2018/02/24
    青山たんさん
    見えない底や裏側は、超汚いけど。
    仕事部屋では幅が1500ミリほどのカリモクの両袖机を使用していますが、今回は部屋用に少し幅が狭い1400ミリの両袖机が欲しくて、この商品を購入しました。 MDFという集成材に、高級感がある木目の紙かビニールみたいなものを貼って作られています。 柱や側面の板などはカラーボックスの木目と同じような構造ですが、はるかに強度はありそうです。柱の底部は所々の表面の木目紙がはがれかけていたので、組み立てる時に手で押さえて貼りつけました。 天板の表面は少しばかりの使用では剥がれそうにないしっかりとした仕上げなので、かなり高級感と安心感があります。 参考までに、集成材(繊維板)は大きく分けて4種あって、強度がある順では、ハードボード、MDF、インシュレーションボード、パーティクルボードとなります。カラーボックスあたりはパーティクルボードですが、この商品はMDFなので、かなり材質の強度はあると考えられます。 今使っているカリモクの引き出しに比べて奥行きが短く収納力は劣りますが、引き出しの内側にも木目表装してあるので、雰囲気は良いと思います。 左右の引き出しのカギは、グリップが折れる仕組みになっているので、鍵穴にさしたままでも足で引っ掛けることがなく良い機能かと思います。 木目が貼られていない裏側や引き出しの底は、接着剤のような塗料が大量に流れ出て乾いたような汚れというかシミがひどかったです。 かなりガサツな私ですが、思わず『うわ~!底は汚すぎだな!』と口に出してしまいました。 まあ、底なので見えないから気にするな!ということなのでしょうね。 左右の足は自分で取りつけ位置を決めて、ビス止めするように説明書にありましたので、引き出しの中央から外側に3センチずらして固定しました。外側すぎず内側すぎず、個人的にはちょうどいい位置だと満足しています。 価格的に考えて、カリモクの机と比較すること自体がナンセンスですから、この両袖机はコストパフォーマンス的に優良と判断しました。 あとは普通に使用して、側面や底部の柱の木目が、何年で剥がれてくるか…?ですね。 高級感がある机だけに、表面の剥がれはブザマなので、使い続けて答えを出したいと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2018/02/21
    2010/05/22
    大総理さん
    一箇所ネジの不都合がありましたが、他は問題なし。値段を考えればパーフェクト。引越しの際に、引越屋さんに組み立ててもらったので、組み立ての大変さはわかりませんが、商品はすばらしいの一言です。
    注文日:2010/03/26
    2015/10/24
    サイズもちょうどよく、思ったより安く買えました。
    注文日:2015/09/26
    2014/09/29
    calierさん
    良かった!
    素早く対応してくれて、ありがとうございました!
    注文日:2014/08/30
    2014/05/19
    意外と良かった
    安い割には組み立ててみたらしっかりしていて満足です。引出内の容量がもう少し大きければもっと良かった。
    注文日:2014/02/17
    2013/09/19
    確かに多少の傷と造りの荒さ、説明も足りないので組み立ての大変さはありますが、それさえ乗り越えれば立派な机が完成しました。値段がお安いので総合すれば満足です。
    注文日:2013/09/04
    2012/06/16
    この価格でこの品質なら大満足です♪ 大きさも十分。 しかも送料無料♪ 良い買い物でした♪
    注文日:2012/03/21
    2013/03/05
    malate1746さん
    値段なりですね
    他の人のレビューを見て買いましたがセンターの引き出しの取り付け方法がなかったり図面も非常にわかりにくかったです。この値段ではしょうがないかなというレベルです。
    注文日:2013/02/22
    2009/09/24
    みゆ555さん
    最悪です
    届いた商品はとんでもないものでした。 落書きはある、表面はつやがなくどうみても中古商品。 部品は足りないし商品管理はどうなっているのか! 交換してもらったものも机の部分が微妙にずれてガタガタするし。 最悪です
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2009/08/28