• HK1606さん
  • HK1606さん

4 2022-12-10

これまで使っていたものと比べて一回り大きく、頭が飛び出したりすることなく快適です。その分少し重いですが…。
色の選択肢が3つしかないのに、迷ってしまいました。普通ならブルーを選ぶのですが、教室でブルー系の方が多いので落ち着いたクールグレーにしました。テンション上げるのにパープルも良かったかなぁーといまだにあれこれ考えてしまいます。
マットは何度も水拭きしましたがなかなかオイル分が取れず、すこし滑りますが、徐々に落ち着いてくれると思います。大切に使っていきたいと思います。

4 2022-11-15

使い心地良いです。滑らず適度な厚さです。ヨガの先生にすすめられて購入しました。パープルの色も良かったです。

5 2022-12-22

早速、太陽礼拝をしてみたのですが、手足がや身体が安定して動きやすかったです。
まだ少し滑りますが、徐々に落ち着いてくると思います。よい買い物ができました。
ありがとうございます。

5 2021-06-17

新作で3代目
ヨガ歴25年でプラネットサダナは3代目です。
初代ブルー、2台目バーガンディ、そしてIIはパープルをチョイス。
評判の良いとされるヨガマットをひと通り使ってきましたが、流派独特のヨガマット3枚と、プラネットサダナだけを残して、あとは全部手放しました。
ヨガのタイプにもよりますが、私がマットに求めるものは、適度によく効くグリップ、厚すぎず薄すぎず、軽すぎず重すぎず、臭いが気にならない、折り畳める、という点です。
流派独特のマットは、ロールごと輸入してカットしたものを手に入れるので、休んだりしていてタイミングが合わなければ何年か先まで待つことになります。
今はまとめて確保してあるので問題ないのですが、代わりになるマットを探しまくってプラネットサダナにたどりつきました。
今回の新製品は、今までとは別物だと感じました。
表面がツルツルしていない、サラッとした感触です。
今まで使用前に行っていた表面のコーティングを取り除く儀式は不要で、いきなりダウンドッグでも滑りません。
硬めだった(そこがよかったのですが)のが、いくらかスポンジのような柔らかさが加わって、使いやすくなった感じがしました。
いきなり使い始めても大丈夫ですが、マットを育てる楽しさは半減したかもしれません。
私はヨガのクラスでは専用のマットを使うので、プラネットサダナはもっぱら家での練習用です。
ブルーとバーガンディを交互に、または二枚を並べて使っていましたが、今後はIIを活躍させようと思います。
もう一枚購入することも検討していて、前の2枚は、それぞれ職場とトレーニング用にこの先も愛用していきたいです。
初代は10年以上使っていますが、経年劣化が感じられないほど丈夫なつくりです。

• cuba_usaさん
  • cuba_usaさん

5 2018-06-20

66×185cmは魅力的なサイズ
P社、M社マットと悩み、長さ&運搬重量で選択。石けんシャンプーで2度洗うも、まだまだ滑ります。幅が大きめなのでマットケースが使えず、しばらく布で背負うかー。以前の同メーカーのマットも10年超で使ったので、一生使うぞ。