2023/08/15
    mimi milkさん
    鉢カバーをお選び下さい:ラスター白
    土がカビていました
    到着してすぐに梱包を開けたら、土がカビていました。カビが繁殖した状態で観葉植物が届いたのは初めてです。衝撃。
    注文日:2023/08/12
    2023/08/17
    この度はお届けの商品、ご満足いただけず申し訳ございませんでした。 出荷の際、できるだけきれいな状態でお届けするべく検品の上出荷しておりますが、 カビに関しましては、出荷の段階では発生していない状態でも、 出荷時の気象条件で湿気が多い日などは土の表面上に出やすい傾向にございます。 今回の出荷手配は先日の台風の通過時と重なり、 輸送中にいつもよりも加湿状態になってしまったものと思われます。 申し訳ございません。 対処としては、カビの発生が見られた土の表面を取り除き 土自体を乾燥気味に管理することで今後の発生は抑えられます。 カビの発生自体は植物の生育に悪影響を及ぼすことはないのですが、 土が常に湿った状態が続きますと、新たにカビの発生が見られたり、 植物自体も根を傷めてしまい調子を落としていくこともございます。 お届けのパキラは乾燥には強い植物ですので、 できるだけ風通しの良い場所で乾燥気味に管理いただければ幸いです。 カビが原因で今後の成長に影響することは可能性としては低いですが、 もし今後調子を落としたりと言ったことがございましたら、 ご相談ください。 ご申告いただきました内容、真摯に受け止め 出荷時の品質の向上を心がけるべく、梱包時の養生方法の見直しなど 改善に取り組んでまいります。 申し訳ございませんでした。
    2020/01/11
    ハチ 8oさん
    葉が折れていた…
    枝が3本折れていて葉にも元気がありませんでした。 包装はしっかりされていたので残念です。 小さい枝が何本か生えてきているのでこれから元気に育ってくれるといいなと思います。 育て方の説明書が入っているのと鉢付きなのは良かったです。
    注文日:2019/12/26
    2019/12/03
    KANKITSUさん
    対応◎、品質△
    以前こちらでドラセナマッサンゲアナを購入し、非常に綺麗で元気だった為、リピートしました。 事前にメールで写真を送ってもらうように依頼したところ、角度を変えて何枚か送ってくれました。好みの形ではなかったので、希望を伝えたところ、在庫から探してくれて写真を送ってくれました。その子が気に入ったので送ってもらいましたが、1週間もしないうちに4本のうち1本の幹から生えていた葉が全て枯れました。また生えてくることを期待して1ヶ月待ちましたが、全く生えて来る気配がありません。お水をやる前に枯れてしまい残念で非常に悲しいです。 お店の方の対応や前回購入したマッサンの品質が良かったので、今回のパキラは残念です。
    注文日:2019/10/31
    2015/02/03
    思ったより小さい
    友達の会社にプレゼントしたが、 行ってみたら意外と小さくてびっくり。 形は悪くない
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/09/01
    2012/09/05
    ひなぐま7さん
    開店祝に送りましたが、写真ほど葉が詰まってなく、1枚1枚も細くイメージと違ってたのが残念。
    注文日:2012/08/26