1(明るい木目)、N2(濃い木目)の2種類ありますが、玄関引戸の濃い木目に合わせN2を選びました。 商品が届いてから実物を確認しましたが、 思っていたよりも大きかったです。(特に横が) 入り口のサイズは、さすがにタウンページのような非常に厚みのあるものは入り口からは無理ですが、通信カタログ程度の厚みであればOKでした。 上部フタと全面フタを開放すればタウンページも入るスペースはあるのですが、普段このような厚さの郵便物はめったに投函されないため自分としては問題ありませんでした。 まだ肝心な取り付ける家が完成していないので実使用感ではないのですが、現物を見て気に入った部分としまして ポスト横面の下に透明小窓が付いており、ポストを開けなくても中身が確認できるため便利そうだと思いました。 あと全体的な品質・質感がとても良く、安っぽい感じは全くしません。 ウチみたいな和モダンな家や和風な家にはぴったりだと思いました。N2の色合いについては、ほぼ写真の通りとは思いますが実際に見た感じとして線路の枕木に近い色合いかな?と思いました。 ダイヤルキーによる前面フタのロックができますが・・・・これまで鍵の付いたポストを利用した経験が無いこともあり防犯面では良いと思うのですが、たぶん面倒になって使わないかも知れません。 防水面についてもよく考慮されている仕組みで、横殴りの雨で雨が入ったとしてもポスト下部に溜まらず排水される仕組みや、投函された封筒類が水に触れないようにポスト底より浮いた?構造となっている点など安心して使える性能を持っていると思いました。 購入して失敗の無い商品でした。
    注文日:2010/12/17