5 2022-08-30

はじめて購入しました。一度で首や肩のだるい重みがひさびさに改善しました。2年近く購入を悩んでいましたが購入してよかったと思います。Mサイズを購入しました。寝た時に頭の位置によって頭が床につかないこともあり、Sでもよかったのかな?と思いますが指のサイズと身長から表を見て購入したのでMサイズだと信じています。読書が趣味でうつむくことも多いし育児でずっと赤ちゃんをおんぶしているので肩や首がかなり痛かったのですが、この枕のおかげで随分助かりました。私はタオルなしでも特に痛かったりはしません。

• kanon7888さん
  • kanon7888さん

5 2008-08-10

嘘じゃなかった!
正直、半信半疑で購入しました。それが1週間経たないうちに10年以上悩んで来たことが1週間足らずでほぼ解消って、医者要らないじゃん。最近目覚めが割合すっきりしてます。
喉や鼻の不快感が一掃されて、始めは首が痛かったのも整体効果の途中経過で、慣れると真っ直ぐ仰向け寝で朝まで熟睡できて、血流が良くなって便秘が解消されて肩こりが消え足のだるさが緩和しました。
一番はあれだけ悩まされた偏頭痛が今のところおさまってるんだよね。これにはかなり驚いてます。
寝具変えただけなのにね。
枕は旅行や出張にも持って行きたい。
鞄の荷物、また増えるけどね(笑)。

5 2015-09-02

買ってよかった。。。☆*>▽<*
身長159cm、薬指6.5〜7cmで、レビューを参考にSSサイズを購入してみました!!
しかし、届いた瞬間に、違う(小さ過ぎる)とピンッときてしまい。。。^^;
硬くて痛い時はタオルを巻こうと想ってSSを選んだものの、わたしの場合、痛さはあまり気にならず、
むしろ、心地良さそうな綺麗な桐に、直接触れて眠りたいな〜☆。。。と想ってしまいました。。。笑*
交換するにあたり、SかMか、ものすごく悩みました。。。
するとラッキーなことに、自宅近くで木枕販売店をみつけ
SとMを試したところ、店員さんには「Sであってるとおもうけど、どっちが
しっくりくる!?」と質問され、ますます悩みました。
しかし、わたしの場合、みんなのレビューを参考にして失敗したこともあり
(自分の中では、最初からMを購入するつもりでした☆)
店員さんの言葉が気になりつつも、自分の直感を信じて、思いきってMに交換!!
結果、正解とおもいます☆
一晩眠ってみましたが、とてもスッキリ心地よい目覚めでした☆
たしかに硬いですが、痛気持ち良いし、桐はどこか柔らかさを感じさせてくれますし
香りも良く、木肌の肌触りもすべすべで、癒されます☆
昨夜は、タオルを一枚かけて寝てみましたが、一晩ぐっすり♪
今、お昼寝した際には、何ももつけずに寝ました☆
健康な人は、硬くても一晩ぐっすり眠れると聞いたので
自分が健康な気がして、なんだか嬉しいです☆
(昔は病弱だったのが一変今は健康オタク!!
いろいろやっていてその効果がでているのかも笑)
3ヶ月前から、平床で寝始めたので、やはり木枕も取り入れると
ますます良い感じがします。。。!!
ただわたしの場合は、木枕を使ってみて、首が痛いというよりは
なぜか、腰の方が痛くなりました。。。*笑*
首、背中、腰と、骨がつながっている証拠でしょうか☆
木枕購入にあたり、お店はいろいろありますが
総桐であること&良いフィーリングであることが
決め手となりました☆
交換の際も、サイズで悩むわたしに、「床にアタマがついてしまうのはダメなんです〜☆」など親切丁寧にアドバイスをいただき
スピーディなご対応、おまけの柿茶(美味!)、同封の絵はがきのようなフリーペーパーなど
温かくて心が和みました☆
木枕を使うたびに、お店の方の優しさも想い出され
シアワセな気持ちに満たされます♪
ありがとうございます!
大切に使わせていただきますね♪

• HaNA8093さん
  • HaNA8093さん

5 2011-12-19

顔のたるみ・二重あご防止対策☆
サイズはレビューを参考に購入しました。
薬指サイズ6センチだったのでSSで☆
ぴったりでした。
ここ3ヶ月くらいで首や肩が痛くて枕を使うと悪化してしまうほどでした。
首が痛みだしてからなんだか、すこし顔のたるみも気になるように…。
なぜ木枕が顔のたるみ対策かというと、たるみや法令線は、首こり、首のリンパの流れが悪いなども原因のひとつだからなんです。
木枕は首の頸骨を矯正し、首こり肩こりなどに効果ある=たるみや二重あごを防いでリフトアップ効果が期待できるはず!
寝ながら首の矯正してくれるこのような枕を探していたんです♪
さっそく平らなフローリングの上に木枕をおき首にあて横になってみました。
初めて使う人は硬くて痛いという方もいるのですが、首が常に痛い私には硬い枕がコリにあたり気持ち良かったです。
わずか30分の使用で首と肩の重だるさがとれ、すごく楽になりました(o^∀^o)
一晩使ってみましたがやはり長時間は違和感がでたりして、外したり、またのせたりと夜中に寝ぼけながら2回ほどしました。
びっくりしたのが、ここ3ヶ月、朝はいつも顔がむくんでパンパンだったんですが、今朝はむくみがなく顔がしゅっとしてました。
あと首や首の付け根の痛みがないです。
肩はまだこっていますが、これからに期待です。
(追記)
初日はすのこベッドにシーツや大判ストールなどを敷き、平床に近いほど硬いベッドにしようか使用したので、木枕が固定されて、気持ちよく朝まで使えました。
しかし、2日目から硬めのパームマットレスの上で使うと使い心地が全く違い5回くらい木枕をはずしてしまいました。
朝になりフローリング上とマットレス上で試し比べてみたんですが全然違いました。。
フローリング上だとすごく気持ちがいいんです。
硬めのマットレスでも木枕が沈んでしまうので、使い心地が違うのだと思います。
写真のように、平らなものの上に枕をのせると少し沈みを防ぐことができました。

5 2018-07-24

サイトでみて
149センチ 47キロ 薬指6.3ミリ
SS買いました。
Sと悩みましたがSSで気持ちよく寝れました。
寝るときにして、夜中普通のまくらにかえています。

• crosssaraさん
  • crosssaraさん

5 2012-11-27

木枕といえばこちら
夫が試しているのを横で見ていて私も欲しくなり続いて購入しました。
妊娠中も仰向けで眠っていた私には寝返りを打てないことも好都合。
高さ、枕のサイズを選ぶのに少し悩みました。
というのも当方、女にしては手指が長く、身長は168cmもあるためLサイズ、いや、ここはMにしておいて正解でした。
夫がLを愛用しておりますので借りて試すことが出来たのでよかったですね。
返品交換が無料で可能ならよいのですが。
一度購入すると長く使えるものですし価格も高価なので考えましたが材質も作りも丁寧でまんぞくしております。

5 2016-07-02

薬指が7cmだったのでMサイズにしました!160cm、48kgの女性です。薬指と同じサイズにしましたが、タオルなど使わなくても、私には心地よかったです。甲田先生の本を読んで気になっていて購入。夜中にいつも外してますが、今まであった首凝り肩凝りがなくなりました。そして周辺の筋肉も柔軟になったように感じます!

5 2010-09-07

ストレートネックなので
十代からかなりひどい肩コリで右手が上がらなくなった時にストレートネックと背筋緊張症と判明して以来 鍼と整体と筋肉の緊張をほぐす薬を飲んだりヨガをしたりしています
30代後半になりますますひどくなるばかり しかも腰椎分離滑り症にもなり だんだん身体の歪みがひどくなっているのを痛感しこちらを購入しました 薬指が7.5センチですが身長は156cmですしレビューを見てSサイズにしました
以前似たようなリラクゼーショングッズを使用していたので最初の痛みと効果はだいたいわかっていたのであまり抵抗無く使えています

4 2009-03-06

健康と美容
西式健康法、主に甲田光雄先生の本を読んで、是非試したくなり購入しました。
今まで高反発の枕を使っていて、それも気に入っていたので、急に木枕にしたら慣れるまでに時間がかかるだろうと思っていましたが、意外とすぐに慣れ、熟睡できます。
初めの2、3日は後頭骨辺りが若干痛かったのですが、肩こりは解消されたようです。
私は昔から首にシワがあって、整体の本で首のシワは頸椎のゆがみでできてしまうと知りました。
確かに証明写真を撮る時など、首が片方に傾いでいることを指摘されたことが何度かあります。
木枕を使うことによって頸椎が矯正されるようなので、使い続けることで首のシワも消えるのではないかと期待しています。
ただ枕の高さを薬指の長さに合わせるということなので、私の場合6cmがベストで、Sサイズでも若干高い気がします。
なので★4つにしました。

5 2015-01-13

頭痛がひどくて、立っているのも座っているのも、本当にしんどい日々が続きました。
そんなときに、友人から紹介してもらったのが「硬枕」でした。
実際に使っている友人からいろいろと説明を聞き、その時にストレートネックという言葉を初めて知りました。そして、この枕は自分の症状に合ったものではないかと、藁をもすがる思いで購入を決めました。
レビューを読んで、小さめのサイズを選んだほうがいいという意見が多かったので、タオル等で巻くことも考えて、最初はSSサイズを購入してみました。
ですが、小さすぎて後頭部がしっかりつきすぎたため、Sサイズに交換していただきました。私の薬指の長さが7.5cm弱で、Sサイズがぴったりでした。
最初は10分から使用し、今では寝るときに使っていますが、少ししんどくなるときは、夜中に枕をどけています。
効果は抜群で頭痛が無くなりました。
片頭痛で悩んでいる友人がいたら、私もこの枕を勧めます。

5 2015-05-03

良いです!
もともと、硬ウレタン(?)製の首枕を持っているのですが、どうも高さが私に合わないようで、こちらのSSサイズを買ってみました。
タオルをひいて、高さと首のアーチにもバッチリ!
買って良かったです。
ちなみに、身長は159センチで、もともと持っていた首枕はSサイズと同じ高さでした。
1つ小さ目サイズの方が良いみたいです。
首肩凝りやすく、気づくといつも棒のようで…。
カイロにも通っていますが、そうしょっちゅう行くわけにも行かず。
この枕を使って寝てしばらくすると、首が柔らかくなるので、本当に助かります。

4 2020-02-15

慣れるまで大変だけど、効果アリ
朝起きた時に、頭が重くなっていて、辛い時があり「休んでるのに辛いって、何かおかしい!」と思い、いろいろ調べました。ストレートネックが良くないと聞き、畳にバスタオルを折って巻いたものを枕にして昼寝をしてみたら、頭痛が良くなって「これだ!」と思いました。試しに、夜中寝てみたら、次の日は首と肩甲骨が痛くなりました・・・。でも、まあ続けてみようと思い、続けてみたら、私の場合は3日ぐらいでよい感じになりました(個人差があると思いますが、私は筋肉痛がその日のうちにくるタイプです)。
さて、バスタオルの枕は使っているうちに、すぐにヘタっとなってきます。ですので、木枕に移行しようと思い、購入してみました。届いてみると、西式甲田療法の丁寧な資料と柿の葉茶のサンプルが入っており「このお店で買ってよかったな!」と思いました。
届いて、最初の夜に使ってみたら、寝ていられずに、次の日は頭痛・・・。2日くらいは続きました(無理はよくありません・・・)。サイズが合っていなかったかも、と思ったのですが、襟が分厚い冬のパジャマだったということもあって、1週間くらい寝てみたら、やっと慣れてきました。寝起きもよい実感があります。ストレートネックが改善されてきたら、もっと寝やすくなるのだと思います。
薬指の長さも身長もSサイズだったので、迷わずS選んだのですが、木枕は思った以上に硬かったです。寝た状態で、床と鼻は平行になっていたので、ベストサイズなのだと思います。ただ、普通の枕やバスタオルは良くも悪くも自分の首の形にあわせてくれるのですが、それに慣れていると、木枕は硬く、ストレートネックを矯正するという目的がしっかり伝わってきます。ですので、こちらが木枕に合わせていくかたちになります。そこが普通の枕との大きな違いだと感じます。
どうしても木枕が痛くて使えない人はタオルを巻いて使うか、バスタオルの枕で、まずは無理せず、首のストレッチ感覚で、慣れていくことをおススメします。身体で伸びをするように、首を伸ばす感じです。
木枕は慣れれば、本当にいい道具だと思います!高い寝具も必要なく、健康になれるおススメアイテムです。
今の目標は、ずっと仰向けに寝ることです。資料に書いてあった運動を試してみようと思います。

4 2017-04-13

初めての木枕
サイズ選びに迷いましたが、レビューに書いてあるように、1サイズ小さめをオススメします!との書き込みがありましたので、身長180cmの薬指が約7.5cmでMかLかで迷っていましたが、高さは高くする事が出来ても、低くすることはできないので、Mサイズにしてみた所ちょうど良かったです☆
使用してみて、最初は5分位で痛くなってきましたので少しずつ時間をのばして使用していこうと思ってます!
また、私の場合、頚椎ヘルニアによる神経圧迫からなのか、食べ物等の飲み込みが上手く出来ず、体重は元々太っていたのですが半年で30kg減の平均体重に満たない数値になってしまいました。木枕を使用して飲み込みがスムーズに出来るようになることを祈り、☆4つにしました!

5 2011-05-27

最高です♪
薬指6cm・身長145cmなのでSSを頼みました。
見たときは、小さいと思いましたがピッタリだと思います。
小さし、中が空洞?なので軽いから持ち運びもしやすくて
旅行などにも一緒に持って行ってます。
2ヶ月くらい使用しています。
最初の1週間目は、地獄のような痛みがありました。
15分を頑張ってました。
2週間目は、傷みは無くなり重みがドッシリ!
でも14日を過ぎた頃から夜から朝まで寝れるようになり
1ヶ月過ぎた頃からは、全くのコリ知らずです。
長年の首と肩のコリに悩んでいた自分がどこかへいったので
毎日が信じられないほど楽になりました。
木枕の金額は、最初は高いと思いましたが
この効果は、絶対に安いです。激安!
なぜなら、医者要らず・薬なども要らず・道具も要らず
だからです^^
あの辛さが全く無くなる事なんてないって思っていたので感激です!
最初の辛さを乗り越えなければなりませんが
それを乗り越えたらこっちのものです!!!

• りこ3355さん
  • りこ3355さん

5 2012-05-08

続ければホントに良くなりそう
身長150cmでSSを購入しました。
サイズは、多分こんなものかなという感じです。
元来三日坊主体質なため「真面目に続けたらこうなったよ!」
というレビューは出来ず申し訳ありません。
しかし、もともと肩こりとそれからくる頭痛のあまりの酷さに
この木枕を購入した経緯から、ガマンできなくなると使っています。
これで寝転んでると、ホントにスーッと楽になります。
初めて使った時、がんばって15分以上真面目に寝ていたら
起き上がった時、肩こりをまったく感じませんでした。
これに最初は、おおおー!っと感激しました(笑)
実際に使ってみて、継続は力なりでやはり真面目に使っていれば
頚椎が正しい位置に戻り、肩こりもなくなるのではないかと
かなり本気で思えるようになりました。
これで一晩眠れるようになれば、かなり改善されると思うのですが
やっぱりまだ就寝時さいしょの1時間くらいが限度です^^;
気長にぼちぼちがんばります^^
あとお店の感じがすごい良かったです*^^*
同封されてたコピーの資料とかその他資料があったかくて
それからお茶も美味しかったです*^^*

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具枕・抱き枕