2011/08/13
    whitewolf55さん
    サイズは、元々同じぐらいのサイズの陶器のボウルを使っていて便利だったので、ガラス製のものも欲しいと思い、このサイズにしました。やはりこのサイズは使いやすくこれにしてよかったです。デュラレックスのものを買うのは初めてで、近くのお店になく、事前に実物を見れなかったのですが、買ってみて、意外と作りが雑でびっくりしました。気泡などがあるのは仕方ない云々という説明は読んではいましたが、思っていたよりもたくさんありました。たまにプツっとある程度なのかと思っていましたが、そんな程度ではなくプツプツと表面にたくさんある感じで、個体差はありますが口の方にあるものもありました。また縦の筋も全部にではありませんがついていて、10個買いましたが、気泡のないものはありませんでした。スタッキングのできる商品ですが、形もいまひとつ均一ではないようで、組み合わせによってはきっちり重ならない物もありました。 耐熱強化ガラスという機能性がなければ失敗したと思ってしまうくらいです。 耐熱強化ガラスだからなのか、商品に同封されていた説明書きに書いてあったようにヨーロッパの製品だからなのか、わかりませんが、日本のガラス製品でこんなふうに気泡が入ってるものってあまりないのでは(made in japanじゃなくても。今まで安物しか使ってきてませんけど)。 先日他所で購入したコップも1個100円以下の価格で購入しましたが、耐熱強化ガラスではないものの普通よりは丈夫みたいなことが書いてあるもので、気泡や傷など全くありませんでした。 そういう感覚で考えていたので、デュラレックスという有名なメーカーのものだからそれなりにきれいなんだと思っていましたが、違っていました。 元々普段使いの食器のつもりで美しさを求めていたわけではありませんが、有名メーカーのものならと自分が思っていたのとはその程度が違いました。 耐熱強化ガラスという機能性重視で気泡や傷など全く気にしない方でないと、たぶんがっかりすると思います。 思ったのと違って驚いたので長々と書いてしまいましたが、とはいえ、実際使っていると気泡や傷が気になるわけではありません。 本当に丈夫で長持ちしてくれることを願います。じゃないとこの値段は高いと思ってしまいます。
    注文日:2011/07/29
    2016/06/02
    スタッキングしやすく、使いやすいです。大きさもちょうどよく、調理前の切った野菜、残り物、サラダ…などいろいろ利用できそうです。
    注文日:2016/05/28
    2011/04/01
    ぱよとぽよさん
    頑丈です
    ホームパーティーを頻繁に開催し、準備と取り分けが簡単な鍋物を多用するので、このサイズのボウルが欲しいと思ってました。これは酔っぱらいが落としても大丈夫だし、サイズもぴったり。ガラスだけど厚手の耐熱なので熱いものをよそっても問題なし。本当は「ビバ」でなく「リス・スタック」を注文したのですが、手違いで大量に買ったうちの半分はビバが届きました。が、こちらの方が値段が安く(お店の方で金額を訂正してくださった)、水平にラインが入ったビバのデザインもかわいいので、全部おそろいにはなりませんでしたが、良かったです。
    注文日:2011/02/16
    2021/09/22
    リススタックボウル は主に料理の下ごしらえに使っていてとても便利。なので今回は14、17、20cmサイズを揃えました。レンジOKなうえ食器としてもOKで重宝してます。手持ちのデュラレックスと刻印が違うのがひとつ残念な点かな?
    注文日:2021/09/09
    2011/05/28
    迅速に対応して頂き、ありがとうございました。 お得な価格で食器をそろえられて助かりました♪
    注文日:2011/05/02