2023/05/11
    キノコが生えてきた…
    立派なモンステラが届き嬉しかったのですが、到着後10日程度で葉に茶色いシミのようなものが出始め、一部ひび割れのようになってしまいました。日に日にシミが増えていましたが栄養剤や殺虫剤の効果なのか、治りはしませんが悪化することはなくなりました。 安心していた矢先、突然変なキノコが生えてきました。つまんで処分しましたが、キノコだらけになったらどうしようか、モンステラに害はないのかと心配です。出荷前にキノコの胞子がついていたとしか考えられず、どのような管理をされているのでしょうか。 【追記】 1つ目のきのこを処分してから、次から次へときのこが大量発生しています。土が乾けばとご返信頂いてますが、水をあげるとまた生えてきます。化粧石にもキノコが付着して汚れ、どんどん汚くなってきました。リアルきのこの山です。土を替えるまでエンドレスきのこなんだろうなと思うと憂鬱です。モンステラを育てるつもりがきのこの栽培、めちゃくちゃ気持ち悪い。処分しようかなと迷っています。
    注文日:2023/03/01
    2023/05/18
    お届け早々ご心配おかけしまして申し訳ございません。 キノコは、湿気のある環境下でよく発生いたしますが、 キノコ自体、植物に害をあたえるものではございませんので、その点はご安心くださいませ。 (むしろ、植物に必要な腐葉土形成の一端をになっているとの説もございます。) 放っておいても2,3日でしぼんでしまうものがほとんどで、 土をある程度乾燥した状態に保つことで発生を抑えることができます。 キノコの発生イコール植物の傷みの原因ではございませんが、 今後、モンステラ自体の様子がおかしくなるようであれば、 当店までご相談くださいませ。(購入履歴からショップへのお問合せが可能です)