総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

3,300円  買い物かごに入れる

5 2020-10-19

日本酒の基準作りにぴったり
獺祭を定価で販売してくださっているありがたいお店です。
日本酒の辛口、甘口などという評価を自分は信用していません。基本的に日本酒は甘いものです。特に普段は焼酎をメインに飲んでいる自分としては、辛口、と呼ばれる日本酒も十分甘いです。
個人的には饒舌にお酒の味を語るのは無粋かと思われますが、獺祭は自分の中では軽やかで華やか。酸味や雑味を感じないのにしっかりと底がある、という印象です。
焼酎で言うと、魔王のような印象です。
焼酎とは違い、日本酒は蔵の数も多く、なかなか初めて飲んだお酒を酔った状態で判断するのは難しいと思います。その時の食事にも味が左右されますし。
自分は普段の宅飲みは本格焼酎ですが、寿司や刺身など、食事によって日本酒を飲みます。その時にはほとんど獺祭45(以前は50)を飲むようにしています。そうすることで、常に舌に獺祭45の感覚を覚えさえせることにより、他の店で初めて飲む日本酒との比較をしています。
当然ですが、小さな蔵では年によって味がブレます。獺祭は比較的大きな蔵で、割とオートマチックに、科学的に作っていると思われ、味ブレは少ないかと思いますので、基準作りには最適です。
流通量が少なくなく、お店に置いてあることも多いので、獺祭というと高い、と言う印象をお持ちの方も少なくないのですが、お店で飲むから高いのであって、大吟醸酒でこの価格は、決して高くない、むしろ値ごろ感のあるお酒です。その先とか23とかのプレミア獺祭は実際高いと思いますが。
ネームバリューがあるのと、高いという先入観のあるお酒ですので、中元や歳暮といった贈答にも価格以上にに喜ばれる使い勝手のいいお酒です。

4 2020-10-26

まずまずです。
大吟醸のスペックでは秀逸です。
過去50%のころから数十本も頂きましたが呑み飽きません。
他の吟醸系に冒険もしますが、結局は獺祭を4本のうち2本入れてしまいます。
ただしこれ以上の精米歩合はコスト面で買いません。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米大吟醸酒