2023/05/31
    身長162cm薬指7.3cmでMサイズを購入。 レビューを見てSと迷いましたが、身長と薬指の長さからお店の推奨サイズを選びました。 初めは頚椎が当たる箇所が痛かったですが、2日目からは首が伸びてツボを押してるような感覚で気持ち良いです。 今後も続けて使用し首凝りが軽減されることを願います。 また、想像より軽量かつコンパクトだったので良かったです。
    注文日:2023/05/25
    2023/12/09
    サイズ:Mサイズ高さ7cm × 幅14cm
    今日は目覚めが良かった!
    肩凝りや体の歪みが気になり購入しました。 指の長さと身長からMサイズを選択。 念の為、サイズ変更(返品)する可能性も考慮し、商品は未開封のままタオルを掛けて使い心地を試しました。 初日に10分くらい使用してみて問題無さそうだったのでサイズは合っていると判断、 翌日より就寝時に使用しました。 朝起きるのが辛くて困っているのですが(目は覚めても体が凄く重い)、 目が覚めた後に体の重さを感じませんでした…! 歪みが治ったら良いなぁくらいに考えていましたが、 自律神経も整うんですかね。 私が不勉強なだけだとは思いますが、思わぬ効果を得られて嬉しいです! 引き続き使用してみたいと思います。
    注文日:2023/11/30
    2023/10/08
    Crescentmoon423さん
    サイズ:Sサイズ高さ6.5cm × 幅13cm
    スゴく良いと思います!
    身長162cm、薬指長7.0cmで、サイズ表ではMサイズになるのですが、他の方のレビューのコメントも参考に、一つ小さいSサイズを購入しました。 商品に大変満足しています。届いてすぐ、フローリングの上に横たわり、木枕を首に合わせてみました。適度な伸展が、後頭部、首の付け根に加わり、何とも言えず、心地よく、直観的にこれは良いと感じました。首がストレートネックになっていることを認識し、それを改善させたくて商品探しを始めたのですが、回り道せずにこの商品に出会えて、本当に良かったです。左右どちらも、首を振ると強い痛みを感じていたのですが、この木枕を10分ほど使用して、首の伸展を味わったあとに起き上がってみたところ、同じ動作を試してみると、痛みが大きく軽減して、首が良く回るようになり、驚き、大喜びしました。 不思議なことに、この枕を、ベッドの上で使ってみたのですが、絶妙な伸展は得られないと感じ、床の上でないと効果が最大に発揮されないのだと分かりました。仕事で長時間、パソコンに向かっていることが多いのですが、首のメンテナンスとして、毎日、なるべく30分間は、木枕で首を伸展させるようにしています。シンプルなのに良い商品、ありがとうございます。
    注文日:2023/09/26
    2023/08/11
    サイズ:Sサイズ高さ6.5cm × 幅13cm
    作れない人は、迷うより試すと面白い物。
    西式は知らず、簡素な寝具を求めコレを見つけました。 おすすめサイズの境目にあたり小さい方で購入。添付資料が興味深く、サイズ交換の可能性があるのならと、ビニールの上から薄布を巻き、普段の硬いマットレスで使用、フローリングでも使用。 届いて10日ほど、本格使用になって一週間ほどですが、効果を感じながら調整して使う物に思えるので、数日では使いたいか否かしか決められないかもしれません。 自分は、食いしばれずに寝られる、肩と胸が開く、ゆがみを意識して暮らしたい、長時間寝た感がある、足があったかくなる、いざという時に敷布団がなくて平気っていいな、と感じます。床で寝るなんて考えたこともなかったのに。
    注文日:2023/07/30
    2023/05/28
    身長157cm薬指7cmですが、長年枕なしで寝ており、猫背気味でデスクワークをしていて、首がかなりストレートネックになっている自覚があったため、Sサイズを購入してみました。 一週間使用してみての感想ですが、最初の数日は体側の頸椎が明らかに当たる感じがして痛みがありましたが、数日使用するうちに徐々に首にカーブができてきたのか、痛みはほぼなくなり気持ちよく使えるようになりました。 ただ、使いながらだとなぜか眠気がほとんどこないかすぐに目が覚めてしまうので、寝る時は結局枕なしになってしまっています。 まだ身体が慣れていないからだと思うので、気長に慣らして使っていこうと思います。
    注文日:2023/05/15
    2023/08/29
    購入して良かったです
    過去に追突事故に遭い、長年むち打ちの後遺症に悩んでいましたが木枕を使い始めたばかりだというのに、辛い肩凝りが取れて驚いています。最初の数日は上手く枕を使えず、後頭部に痛みが出ましたので慣れが必要なようです。身長や指のサイズを考慮するとMサイズのようですが、小さめが合っていたという口コミを拝見し、Sサイズを購入して正解でした。小さい可愛いサイズの枕なのですが、長年辛かった肩凝りが取れたことが一番嬉しいです。
    注文日:2023/08/21
    2024/04/13
    サイズ:SSサイズ高さ6cm × 幅12cm
    ストレートネック気味で以前から気になり購入しましたが良い感じで気持ちいいです(^ ^) ありがとうございました!
    注文日:2024/03/11
    2023/12/14
    サイズ:Mサイズ高さ7cm × 幅14cm
    これから利用
    初めは、直接で寝ると慣れてないと思うのでぼちぼち利用しようと思いますううううう。
    注文日:2023/12/04
    2023/05/17
    みぃ6991さん
    注文してすぐの発送有難うございます。 首の痛みが完全に取れないですが、改善されます。 首の筋が、伸びて気持ちいいです。 夜は寝返りするので、普通の枕と木枕とで寝てます。 気に入りました。 毎日使っているうちに、良くなるといいなと思いながら使ってます。
    注文日:2023/05/09
    2023/04/26
    身長159cm、硬い床の上で寝ていたのでSSサイズを購入しました。 もし低かったらタオルで調整しようと思っていましたが、ちょうど良いサイズでした。 硬い枕を使うのは初めてですが、すぐに慣れました。 首の湾曲が自然に正されるような感じがするのと、天然木材が好きなので購入して良かったと思います。
    注文日:2023/04/15
    2023/01/03
    良質な木枕です(サイズ選択について記述)
    数ヵ月使用してからのレビューです。 別店舗にて「松下創芸」の木枕を購入しましたが、木の乾燥による捻じれが多少出ており、しかも「薬指の長さ」でサイズを選択した結果、そのサイズが自分には大きいことが分かり、ワンサイズ小さい木枕を探していたところ、こちらの木枕を発見し、購入しました。 こちらの木枕は「松下創芸」ではなく、「MIZUMORI(水森製作所)」というメーカーです。 西式健康法(西会)が採用しているメーカーですね。 丁寧に制作されている木枕で、木の乾燥による捻じれもなく、安心して使用できます。大変、良質な商品です。 木枕を使用する場合、皆さん悩むのが「サイズの選択」だと思います。 木枕は「頸椎(首の骨)の骨格矯正」の目的が大きいですから、サイズを間違えてしまうと(自分の適性サイズではないと)かえって頸椎(首の骨)に問題を起こしかねないものですから「自分にしっかりと適正するサイズ」を選ばなければなりません。 このサイズの選択ですが、最初、「薬指の長さ」で選んだら、私にはサイズが大きすぎました。 「これは、もう一つ小さいサイズが適正サイズだな」と感じ、それで「身長」でサイズを見てみましたら、やはり、一つ小さいサイズが適正サイズであることが分かり、こちらで購入しました。 木枕のサイズの選択はとても重要であり、木枕を正しく効果させ、安全に使用するためにも、木枕のサイズは「自分に適正するサイズ」を慎重に選ばなければなりません。 木枕のサイズを選択する目安としては「薬指の長さ」と「身長」の2種類ありますが、私としては「自分の身長が一致するサイズ」のほうを選択するほうが「自分に適正する木枕のサイズ」を選ぶことができると思います。 ご参考にしてください。
    注文日:2022/11/28
    2022/09/07
    RNEMIKOさん
    満足
    大きさはかなり迷いましたが、首が短めなので自陣のサイズではなくSSの一番小さなサイズを購入しました。 毎日これを使うことで首が元の位置に戻ってきたようにおもいます。もしかしたらこの後整ってきたら一つ大きいサイズに変えてもいいかもしれないと思ってます。 小さな布当てがついていました。初めは必要ないかも?とおもいましたが、寝汗をかなりかいているのか、しばらくしたら汚れてきました。手洗いで簡単に洗ってすぐ乾くので助かります。 これが付いててよかったー!と思います✨
    注文日:2022/08/20
    2023/03/11
    毎日使ってます。
    身長159cm、薬指6.5cm、Sを購入。最初は後頭部浮くのは大丈夫なのか?とか、思いましたが、顔が水平になるのでぴったりの様子。感想は、首こり、肩こりがかなり良くなりました。とても肩が軽くなりました。頭痛は…まだ様子見中。 改善したのは確かです。いつものふかふかの枕、あの普通の枕で体を壊していたんですね。昨年から引っ越してコイルマットに新しい枕で、首こり、頭痛持ちになってしまい、仕事も出来ないくらい酷く、木枕を買うかずっと悩んでました。木枕使い出して体の歪みがピキピキと、正しい形になっていくのを感じます。言葉通り体がミシミシ、ピキピキと、動いているのを感じます。おすすめです。
    注文日:2023/03/07
    2022/11/19
    サクチャン4619さん
    思い切って買いました
    平均的な女性の体型でMサイズを購入しました。ストレートネックに加え骨棘もあり、医師から自分の首が気持ち良いと思うものは何をやってもいいですよと言われていたので、ずっと悩んでいましたが思い切って購入しました。 それまでクッションタイプのものや、タオルを巻いたものを使っていましたが全く違います。 上に横たわった瞬間、おしてほしいツボを押してもらった時みたいな気持ちよさ、伸びている感じ。 初日から一晩眠れてしまい、朝起きてさらにびっくりしました。右左に動かすときに違和感や痛み、関節か骨がずれるような音があったのが全くないのです。まるでふくろうのように首がするする動いたのです。 それから毎日使っていますが、その後は一晩眠れる日もあれば、途中で頭が落ちている日もあり、また普通の枕が欲しくなる日もあります。その時は無理せず普通の枕に切り替えられるように2つ枕を用意して寝ています。 こちらを使って出来た悩みは、今後の人生は旅先に持って行かなくてはいけないと言うことです(笑)。
    注文日:2022/11/05
    2022/07/21
    普通のおばさんだよさん
    ストレートネックから手のこわばり
    身長160です。 薬指の長さからみたらMサイズでしたがクチコミ参考にSにしました。 正解が何かわかりませんが 高さはいい感じで使用できました。 まだ使用一日目です。 寝起き時の右手のこわばりは 更年期の症状だと思っていましたが、脳神経外科で更年期の症状だと右手だけとかないよと言われ、ストレートネックとの診断。 木の枕は初めてなので数時間で途中で目が覚めて外しましたが、今朝は手のこわばりがかなり楽になっていて嬉しいです。
    注文日:2022/07/16
    2022/06/17
    あきあかぼうちゃんさん
    ひどい肩こり 首の痛み 寝違えると全く動かない首 背中の張りがあり、以前義父が孟宗竹を割って作っていたお手製竹枕の存在を思い出した妻が使用。翌朝数年ぶりかと感じられる程の熟眠感と共に前述の症状が驚くほど軽くなったそうです。その様子を見た私はこちらのショップに行き着きました。身長170センチ 薬指の長さ7、5センチ がっしり体型でMサイズを購入しようと思いましたがレビューを参考にし小さめSサイズを購入したものの高く感じ入眠前10分程しか使用出来ないでおります。慣れてくれば使えると思うのでS Sサイズも追加購入するつもりです。
    注文日:2022/06/11
    2023/04/02
    emmy55さん
    治療に役立ちそうな気がします。
    身長159cm、薬指7cm。Sサイズを購入しました。もしかしたらMの方が良かったかもしれませんが、Mを購入したら逆にSの方が良かったと思うかもしれません。タオルを巻いて使用しています。 ストレートネック、顎関節症、噛み合わせの違和感。更年期すぎて急に出てきました。たぶん、原因として頸の骨のズレがあるのだと思います。木枕を当てると、頸の左側が痛くて違和感あります。かなり痛いので、5分とか10分とか、小刻みに使用しています。治るかどうかは分かりませんが、やはり頸になんらかの原因があるのは、実感できました。気長に使わせてもらおうと思っています。
    注文日:2023/03/30
    2023/03/05
    amycocoamyさん
    首がスッキリします。
    今までは毎朝、首と背中のだるさに悩まされてきました。枕を変えたり高さ調整をしたりといろいろ試しましたが効果がなく、ブログで木枕を知り早速注文しました。届いてから毎日使っていますが、朝から一日中スッキリ感があります。 背骨が整いつつあるのが実感でき、姿勢をまっすぐにすることが楽にできます。これから使い続けてさらに良くなると思うと楽しみで仕方がありません。かなりおすすめです。
    注文日:2023/02/25
    2023/01/16
    首が伸びて気持ちが良い
    使い初めて半年以上が経ちました。 始めは寝起きに後頭部のしびれがありましたが、寝起きに必ず感じていた首の痛み、肩こり、顎関節症は初日から改善されていました。 今は肩こりからくる頭痛もほぼ起きなくなりました。165cm痩せ方ですがSサイズがピッタリです。 息子は160cm小顔、首長めでSサイズだと後頭部がついてしまいました。サイズ選びは慎重にした方が良いと思います。
    注文日:2022/05/23
    2022/08/30
    おでんくんスペシャルさん
    はじめて購入しました。一度で首や肩のだるい重みがひさびさに改善しました。2年近く購入を悩んでいましたが購入してよかったと思います。Mサイズを購入しました。寝た時に頭の位置によって頭が床につかないこともあり、Sでもよかったのかな?と思いますが指のサイズと身長から表を見て購入したのでMサイズだと信じています。読書が趣味でうつむくことも多いし育児でずっと赤ちゃんをおんぶしているので肩や首がかなり痛かったのですが、この枕のおかげで随分助かりました。私はタオルなしでも特に痛かったりはしません。
    注文日:2022/08/25
    2022/11/11
    最高の枕です!
    この度も迅速な対応と配送をして頂き ショップ様には心から感謝致します 家族にプレゼントで贈りました所、 すごく喜ばれました! この枕を共に使って共に元気でいたいと思います
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2022/11/08
    2022/10/01
    やなみみさん
    また使い始めたばかりで、長時間使用していると痛みがあるため普通の枕と交互に使用しています。それでもなんだか頭や肩周りがスッキリと軽く感じ、木枕の良さを実感しています。 少しずつ使用する時間を増やして、木枕のみで快適な睡眠ができるようになるのが楽しみです。
    注文日:2022/09/26
    2022/09/24
    やなみみさん
    大好きなブロガーさんがおすすめされており、クチコミも良かったので身長を目安にssサイズを購入。寝てみるととても気持ちがいい。骨のゆがみが改善されるとのことで、健康の為に期待したいです。
    家族へ|はじめて
    注文日:2022/09/08
    2022/09/06
    スマホやデスクワークでスマホ首になっている自覚があったので購入しました。 届いて早速、1時間程使用してみたらガチガチだった首筋が柔らかくなってて不思議です。
    注文日:2022/09/05
    2022/09/01
    はなももぷーさん
    接骨院で勧められて購入しました。 まだ使い始め数日ですが、身体が楽になる感じがしています。 買ってよかったです。
    自分用
    注文日:2022/08/24
    2015/12/01
    「西式甲田療法」の木枕
    使い始めはかなり痛いですが、骨のズレが矯正されてきたのか10日ほどで痛くなくなってきました。「こんな枕では眠れるわけがない」と不満のレビューが見受けられますが、あわててはいけないですよ。一晩中使う目的の枕ではないです。2時間半使えば十分ですから。最初は5分でもいいそうです。商品購入時に同封されてきた資料にちゃんとそう書いてあります。 木枕の使い方をご存知ない方がストレートネックの改善を目的に購入されていますが、どれか一冊でもいいので「西式甲田療法」について書かれた書籍をお読みになることをおすすめします。そうすればこの枕が一生ものの宝とわかります。 ちなみに最終的には一晩中使えるようになり、むしろこの枕でないと安眠できなくなります。
    注文日:2015/11/24
    2008/08/10
    kanon7888さん
    嘘じゃなかった!
    正直、半信半疑で購入しました。それが1週間経たないうちに10年以上悩んで来たことが1週間足らずでほぼ解消って、医者要らないじゃん。最近目覚めが割合すっきりしてます。 喉や鼻の不快感が一掃されて、始めは首が痛かったのも整体効果の途中経過で、慣れると真っ直ぐ仰向け寝で朝まで熟睡できて、血流が良くなって便秘が解消されて肩こりが消え足のだるさが緩和しました。 一番はあれだけ悩まされた偏頭痛が今のところおさまってるんだよね。これにはかなり驚いてます。 寝具変えただけなのにね。 枕は旅行や出張にも持って行きたい。 鞄の荷物、また増えるけどね(笑)。
    注文日:2008/07/31
    2014/04/21
    歯とあごの崩壊がストップしたようです
    もともと噛み合わせも、歯並びも悪く、矯正もしたものの、矯正終了ののち時間の経過とともに噛み合わせは悪化していきました。 年齢とともにストレートネックになっていると言われ、かかりつけの矯正歯科で準備してくださる首枕を使用しても一向に悪化を食い止めることができずに、ものすごい勢いで歯の崩壊とあごの崩壊が進行しており、このままでは40代突入後間もなく歯をすべて失うのではないか・・・と素人の私が思うほどのひどい状況でした。 以前実家の母が西式を勉強していたおかげで木枕を使用していた時期があり、ふと思い出し使ってみようと思いました。それこそ藁にもすがる思いです。 私の指の長さだとMかSなのですが、一つ小さいサイズが良いとあったので、SSを買い、タオルを巻いて調整しました。 かかりつけの矯正歯科では、人間はみな右前に重心が負けて、それにともなって歯が悪化すると教えてもらっていて、寝た時に、左奥歯がしっかりと噛み合っている状態が理想なんだそうです。 矯正歯科で出していただいている首枕では、夜中ちょっとでも動いてしまうと左奥歯がかみ合わなくなってしまうのですが、この木枕は安定感があり、ずれの被害を最小限に食い止められているようで、ものすごい勢いで歯とあごが悪化していたのが、使い始めて1週間で楽になってきました。 木枕だけでは左奥歯の噛み合わせがまだいまいちしっくりこなかったので、矯正歯科でもらった首枕と組み合わせて使うとしっかり噛みあった感覚があります。 昔使っていたころの木枕はMだったのですが、矯正歯科で指導された「寝た時に左奥歯がかみ合うように」のポイントを参考にチェックすると、Mでは自分の首にあってないことがわかりました。 木枕ってサイズが非常に重要だと実感しました。 長くなりましたが、とにかく木枕で歯とあごの崩壊に急ブレーキをかけることができたようです。 夜中くいしばりをしていたようなのですが、それも落ち着いてきたみたいです。 まだ使って1週間なので、今後も様子みていきます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/04/13
    2015/09/02
    tnsnmtbk☆さん
    買ってよかった。。。☆*>▽<*
    身長159cm、薬指6.5~7cmで、レビューを参考にSSサイズを購入してみました!! しかし、届いた瞬間に、違う(小さ過ぎる)とピンッときてしまい。。。^^; 硬くて痛い時はタオルを巻こうと想ってSSを選んだものの、わたしの場合、痛さはあまり気にならず、 むしろ、心地良さそうな綺麗な桐に、直接触れて眠りたいな~☆。。。と想ってしまいました。。。笑* 交換するにあたり、SかMか、ものすごく悩みました。。。 するとラッキーなことに、自宅近くで木枕販売店をみつけ SとMを試したところ、店員さんには「Sであってるとおもうけど、どっちが しっくりくる!?」と質問され、ますます悩みました。 しかし、わたしの場合、みんなのレビューを参考にして失敗したこともあり (自分の中では、最初からMを購入するつもりでした☆) 店員さんの言葉が気になりつつも、自分の直感を信じて、思いきってMに交換!! 結果、正解とおもいます☆ 一晩眠ってみましたが、とてもスッキリ心地よい目覚めでした☆ たしかに硬いですが、痛気持ち良いし、桐はどこか柔らかさを感じさせてくれますし 香りも良く、木肌の肌触りもすべすべで、癒されます☆ 昨夜は、タオルを一枚かけて寝てみましたが、一晩ぐっすり♪ 今、お昼寝した際には、何ももつけずに寝ました☆ 健康な人は、硬くても一晩ぐっすり眠れると聞いたので 自分が健康な気がして、なんだか嬉しいです☆ (昔は病弱だったのが一変今は健康オタク!! いろいろやっていてその効果がでているのかも笑) 3ヶ月前から、平床で寝始めたので、やはり木枕も取り入れると ますます良い感じがします。。。!! ただわたしの場合は、木枕を使ってみて、首が痛いというよりは なぜか、腰の方が痛くなりました。。。*笑* 首、背中、腰と、骨がつながっている証拠でしょうか☆ 木枕購入にあたり、お店はいろいろありますが 総桐であること&良いフィーリングであることが 決め手となりました☆ 交換の際も、サイズで悩むわたしに、「床にアタマがついてしまうのはダメなんです~☆」など親切丁寧にアドバイスをいただき スピーディなご対応、おまけの柿茶(美味!)、同封の絵はがきのようなフリーペーパーなど 温かくて心が和みました☆ 木枕を使うたびに、お店の方の優しさも想い出され シアワセな気持ちに満たされます♪ ありがとうございます! 大切に使わせていただきますね♪
    注文日:2015/08/25
    2011/12/19
    HaNA8093さん
    顔のたるみ・二重あご防止対策☆
    サイズはレビューを参考に購入しました。 薬指サイズ6センチだったのでSSで☆ ぴったりでした。 ここ3ヶ月くらいで首や肩が痛くて枕を使うと悪化してしまうほどでした。 首が痛みだしてからなんだか、すこし顔のたるみも気になるように…。 なぜ木枕が顔のたるみ対策かというと、たるみや法令線は、首こり、首のリンパの流れが悪いなども原因のひとつだからなんです。 木枕は首の頸骨を矯正し、首こり肩こりなどに効果ある=たるみや二重あごを防いでリフトアップ効果が期待できるはず! 寝ながら首の矯正してくれるこのような枕を探していたんです♪ さっそく平らなフローリングの上に木枕をおき首にあて横になってみました。 初めて使う人は硬くて痛いという方もいるのですが、首が常に痛い私には硬い枕がコリにあたり気持ち良かったです。 わずか30分の使用で首と肩の重だるさがとれ、すごく楽になりました(o^∀^o) 一晩使ってみましたがやはり長時間は違和感がでたりして、外したり、またのせたりと夜中に寝ぼけながら2回ほどしました。 びっくりしたのが、ここ3ヶ月、朝はいつも顔がむくんでパンパンだったんですが、今朝はむくみがなく顔がしゅっとしてました。 あと首や首の付け根の痛みがないです。 肩はまだこっていますが、これからに期待です。 (追記) 初日はすのこベッドにシーツや大判ストールなどを敷き、平床に近いほど硬いベッドにしようか使用したので、木枕が固定されて、気持ちよく朝まで使えました。 しかし、2日目から硬めのパームマットレスの上で使うと使い心地が全く違い5回くらい木枕をはずしてしまいました。 朝になりフローリング上とマットレス上で試し比べてみたんですが全然違いました。。 フローリング上だとすごく気持ちがいいんです。 硬めのマットレスでも木枕が沈んでしまうので、使い心地が違うのだと思います。 写真のように、平らなものの上に枕をのせると少し沈みを防ぐことができました。
    注文日:2011/12/14
...