22,990円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2013-07-29

高性能
まず使いやすいと思います。
説明書が丁寧に書かれているので、ビギナーの自分でも設定は簡単でした。
バルク電圧が細かく調整出来るのも大変ありがたいところで、サイクルバッテリー充電電圧14.6Vで様子を見ながら稼働しています。
それから本体裏の放熱ヒィンが大きくて肉厚だと思います。
値段はちょっと高いですが、その分作りは大変良い商品だと実感しました。
追記
運用して時間がたちましたので追記します。
まずバルク電圧ですが今は15Vにしています。ほかの方々も記入しているとおり低い電圧では、深放電したサイクルバッテリーは、なかなか充電出来ません。
デルコM31MFを3個並列で運用してますが、電圧を上げてからは安定して充電出来るようになりました。
これで毎日容量7キロの洗濯機と照明、テレビに使ってます。
それと余談ですが、自分は三菱の住宅産業用パネルを4枚合計490Wで運用してます。それで三菱のパネルのことなのですが、雨の日でも発電している時があるのです。
びっくりしました。
以上

5 2013-03-02

ちょっと金額が張るのが難点ですが、太陽光発電の心臓部であるコントローラーは、日本製が安心です。
このコントローラーは太陽光発電のシステムに不具合があったとき、発電量や充電モードの表示が出来るため、太陽電池が悪いのかバッテリーが悪いのかが分かりやすく、とてもいいと思います。また夜間照明のモードも複数あるので、便利です。欲を言うと、夜間照明用に2系統の出力があって、それぞれにモードが設定できるといいかな。
それと、取扱説明書の中には設置に際しての注意事項の記載があります。バッテリーと一緒に置かないとか、放熱板に取り付けるなどの注記がありました。なので、元々有った中国製のコントローラーと入れ替えるに当たって、コントローラとバッテリーを入れている保護ボックスの分割と、アルミ板による放熱板の加工などを実施しています。
写真のコントローラーの下に敷いてあるのが厚さ2mmのアルミになります。アルミ板はさらにアンプから取ってきた放熱板をねじ止めして、ボックスから浮かせて放熱を図っています。15Aのパネルと接続していますが、特に熱くなるようなことはありません。

4 2012-03-20

状態が把握できて高信頼
これまで12Vシステム用のいろいろな安いコントローラーを試してみましたが、バッテリーとの相性が合わないようなので、2万円台と値段は高いですがそれなりのことがあるのではないかと思って購入しました。さっそくソーラーパネルとバッテリーに接続してみましたが、結果は「買ってよかった」です。このコントローラーの表示板には、今日の発電量やバッテリーの電圧が表示されるので、常にソーラー発電システムの状態を把握することができます。これまでは、いちいち電圧計をバッテリーにつないで電圧を計ったり、ソーラーパネルの電圧や電流を計ったりしていましたが、その必要がなくなりました。毎日夜に表示板をチェックしていますが、晴れた日には何アンペア発電したか、曇りの日には何アンペア発電したかも分かりますので、使用可能な電力量の計算がしやすくなりました。100W以下のソーラーパネルであれば安いコントローラーでもよいでしょうが、250Wを超える場合には信頼性が重要となります。この製品はお勧めです。

4 2016-02-21

ちょっとがっかり
値段が高い割には仕上がりが雑のようです。ケーブル端子盤の取り付けが曲がっており見た目が悪い。カバー取り付けネジが短くすぐバカになったので手持ちのビスに取り換えました。表示が回転するので確認したい値がでるまで待たなければならいのは不便。手動で切り換えた方がよいと思う。
「均等充電は密型電池に適用しないこと」と表示されているが、取説2ページには密閉型電池にも使用可能とあり誤解するのでそのことを記載した方が良い。
機能的には問題無いようです。長く使えるとよいのですが。

5 2014-08-05

大用量のソーラーパネルをつないでも安心
これまではPV-1212D1Aという未来社製の小型コントローラを使ってきました。とても安定して動作し、毎日の発電量を2日前まで記録してくれるので、この7月は毎日の発電量を記録できました。1日2日記録を忘れても大丈夫です。ハード的にも、モニタができ、しっかりしたものです。
パネルを増設したので、30Aまで仕える本機に切り替えました。放熱板もついており安心です。

• Shuji1234さん
  • Shuji1234さん

5 2013-02-10

高性能
他のチャージコントローラーでディープサイクルバッテリーを充電しようとしましたが、深放電したディープサイクルバッテリーは最初15〜16Vで充電する必要があるため、充電できませんでした。
この商品なら、充電電圧の設定が出来るので無事充電できました。
外国製と比べ、高額ですが、その分高性能で信頼できる商品だと思いました。

5 2013-11-23

念願の未来舎!
コントローラでは定評のある未来舎をGETできて取り付けが楽しみです。
追加・・・取り付け情報
取り付けは簡単でしたが設定が少し面倒です、充電は以前使っていた
中華製より断然性能がいいです、やはりバルク電圧を設定出来るのが
大きな違いで、今までは残電圧計がMAXにならなかったが
未来舎になってからはMAXっす!!最高ですね。
多少値段は高いですが最初からこれにすれば良かったな〜。

4 2012-09-02

高いけど良い
2台目の購入です。1台購入して使ってみましたが、2日前までの充電履歴が表示され、また現在の充電状況もわかり易く表示されるので、太陽光システムの改善に役立ちます。安いコントローラーもいくつか試してみましたが、表示される情報が的確で使いやすく、安心して使えます。相当高価ですが一度使うと離れられません。もう1セット太陽光システムを組むために再度購入しました。

• ichi2018さん
  • ichi2018さん

5 2012-02-15

やっぱり未来舎はいい
以前これの12A版の「PV-1212D1A」を使用していました。
デザインも機能も変わらず安定しているイメージです。
以前の機種も2年半位使いましたが故障もなく安心感がありました。
今回発電で12Aを超えるシステムに組みなおす予定なので、こちらを購入しました。
コントローラーの移設はサイズ・デザインが同じだったので容易にできました。
これ、壊れなくていいですよ。日本製!

5 2014-07-06

以前ネットで購入したソーラーチャージャコントローラーが半年で稼働しなくなり購入店に問い合わせしても対応もしてくれず。長く使えるものを探していた。専門紙でも定評あるこの商品の購入した。
設置後は稼働良好。機能も表示も使いやすくとても安心でき満足。

5 2013-02-13

満足
マンションの1階に住んでいます。植木やビルの影等の影響があり、太陽パネルの設置場所に苦慮していましが、本器でパネルの総出力が明確になり、ベストポジションで設置ができました。

• yasu12000さん
  • yasu12000さん

5 2012-08-17

3個目の買い物で遂に・・・
ソーラーパネルが合計20Aを超えたのでそれを機に検討したのですが、高くても国産品を買って本当に良かったです。
今までは¥6,000程度の中国製を使っていましたが、電気負荷で熱が掛かる所ですからどうも安心し切れないところがあり(発火などです…)こちらを購入しましたが、何より3日分の発電量(AH)を数値で確認出来るのが凄く便利で楽しいです。
値段面から「DIY発電なのにこんなに贅沢して良いのか…」と届くまでは後悔したりもしましたが、三カ月経った今となっては間違い無い良い買い物をしたと満足しています。
もっと売れればもっと安価になるのではと思うので今後DIY発電をされる方々に期待しています。

• ponko430さん
  • ponko430さん

5 2010-06-26

積算が見られてgood!
前はこれと同じタイプの12A仕様をイーテックさんで購入し使っておりました。
常時発電量と積算が見られ、過去2日分との比較もできてよい商品です。
パネル枚数を増やしたので今回は容量UPで30Aのものにしてみました。
容量が大きくなっただけで使い方も同じですので状態が随時見られるのは楽しいです。

4 2017-10-17

初期不具合の修理後は順調に稼働
太陽光発電にPV1212充放電コントローラを4年間毎日使用しておりましたが、故障したので本機を購入しました。
残念なことに組み込み使用開始当日に初期不良が発生しました。
パネルの最大電流仕様値が15AであるのにPV電流値表示が48Aとなり、
積算AH値 が、250AHとまさに異常表示です。
店舗に連絡し、メーカ(未来社)の修理担当者を紹介され、返送し、検査、保証修理を依頼しました。検査の結果異常表示は再現されなかったとのこと。再度使用条件、設置条件等を連絡し再確認を依頼しましたが、回答結果は同じでした。
ただし念のため基板を交換して再発送しましたとのこと
再装着した結果表示値は正常となりました。(基板の不良?)
国産品でありPV1212D1の使用実績もあり、品質はOKだろうと確信して
いましたが残念です(注 made in china の小さいラベルが貼ってありました)
設計は国内でも海外生産品なのですね

• 天空石さん
  • 天空石さん

5 2014-05-08

やっぱり日本製
素早い発送でした。使用していたPV-1212D1Aを配線ショートさせてしまい故障したから買い換えました。パネルは総量200Wなのですが、冬場になると容量いっぱいの12Aを超えて16A以上の発電量になるのも買い替えの要因でした。
これで安心して使用できます。バッテリーデルコのMF31を並列で3個繋げています。他に2系統の発電をしていますが、故障したPV-1212D1Aをメーカーに修理してもらい再利用も考えています。中国製等の製品は、配線接続部分が小さくて大きな電線繋げにくいけど、この製品は接続しやすくて流石日本製といったところです。故障しても親切にメーカーが直接対応してくれます。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品バッテリーバッテリーチャージャー