2018/01/16
    ねこ6789さん
    ムーミンマグ2つに1度で淹れられるサイズ、日本茶でも紅茶でも味が変わらないセラメッシュ、余計な絵柄がないシンプルデザインを条件に、「セラメッシュの常滑焼」の2代目として購入。一つ目は「火窯変長袋えくぼポット AM-T508」で大変気に入っていたのですが、うっかり蓋を落として割ってしまったので買い替えです。 前と比べて良い点は、口が逆三角でスッキリお湯が切れることです。逆に残念なのは、持ち手を従来の急須と同じ形を選んだところ以前よりは持ちにくく、いっぱいまで入れると取っ手の本体に近いところが熱くなって外側を持たざるをえず、結果として不安定になります。このスタイルの取っ手は、デザイン的に古いだけなのだと思っていましたが、ポットと比べると多少使いにくい印象です。 高い商品ですが、機能的には素晴らしい商品なので今後も使い続けていきたいと思います。そのためにも、日常使いできる色、ポット式の取っ手の商品をもっともっと増やして欲しいと思います。
    注文日:2018/01/07
    2022/03/19
    hazuki62さん
    お茶の味がまろやかにそして美味しくなる。
    今までステンレス茶漉しの常滑焼の朱泥の急須でお茶を飲んでいましたが、この急須はサラメッシュでお茶の葉が丸い急須の中でのびのびと広がるためなのか、同じ茶葉で淹れても格段にお茶の味が良くなりました。また、茶っきり急須ということで、すっきりとお茶が切れて垂れることがありませんでした。
    注文日:2022/03/10